人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杨羊牛的博客

 
  • 关注好友人气: 5
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

2018年吉林省高考作文题引热议

原创于: 2018-06-11 08:51:42

标签: 作文题,引热议

           二战期间的战斗机防护,多数人认为。应该在机身中弹多的地方加强防护,但有一位专家认为,应该注意防护弹痕少的地方,如果这部分重创,后果非常严重。而往往这部分被忽略。事实证明,专家是正确的。请考生结合材料进行分析。自定自立、自拟标题,写一段作文。

这道作文题的素材为:二战期间,为了加强对战机的防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上弹痕的分布,决定哪里弹痕多就加强哪里,然而统计学家沃德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位收到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了。事实证明,沃德是正确的。要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

这到底在说什么?

接受澎湃新闻采访的专家指出,这种材料相对冷门,但从材料中可以生发的角度其实不少。不管是哲学层面的多与少,重点与非重点,热门与冷门;还是现实生活中的重点关注人群与容易被大家忽略的人群;抑或是某一个事件中的受伤害者与次伤害者……题目给考生的延展空间相对较宽。

还有专家表示,这道作文题象征意味极强。它其实是在讲对于人生短板需要重视,不要让短板毁了一生,孩子们从这道题中也能找到兴奋点。这是一道高区分度的作文题,善于思考的孩子能想到很多,不太善于思考的孩子或许写不出什么来。

7日下午,教育部考试中心作出权威综评:全国卷作文幸存者偏差引导考生从不同角度认识问题,鼓励学生主动思考。考生可以通过聚焦思维方式来立论,如全面地、综合地看问题;抓主要矛盾和矛盾的主要方面;透过现象看本质;遵循认识事物的规律进行理性分析;跳出思维惯性,以逆向思维挖掘被隐藏的事实真相等。

稍晚些时候,解放军报社微信公号中国民兵”7日晚间发布消息称,我们惊喜地发现全国卷的作文题目与517日出版的《中国国防报》3版文章不谋而合,如果全文照搬的话完全就是满分作文啊。

这篇题为《胜战真经亦可败处取》的文章称,第二次世界大战期间,美军动用大量轰炸机执行作战任务,导致许多轰炸机被地面防空炮火击落。为减少损失,美军计划加厚轰炸机装甲。然而,如果轰炸机的每一处装甲都加厚,则会增加其自身重量,而不得不减少油料和弹药载荷,还会影响轰炸机的飞行速度和灵活性,故装甲必须加厚在轰炸机最要害的部位。

杨羊牛的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (2)| 阅读数 (271) | 分享数 (0) | 转载数 (0)