人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:这些领导干部,缘何不信马列信鬼神?

原创于: 2018-06-03 08:31:10

标签:

周蓬安:这些领导干部,缘何不信马列信鬼神?
通报中罗列了黄宇一系列的严重违法违纪行为,除了为谋求个人晋升给领导送钱款、为他人谋利收受钱款、贻误国家重点流域水污染防治工作等等,还专门提到黄宇“严重违反政治纪律,搞封建迷信活动”、“黄宇身为党员领导干部,宗旨意识淡漠,信念动摇,信仰迷茫”。(6月2日《观海解局》)

此番被开除党籍、开除公职的黄宇何许人也?乃齐齐哈尔市政府原党组成员、副市长,一名副厅级干部。从黑龙江省纪委监委的这个通报内容看,黄宇已经没有可能享受“断崖式处理”待遇了,未来恐怕要在监狱里住上漫长的一段时间,好让他认真思考这辈子的经验和教训,荣辱和得失。当然,我不是太相信贪官们在法庭上痛哭流涕、忏悔书写得“掏心窝子”就是真心忏悔,他们内心或许只怪自己倒霉,或者后悔自己一步走错,露了马脚。
黄宇作为一名厅局级干部,无疑经历过反反复复的各类政治学习,学习马列主义理论的笔记估计都有几十本了,在各种民主生活会上,在每年年终考核材料中,一定少不了“认真学习马列主义”等文字,台上也教育下属做一名纯粹的马列主义信徒,可他内心却“不信马列信鬼神”,无疑也是一名十足的“双面人”。
我不知道黄宇究竟以何种方式“搞封建迷信活动”?此前,不少搞封建迷信活动的官员落马后,媒体“痛打落水狗”,纷纷曝光他们以不同方式搞迷信活动所暴露出来的丑态,这里不妨向大家介绍几个较为典型的案例:

——相信仕途与祖坟风水有关的周永康。周永康在1990年代曾请老和尚看相,老和尚称其面相好,但一直担任副职是祖坟有问题。周永康因此叮嘱弟弟修坟。2009年秋天,周家祖墓突然被人挖了洞,为消灾免祸,特地请了无锡当地一位老和尚做了法事。此外,周永康极其倚重“大师”曹林,并引为臂膀,凡要提拔或重用的人,托请曹林相面,以确保此人可用。

——长期在家烧香拜佛的刘志军。被判死缓的原铁道部部长刘志军为求“平安”,不仅长期在家烧香拜佛,一些项目开工竣工,也都会请“大师”选择黄道吉日。“气功大师”王林也自称和刘志军交情不浅,还帮其办公室弄一块“靠山石”,说“保你一辈子不倒”。

——不远万里迁祖坟并公开做道场的李春城。媒体曾报道“李春城将家里老人坟墓迁往成都都江堰,聘请风水先生做道场等花费千万。” 当一重大投资项目接连出现不利突发事件后,他还安排道士作法驱邪。而中纪委通报中也十分罕见地提到其“滥用职权进行封建迷信活动,造成国家财政资金巨额损失”。

——盖政务中心也信风水的黄胜。山东省原副省长黄胜在德州任职时修建了一座豪华办公楼,因其远观像极了黄胜的“黄”字,被德州百姓戏称为“黄楼”。曾有媒体报道,“黄楼”修建前,黄胜专门找人算过风水。
——与“女大师”勾搭鬼混的丛福奎。河北省委常委、常务副省长丛福奎因为未能当上省长而到处烧香求神拜佛,每月初一、十五,他都要烧香、念经,后与“女大师”勾搭鬼混,以做佛事、善事等为幌子敛取钱财,终获死缓。

——被“王林大师”玩弄于股掌之间陈安众、朱明国。江西省原人大副主任陈安众与“大师”王林关系密切,不但是“王府”的常客,还经常在当地山庄、酒店设宴招待王林。而原广东省原政协主席朱明国曾遭遇仕途危机,王林助其脱险,朱当众对王下跪,并送其手枪。
——酷爱“求神避邪符”的县委书记邝光华。调查组对江西安远县原县委书记邝光华采取强制措施后,依程序检查其随身物品时,却发现其身上“求神避邪”的符、钱类东西竟然有六七样之多。这种人信神也是见佛就拜,见鬼就跪,三心二意,可见其虽贵为县委书记,但内心却没有丝毫安全感。

——念咒画符求平安的县委书记边飞。“亿元书记”边飞于2013年10月被查时,办案人员发现他随身物品中有3个小红布包,里面有画着符咒的黄纸,写着“蒲志安永久绝败”、“保佑边飞化恶成祥”等字句。蒲志安曾任永年县工业园区管委会主任,曾行贿边飞45万元。2011年底,蒲志安被移送司法机关处理。除此以外,边飞脖子上还挂着一个翡翠观音,是他花大价钱求来保佑自己平安的。
其实,官员搞封建迷信的方式还有很多。据说一些名刹古寺的“头柱香”长期被当地官员独享,有些官员摆放办公桌还请风水先生指点。十一年前,国家行政学院综合教研部研究员程萍博士完成的一项调查显示:一半以上的县处级公务员多少都存在相信迷信现象的情况。其中,自称相信相面这种迷信形式的比例最高,为28.3%;自称相信周公解梦的比例排第二,为18.5%;自称相信星座预测的比例为13.7%;自称相信求签的比例为6.0%。

而三年前《检察日报:过半县处级官员迷信系官员欲望过多》一文披露,有超过半数(52.4%)的县处级公务员,不同程度地迷信,算是再次印证了程萍博士的调查结果,同时也回答了他们缘何不信马列信鬼神这个问题
笔者曾哀叹,这些领导干部竟然下作到如此地步,早就失去共产主义信仰。台上对马列理论念念有词,其实是“小和尚念经有口无心”。这些人发自内心“信鬼神”,表面上“信马列”只是为了获取更高的权力,但在得到高位后并没有获得相应的安全感,因此以信奉“神”、“仙”来麻痹自己,缓解自己的心理压力。
这些原本高坐台上,向部属大谈特谈马列主义的领导干部,竟迷信到了如此无知的程度,这些人格分裂的高官,不倒台那真是天理难容了。我的公众号为“zhoupengan1

新闻链接:

落马副市长搞迷信活动 "信仰迷茫"的官员都干过啥

  (长按以上二维码关注我的公众号)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (134) | 分享数 (0) | 转载数 (0)