人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


九头鸟柯建刚的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 1

精彩博文推荐

博客正文

“成功属于勇毅而笃行的人”

原创于: 2018-06-12 14:49:07

标签: “成功属于勇毅而笃行的人”

 “成功属于勇毅而笃行的人”

█柯建刚

又是一个不眠之夜。昨天晚上,我家“最高”领导把我紧紧地搂在怀里,目光直视着床头我的第二本“大作”《国泰之策——习近平理论形成与发展》,忘情地亲昵着我说:亲爱的,您上周在人民网的“大作”《做人要“含泪播种 含笑收获”》的个中奥秘让我心领神会了。作为企业经营者,您背负着上百号人“饭”事;作为媒体人,您肩负着历史使命。从《久安之路——习近平思想构成与实践》到《国泰之策——习近平理论形成与发展》等,不到两年时间,您竟然有近两百万字的作品问世,您辛苦了。她说着,泪水簌簌而出┄┄

我家“最高”领导动情了,作为爷们的我再也不能煽情了。我如是说:“成功属于勇毅而笃行的人”。是习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的 “金句”。 作家魏巍诗云:“万里蓝天白云游,绿野繁花无尽头。若问何花开不败,英雄创业越千秋。”这意思就说,只有躬身前行的力量,才能汇流成推动人类历史进步的浩荡长河。只有不驰于空想,不骛于虚声,勇做只争朝夕的行动者、脚踏实地的实干家,我们才不会辜负这个新时代。

我和我的媒体同仁也有过同样的境遇,我也领略过“长舌妇”和“长舌男”,但我从来是不屑一顾。因为印度电影《流浪者》里有一句经典台词:法官的儿子永远是法官,大盗的儿子永远是大盗。当然,那些长舌妇”和“长舌男”们要想改变命运,首先就要摒弃自身的奴性。

习近平主张“构建人类命运共同体”,可是,一些“长舌妇”和“长舌男”们忘记向这个共同的目标而努力,外加自己心理及各种的欲望,以致社会有作伪,有虚假,有勾心斗角。“伪成则真不丧者,未之有也。”社会上有了伪造的东西以后,生命的真就丧失了。什么人能成功?一个笨人,一个不玩手段,对人做事非常诚恳的人;只有最高的诚恳,就是最成功的人。这是天地的法则。只有老实人最可爱,讲道德的人才是最可爱,最后的成功还是属于真诚的人,这是千古不移的道理……

虚伪的人不会有好结果的。一个正人君子,不管是个人的事业,或者国家、社会、天下大事,出处一定要正,头正身才正。所以孟子说:自己弯弯曲曲,耍歪手段出来,而想使别人正直,这是做不到的。更何况,如果是以卑贱可耻的行为而成功的,那伊尹怎么可能成就圣君贤相之功?这根本是不可能的事情。……孟子最后作结论说:从古以来,圣人的行为与一般人是不同的……都有一个标准,就是洁身自好,始终是清清白白的。

冯仑曾说,王石的成功来自于自律,他与其他人最大的不同,就是能管住自己。很多事情能不能看到结果,说到底就是自制力。很多人都有自律的潜质,只是非要等到来不及,才逼自己相信,原来世上真有一种无须借助他人的习惯,可以让你的人生变得不一样。德国作家和古典哲学创始人康德告诉我,自律的人生才自由;生活告诉我,自律的人生也富有。

当懒惰慢慢吞噬内心,最后只会变得空虚、麻木、自卑和敏感。王小波说,人一切的痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。而自律,恰恰是解决人生痛苦的根本途径。康德说:所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰。而那些真正让人变好的选择,过程都不会很舒服。唯有你内心足够渴望,你才有顽强的意志力去支撑、鼓舞着自己去坚持。很多事努力了也不见得会有好结果,但还是要坚信厚积薄发的道理,每天进步一点点,去感受自己生长变好的能力,去靠近那些看似遥不可及的梦想。

意大利作家卡尔维诺说:“我对任何唾手而得,快速,出自本能,即兴,含混的事物没有信心。我相信缓慢,平和,细说长流的力量,踏实,冷静。我不相信缺乏自律精神和不自我建设,不努力,可以得到个人或集体的解放。”

我十分钦佩这样一种人,眉目间传递出最珍贵的表情是淡定、从容,一双眼睛流露出只有心灵宁静才能感受到的幸福。对于那些“长舌妇”和“长舌男”,如果不甘接受现在的平庸惨淡,不甘一生碌碌无为,那么请从自律开始,改变自己。

这不?有两只蜗牛在同一个地点,一只蜗牛每天向前进步0.01,一只蜗牛每天向后倒退0.01,试问一年后,它们相距多远?“长舌妇”和“长舌男”们肯定会说,才向前进了0.01,最后还不一样?非也!一年的光阴,努力一点点取得的成就为37.8,退步一点点的成绩为0.03,努力是退步的1260倍。

一组数据,竟有如此大的反差。小小的0.01的改变,可以成就一个人,也可以荒废一个人,荒废与成就,全在我们自己的选择。不必急功近利、不必追求立竿见影,只要每天能比前一天有一点突破、一点改善,而且朝着正确的目标持续地做下去,就一定能成功。

一座荷花池,第一天荷花开放的很少,第二天开放的数量是第一天的两倍,之后的每一天,荷花都会以前一天两倍的数量开放。如果到第30天,荷花就开满了整个池塘,那么请问:在第几天池塘中的荷花开了一半?第15天?错!是第29天。这就是著名的荷花定律,也叫30天定律。荷花定律是一个哲学定律,意思是成功需要厚积薄发,需要积累沉淀。很多人的一生就像池塘里的荷花,一开始用力地开,玩命地开……但渐渐的,你开始感到枯燥甚至是厌烦,你可能在第9天、第19天甚至第29天的时候放弃了坚持。这时,往往离成功只有一步之遥。

荷花定律告诉我们这样一个道理:拼到最后,拼的不是运气和聪明,而是毅力。我罗列了这些,只有一种解释:习近平的“成功属于勇毅而笃行的人”是一条颠覆不破的真理! 

九头鸟柯建刚的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1999) | 分享数 (0) | 转载数 (0)