人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:为争当局长下毒竞争对手,官瘾好大啊

原创于: 2018-05-24 09:40:03

标签:

周蓬安:为争当局长下毒竞争对手,官瘾好大啊
2017年11月14日,因对新调来主持工作的赵副局长不满,陕西省安康市宁陕县烟草专卖局原主持工作的副局长熊博竟向其水壶投放有毒农药,致赵某身体不适就医。事发次日熊某被宁陕警方刑拘,但两次提请逮捕均被检察院驳回。此后,该案转为治安案件,2018年1月4日,警方对熊某处以行政拘留10天,罚款500元的治安处罚后予以释放。(5月23日《北京时间》)

看到这个不可思议的案情后,我想到的第一个问题就是,安康市烟草专卖局无论当初是“一把手说了算”,还是“集体研究决定”换赵副局长替代熊博主持宁陕县烟草专卖局工作,都是英明正确的。为了一个正科级“帽子”就能向竞争对手下毒的人,无疑是心狠手辣,什么缺德事都能做得出来。这样的人支持全局工作,一旦“去副”位子坐稳,那就不仅仅祸害国家,肯定也祸害职工。
官场上有些现象我是一直搞不明白,比如开个职工大会,台上黑压压一大片,整个会议一言不发的领导真不如坐台下舒坦;有些单位副职太多,有时竟因为排名次序起争执;人民网《媒体:有官员为争职位将自己妻子"送给"上司》一文传递出来的信息,以及庞家钰主政陕西某市时弄得“舍不得媳妇套不着狼”,局外人绝对无法理解。
特别是那些为了争夺“一把手”宝座,甚至欲“灭口”竞争对手,正常的思维肯定是怎么想也无法想通。遗憾的是,这种难以想通的事,却不时地蹦出来,刺激着我的思考能力。这里不妨略举几个案例,让大家一起打开“脑洞”,分析分析究竟是什么样的魔力促使他们如此铤而走险?

广东省遂溪县海洋与渔业局局长宣雄听到有人议论副局长陈振华将要接替他的岗位当局长,认为是陈振华抢占其职位,遂心怀不满,当陈振华独自在办公室内值班时,宣雄用扳手猛击陈振华的头部致其倒地,接着用裁纸刀将陈振华双手手腕的血管割断。随后投案自首,一、二审均被判死刑,死刑复核阶段被改判死缓。
仅凭道听途说就杀竞争对手,说明他对这个已有的正科级“帽子”十分看重。不可思议的是,宣雄杀死副手后却很快自首了,这要说是为了保“帽子”而战,也实在是解释不通。
为了局长“宝座”而相互争斗,多少还能让一些人能理解。因为别看这些局长仅仅是正科级干部,但他们手中掌握的资源却相当丰富,甚至丰富到可以让一个穷人瞬间富起来,也可以让一个富人瞬间变成“穷光蛋”的程度。而一些手中资源十分有限的岗位,争夺起来也是那么血腥。几年前《河北盐山国土局官员疑因争股长职位杀死同事》一文就披露,该局测绘股副股长宋某在单位楼顶将同股室另一副股长薛某杀死。坊间传闻,两人因争夺股长职位而产生积怨,但该说法未得到官方证实。
股长本来就是《公务员法》里找不到的官阶,公务员工资待遇标准里也找不到相应栏目。可这个单位竟然设了多名副股长,真会玩啊。 令人难以相信的是,为争一个没有任何“明文”待遇的股长,却去杀死竞争对手,我情愿相信这是一则“假消息”。

至于安康这起“投毒”案,虽然前面点赞了安康市烟草专卖局不让熊博继续主持工作并阻止其随后“去副”的决定英明正确,但对于以另一名主持工作的副局长替代此前主持工作的副局长这个做法,我是嗤之以鼻。你们既然认为赵副局长有能力担任宁陕县烟草专卖局的“一把手”,为何不直接任命其担任局长,而是以副局长的身份主持工作?这对熊博来说,确实是一种羞辱。中国官场类似现象很多,我总以为这并非出于利于工作考虑,而仅仅是领导在玩“驾驭术”。
熊博为何要下毒赵副局长?我感觉有两方面的原因:一方面,烟草专卖局局长这个职务权很大,有“油水”可捞,因此值得冒险一搏。有了更高的职务,就有了更多的社会资源。现在看来,熊博正是因为担任县烟草专卖局的副局长,积累了较多的社会资源,虽然“投毒”赵副局长,也仅仅受到党内严重警告和撤职调离处分。如果是普通职工,进监狱、丢“金饭碗”那就是大概率的结果了。

另一方面,熊博此前作为主持工作的副局长,一般不出问题都会约定俗成地“去副”。而因主持工作期间高出其他副局长“一筹”,如今新调来一名主持工作的副局长,让自己又恢复与其他副局长平起平坐的位置,这脸面实在是有点“挂不住”。恼羞成怒,不计后果。
因此我要向各级组工部门建议,在一个“不缺官员”的国度,还是尽量不要搞“主持工作”这样一个职务以外的职务,该任命就一步到位,不要总是以组织的名义长期考验拟提拔的干部。我的公众号为“zhoupengan1

新闻链接:

父亲报警称13岁女儿被强奸 警方:是约炮 不予立案

  (长按以上二维码关注我的公众号)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (1)| 阅读数 (176) | 分享数 (0) | 转载数 (0)