人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:女狗主用狗链打伤四辅警,警威何在?

原创于: 2018-05-21 09:21:23

标签:

周蓬安:女狗主用狗链打伤四辅警,警威何在?
5月16日上午7点,抚宁公安分局限养办的四名执法人员到紫金山附近巡查遛狗者是否按照规定办理养犬证、是否规范遛狗,在巡查到迎宾路迎宾小区南侧时,发现一名女士的狗未办理狗证,当执法人员上前询问时,这位狗主人抱起狗,随后便用狗链打向执法人员,两名执法人员被打伤。(5月20日《秦皇岛发布》)

真的看不起这四名被打的执法人员,你们面对无理透顶的狗主人时,即便考虑到对方为女性,也不该“打不还手,骂不还口”,男人的尊严总该维护吧?我不鼓励你们对一名女“狗粉”大打出手,即使她可恶至极,但你们总可以设法将其胳臂抓住,抢夺其手中的狗链,阻止她的狗链继续砸向同事吧?
这四名执法人员应该都是辅警,自我防御能力还不够强,因此我更看不起的是那几名处警的警察。因为在执法人员被狗主人连续殴打十几分钟,抚宁公安分局巡特警大队赶到现场后,狗主人仍继续暴力抗法,拒不配合警方工作,并且又相继打伤两名执法人员。
我们知道,因为暴力执法现象不断见诸媒体、网络,人们对暴力执法越来越不待见,并伴随着“仇官”现象越来越严重,导致投鼠忌器,很多正常的执法手段也不敢使用。

比如昨天我在多个群里看到一个视频,一名壮汉摊贩将一辆满载水果的汽车停放在有斑马线的马路边,将水果一筐筐地摆放在人行横道上,面对城管队员的干预,他以“已坐牢十年”作为资本肆意威吓、辱骂城管队员,城管队员却没有进一步行动。非常遗憾的是,群友不是齐声谴责小贩,支持城管治理“乱摆摊”,而是幸灾乐祸地骂城管队员。我虽然也经常批评城管暴力执法,但对此还是忍不住质问这些群友:你们还有没有起码的是非观?如果这条有斑马线的人行横道是你经常要走的马路,你心里真的从不责备占道摊贩吗?不要不分青红皂白地骂城管,如果没有城管很多时候委屈地工作,恐怕你早就“步行难”了。
我曾经多次呼吁广大市民,对那些恶意占道经营者,对那些污染地面不及时清理的经营者,对那些营业额很高却不愿入店经营者,对那些使用高音喇叭揽客的自私商贩,大家都该自觉抵制,不让他们赚钱,好让他们学会守规矩。
至于“狗患”问题,虽然“狗粉”尤其是“疯狂的狗粉”不断增多,但对于“狗患”危害性有着正确认识的人也是越来越多。昨天北京青年报《湖南桃源一乡镇下发“屠狗令”:家狗野狗都要杀光》报道,5月15日,湖南桃源县双龙村发生狗咬人事件。随后,镇政府下发“屠狗令”,家狗流浪狗一律杀掉。有村民举报打狗队未经允许私闯民宅,将自己的狗拖出门后杀死。镇政府工作人员回应,已征得主人同意,因村中出现疫情,疫情三公里内的狗要全部扑杀。

虽然北京青年报使用的标题有明显讨好“狗粉”的意图,但从该文在新浪的留言看,绝大多数网友对政府的做法旗帜鲜明地持支持态度。笔者在此还是要再次声明,我不反对养狗,但反对不依法养狗,反对不文明养狗。我们反对暴力执法,绝不该反对正常执法。
中国城市狗患成灾,无疑是普遍现象。该女“狗粉”之所以敢于肆无忌惮地用狗链殴打执法人员,在正式警察在场的情况下又相继打伤两名辅警,无疑是警方长时间对“作恶狗粉”放纵的结果。
笔者此前关注过多起警方放纵“狗粉”的案例。比如“狗粉”们不断非法拦截运狗车,甚至上高速拦截运狗车,明显涉嫌以危险方式危害公共安全罪,可警方从来都是视而不见;比如“狗粉”们肆意阻止合法的狗肉馆经营,甚至殴打食客,警方也是“和稀泥”。

如果警察在接到报案后,却不能有效制止施暴者继续施暴,那报警又有何用?如果这名狗主人用狗链直接去打处警的警察,警察还会那么温柔,不动用警械吗?即使你们出警时赤手空拳,没带任何警械,作为警察应该具备的擒拿术也该用上吧?何况这些被狗链抽打的男人是在正常执法。四名辅警,让一名怀抱中型犬的女狗粉持续殴打,我真的为你们感到悲哀,感到害臊。处警警察连辅警的合法利益都不能保护,不可思议。我就想问一句:你们现场应有的警威哪里去了?
这名女“狗粉”在大庭广众之下辱骂执法人员是强盗、土匪、人渣,并以暴力抗法,被抚宁警方以涉嫌妨害公务罪予以刑事拘留,这是活该!而该文结尾部分的“警方提醒”,希望那些疯狂的“狗粉”们都能记住:

凡是妨害民(辅)警执行职务暴力袭警的,一律依法予以刑事拘留追究刑事责任;凡是阻碍民(辅)警执行职务的,一律依法予以处罚。我的公众号为“zhoupengan1

新闻链接:

河北一未办狗证女子用狗链打伤2名执法人员 被刑拘

  (长按以上二维码关注我的公众号)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (158) | 分享数 (0) | 转载数 (0)