人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:中日关系升温,得益于民间交流先行

原创于: 2018-06-01 10:47:32

标签:

周蓬安:中日关系升温,得益于民间交流先行
日媒称,日本外务省5月29日公布了2017年的签证发放统计数据。向中国公民发放的签证数较上年增加6.6%,达450.4718万件,连续四年刷新历史纪录,在所有签证中占比为77%。自2009年向中国公民放开个人旅游签证以来,这是个人签证数量首次超过团体签证。(5月31日《参考消息网》)

2010年9月7日“钓鱼岛撞船事件”发生后,中日关系急剧恶化,中日高层长时间停止互访。其间,中国很多城市都出现过大规模的反日游行示威活动,除“抵制日货”这个必修课外,竟然出现焚烧日资企业,打砸日系车及车主等恶性事件,笔者为了预防本地网友“犯浑”,还特意撰写《借“反日”打砸抢掠者都是蠢货,必须严惩》,发在本地人气论坛上。
因为中日关系恶化,中日贸易受到了一定的影响,甚至出现连续三年不升反降的非正常局面,2013年、2014年、2015年同比分别下降6.8%、0.8%、0.8%,直到2016年才恢复增长,当年增幅为0.2%,一度给我留下“抵制日货有效”的错觉。但稍作思考,发现这对于具有较大互补性的中日两国来说,双方都造成了损失,只是谁的损失更大还值得研究。

好在民间推动,中日贸易很快又恢复了正常的增速。2017年中日贸易额重返3000亿美元规模,同比增长9.9%;今年一季度,中日贸易额757.3亿美元,同比增长10.1%。中日贸易与中美贸易不同的是,中国从对美贸易中获得了巨大的顺差,按照中国海关的统计是2758亿美元,占中国全部贸易顺差的65.28%;而中日贸易,中国长期是逆差,但绝对数似乎不是很大,比如在逆差扩大1.4倍的2016年,也仅有1100亿元。
中日关系变暖甚至急剧升温已经成为不争的事实。1月下旬,日本外务大臣河野太郎应邀对中国进行正式访问,他还在网上晒出了一张与中国外交部发言人华春莹自拍互动的照片,媒体以《笑得很甜!日本外相结束访华后晒出与华春莹自拍》予以报道。

中国外长王毅在公开怒斥“精日”分子一个月后,也顺利完成了对日访问。5月上旬,中国国务院总理时隔八年成功访问日本后,中国驻日大使程永华称“中日关系只能搞好,不能搞坏”,与“我们有一千个理由搞好中美关系,没有一条理由搞坏中美关系”异曲同工。

其实,中日关系升温,应该是民间交流先行的结果,尤其是中国游客对促进中日关系恢复作用不可小觑。日本国家旅游局(JNTO)发布的数据称,2015年中国大陆游客累计人数达到500.72万人,成为首个突破500万人大关的国家,比2014年增长了107%,在日本总游客中的占比已经超过25%,成为日本最大的外国客源,为日本经济贡献了将近800亿人民币。2016年日本共接待中国游客637万人次,较上年增长28%。2017年赴日本的中国大陆游客达到736.6万,同比增长15.4%,总消费额达到1.6946万亿日元,其中3月下旬至4月下旬整个樱花季去往日本游玩的中国游客人数就超过200万。

中国大陆游客在日本还不断掀起“抢购潮”,从抢购马桶盖、电饭煲,到日本制化妆品、药品及日用品,不一而足。而国内的日本产品,也很受欢迎。以“日系车”为例,在中国产乘用车(指轿车、SUV、MPV市场之和)销量已由2003年的19.23万辆增长至2017年的420.4万辆,目前占中国乘用车市场销量约17%,正逼近“德系”汽车。
当然,一些知名的在华日资企业因产业淘汰等原因撤离中国,对中国员工的补偿较为到位,也体现出对中国的友好。比如《尼康补偿被裁员工N+5倍工资,你离职时是N+几?》一文,就报道了受智能手机冲击的日本相机制造巨头尼康,在关停映像事业部位于中国无锡的生产子公司——尼康光学仪器(中国)有限公司时,开启对2268名员工补偿和遣散工作,给予“N+5”个月工资的经济补偿方案(N为工作年限),同时对于怀孕及哺乳期的妇女、残疾人士有额外补偿。

作为一家外资企业,尼康的分手费可以说是相当慷慨,相比较国内知名企业万达旗下万达网络科技集团(6000名员工裁至300名)时,“要求员工调岗,一天内不到贵阳将解除合同”来说,估计中国员工更乐意受日本资本家的剥削。
作为世界第二和第三大经济体,更是“一衣带水”的邻国,发展中日关系的重要性不言而喻。再过两个月,就是中日和平友好条约缔结40周年,双方或举行一些隆重的纪念活动,助推中日关系走向更高潮。而此轮中日关系恢复、升温,“民间交流先行”功不可没。我的公众号为“zhoupengan1

新闻链接:

日本去年向中国人发放450万签证 连续4年刷新纪录

  (长按以上二维码关注我的公众号)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (86) | 分享数 (0) | 转载数 (0)