人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:公安局半年喝掉600瓶白酒,安化不贫困才

原创于: 2018-05-28 09:39:47

标签:

 周蓬安:公安局半年喝掉600瓶白酒,安化不贫困才怪

通报称,2016年6月,安化县公安局违规从贵州省仁怀市茅台镇采购了600瓶白酒。截至2017年1月,该批白酒被县公安局机关食堂用于112次晚餐接待消费,其中用于内部违规公款吃喝22次,用于无公函接待消费90次。(5月27日《新华社》)

一周前,我的地理概念里似乎还没有“安化县”这个地方,没想到近一周内竟有两件有关安化县的新闻进入我的脑海。奇怪的是,这两条新闻都是与安化县公安局有关,而且都是有关安化县公安局的负面新闻。
除该文之外,此前《父亲报警称13岁女儿被强奸 警方:是约炮 不予立案》一文报道,5月18日,安化县公安局法制办主任称,两人属“约炮”,发生性关系时李某并不明知芬芬未满14周岁,不属强奸。笔者曾就此撰文《幼女“约炮”是“带套不算强奸”的翻版》,对安化县公安局法制办主任及相关人员做了一次义务普法教育。或许他们是真的读懂了2013年最高法、最高检、公安部、司法部《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》,5月24日,安化县公安局作出刑事复议决定,撤销4月28日该局作出的“不予立案决定”。

新华社这篇题为《国贫县公安局半年喝掉600瓶白酒 用警车赴贵州买》的文章,篇首就介绍了处于湘中的安化县因盛产黑茶、走出过多位羽毛球世界冠军而闻名,同时也介绍了该县也是湖南省20个国家级贫困县之一。
在“八项规定”出台几年之后,作为国家级贫困县,县公安局这样的正科级单位,2016年公务接待费竟然高达658579.40元,领导们是真敢吃,也真敢喝啊。公安作为强势部门,更多的是别人请他们,因此可以肯定,这些招待费绝大多数是“自己请自己”消费掉了。
文章提到的消费由头真是五花八门,我不知道这是不是“安化县公安特色”?比如举办射击赛要喝酒,举办拔河赛要喝酒,举办篮球赛也要喝酒;破了案要喝“庆功酒”,没破案也要摆“慰问酒”,这是早就将“同城公务一律不予宴请”抛之脑后了;为搞好扶贫治安工作要喝酒;一次接待“市中心医院扶贫组”就喝掉白酒12瓶,估计是以“一人一瓶”的量来安排;为接待审计、检查更是大喝特喝白酒,有344瓶用于接待上级部门审计、检查、开现场会等公务消费,虽然均无接待公函。而“公务接待中,比例最大的是市局来人”,则暴露出“上梁不正下梁歪”这么个大问题。
在“八项规定”早已深入人心的2016年,该局食堂竟然“每个工作日都有接待任务,晚餐基本上都喝酒”,令人难以置信。
很显然,机关食堂的包厢已经成为违规公款接待的“新阵地”。几年前,我在《查处“同城吃请”,湖北开了个好头》一文中曾一针见血地指出,反对大吃大喝,应该废除机关食堂的包厢,领导干部与职工在一起吃饭难道担心“掉价”吗?如果没有了包间,来人一起在大厅里与单位职工一起吃“份饭”,这种“同城吃请”又有何妨?
该局设有5个独立包间,最大包间能容纳20人就餐,部分包间还设有皮沙发、消毒柜等,与三星级酒店似乎没有多大区别吧?

最具讽刺意味的是,该局食堂“公务接待警示牌”还明确列出“无公函一律不接待”、“公务接待一律不饮酒”等禁令。如今若将“阴奉阳违”用在该局领导身上,貌似有“文革”味道,但用民间最朴素的“说一套,做一套”,总不为过吧?而近几天,中央纪委不断发布反对形式主义、官僚主义的文章,那么该局领导是否认真学习过十八大文件,是否认真学习过“八项规定”和公安部的“五条禁令”,是否认真地开展过群众路线教育实践活动,是不是仅仅“走过场”了?

长期关注区域经济发展的我,发现一个地区经济发展速度与酒风盛衰成反比。大家简单地想想看,如果该地区酒风盛行,那些“馋酒”的公职人员就会整天想着喝酒,不仅仅没有心思搞好本职工作,更可怕的是想方设法让纳税人请他喝酒,因此就会人为设置办事“门槛”,故意刁难服务对象,逼纳税人就范。你管的事,拖上同事一起去喝;他管的事,也会拖着你一起去喝,一些处于创业期的小企业,就因频繁花钱请公职人员喝酒而过早地夭折。这就形成了恶性循环,一个地区的企业越少,每个企业承担公职人员喝酒的费用就越多;而企业承担酒钱越多,外地投资者就不敢来投资,地区经济也就发展不上去。
安化县虽然是国家级贫困县,但公安局喝酒的架势却丝毫没有“贫困”的痕迹。我想,公安局半年接待竟喝掉600瓶白酒,派出所喝的恐怕还不计算在内,安化县不是贫困县那才奇怪呢。其它国家级贫困县,是否与当地公职人员喜欢喝财政资金购买的酒、喜欢喝纳税人提供的酒有关?希望有人能做一个调研。
我还想问一个问题,那就是安化县公安局开着警车,不远千里去贵州茅台镇采购白酒,违规使用纳税人的钱供小集团挥霍,我不知道出这趟差的警察,回来后怎么计算出差补助?我的公众号为“zhoupengan1

新闻链接:

国贫县公安局半年喝掉600瓶白酒 用警车赴贵州买

  (长按以上二维码关注我的公众号)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (131) | 分享数 (0) | 转载数 (0)