人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:叫嚣“砸死1个赔30万”,该送精神病院

原创于: 2018-05-26 14:19:51

标签:

周蓬安:叫嚣“砸死1个赔30万”,该送精神病院
5月24日,看看新闻报道,5月23日早上,陕西西安育为麒麟山幼儿园的学生们正在老师的带领下在操场做早操,未料,两瓶罐装啤酒从天而降,直至砸向幼儿园操场。孩子家长透露,该涉事女子称幼儿园的孩子们太吵了,影响到自己的睡眠。涉事女子被家长团团围住后,态度十分蛮横,对着家长叫嚣“砸死一个赔30万”,令家长十分愤怒。

只要具有正常思维,给这名涉事女子的最高限度评价也是“蠢货”一枚。人的生命只有一次,因此也被称为“最为宝贵”。该女子为了安稳地“睡懒觉”就无视孩子们的生命,从十几米高的楼上向下扔东西,行动上已经证明其对他人生命极不尊重。家长们认为女子的行为不仅故意,而且具有针对性,我看并非没有道理。
我们知道,因“高空抛物”砸伤、砸死人的案件频频发生,而且很多案件因为找不到作案人而判几十名甚至超百名业主集体赔偿,这种“连带”判决方式也引发社会对现有法律规定的思考。目前舆论场,人们对“高空抛物”、“车内抛物”等不文明行为都是极为鄙视。就该案而言,即使涉事女子看得非常准确,也难免误伤他人,而且一旦砸中,那就非死即重伤,仅仅赔钱肯定不行了,恐怕还要领受“以危险方式危害公共安全罪”,在监狱肯定也不可能“睡懒觉”了。

窃以为,该女子首先是毫无公德心,而且欠教养。有网友给我留言称,如是官太太,那就是第二个严书记之妇,这是和纪委并肩作战,如是暴发户或者是开工厂的,也要查查是否与官商有勾搭?如此嚣张的女人平时一定也飞扬跋扈。
估计不是官太太,否则该新闻不是被删帖,就是“严书记”资料已在网上满天飞。看她住的这个地方也是普通小区,并非安静的独栋别墅,因此也可以排除其家庭属于暴发户、开工厂的可能。当然,她能狂啸“砸死1个赔30万”,至少说明其“家底”较为殷实。因为在面对众多孩子家长时,能说出这种毫无人性的话,没有一定的物质或者人脉“做后盾”也是没有可能的。
从该女子叫嚣“砸死1个赔30万”,令我想起十几年前发生在安徽的“池州626事件”。2005年6月26日下午,4名乘车者与一行人发生争执,乘车者将行人殴打致伤,因为本田车司机一句“打死了不就是赔30万嘛”导致群情激奋,酿成一起打砸抢烧的群体性事件,多名武警和民警受伤,4辆车被毁,派出所被砸,一超市被抢。

该事件的另一个副产品,就是时任安徽省副省长,仍未卸任池州市委书记职务的何闽旭因此被查,并被判处死缓。据了解,何闽旭当时正和情妇在池州市辖的九华山上,接到报告后却不闻不问。后来,得知事态紧急,才向情妇告假下山处理公务。
“池州626事件”过去13年后,西安这名女子开价依然是30万,说明其骨子里不懂得生命的价值,假若思维正常,恐怕自身也是一条“贱命”;若患有精神疾病,则需要救治,因为敢于说“砸死1个赔30万”的,无疑对社会安全构成潜在的威胁。
说到这里,不仅让我联想到《联合早报网》5月21日的一篇文章内容:一名在澳洲读书的中国大陆女留学生,最近因不满台湾同学,不认为自己是中国人,而在面簿上扬言“真想杀死这些台独份子!”。上述台湾同学吓到报警,结果大陆女学生不仅被勒令退学,还一度被澳洲警方关进精神病院,并于5月19日被遣返回大陆。

声讨“台独分子”无疑是每个中国人的职责。在国内网上写“真想杀死这些台独份子!”估计还能赢得一片喝彩声,但澳洲法律不允许你在网上公开威胁他人安全,哪怕仅仅是一句气头上的话。你做了就得接受惩罚,这也仅仅是规则。这名大陆女留学生估计已习惯于澳洲生活,被遣返回国后没有了面簿、谷歌、YouTube、Instagram、推特、tumblr及Yahoo,还得重新适应国内环境,重新设计人生,估计也是后悔莫及。
西安这名女子敢于公开叫板“砸死1个赔30万”,虽然西安公安雁塔分局昆明路派出所民警已将其带回派出所调查,但我要提醒警方的是,该案不能以“没造成严重后果”就轻易放人。如果她思维很清晰,至少也应该以寻衅滋事为由关她几天;如果她思维不正常,那么对这名有暴力倾向的女子,就该及时送精神病医院治疗。我的公众号为“zhoupengan1

新闻链接:

女子向幼儿园扔啤酒罐 被围后叫嚣"砸死1个赔30万"

  (长按以上二维码关注我的公众号)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (1)| 阅读数 (172) | 分享数 (0) | 转载数 (0)