人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:父亲节感想:“不作恶”是每个父亲的底线

原创于: 2018-06-18 10:16:14

标签:

周蓬安:父亲节感想:“不作恶”是每个父亲的底线
我们一直在抵制西方文化,近几年还特别加大了抵制“洋节”的力度,可“洋节”却表现出了强劲的生命力,大有压倒本土节日的架势,尤其是情人节、圣诞节在年轻人中的影响力,早已超过中国传统的端午节、中秋节,甚至已不亚于春节。

对于传统思维已呈“古董级”的笔者来说,对任何“洋节”都不感兴趣。但问题是,你视“洋节”为无物,可一些“洋节”还是会与你不期而遇,比如每逢父亲节,我都会收到孩子的祝福,有时候还能收到礼物,虽然我坚决反对孩子在任何时候给我买任何礼物。
今年的父亲节,微信群里有个帖子,称每年6月的第三个星期日,系美国的父亲节,中国人不该过这个节日,因为中国有一个寓意更深的自己的父亲节。笔者查百度百科得知,中国父亲节的起源,要追溯到民国时期,1945年8月8日,上海发起了庆祝父亲节的活动,市民立即响应,抗日战争胜利后,上海市各界名流,联名请上海市政府转呈中央政府,定“爸爸 ”谐音的8月8日为全国性的父亲节,在父亲节这天,人们佩带鲜花,表达对父亲的敬重和思念。
网上这篇文章还列出了中国父亲节具有如下三层文化意义:一是纪念文化的意义;二是文字文化的意义;三是中华孝文化意义。

“父亲节”的百度百科还显示,中国台湾父亲节是8月8日。从这一点看,台湾对中华文化的保护与传承,显然较遭受“文革”劫难的大陆要好得多。
作为一名资深父亲,我在收到祝贺后即思考一个问题,那就是如何做一名合格的父亲?如何致力于让孩子们吃上安全的食品,喝上干净的水,用上安全的药品,呼吸上新鲜的空气,并努力为孩子争取一个公平、公正的法制环境,营造一个争说真话的外部环境?这应该是一个合格父亲的责任。如果你的能力还不足以做这些,我以为你至少可以做到“不作恶”,这应该成为每个父亲的底线。

如果你手中握有公权力,请你爱惜自己的羽毛。不要总是想着“乌纱帽”而曲意奉迎上司,明明知道决策错误还在那里推波助澜。如果你在单位具有话语权,说一些违心话、做一些违心事,下属也都可以理解,但请你不要明知是“花架子”,却还要“加码”落实,让纳税人的钱财和下属的痛苦染红自己的“顶戴花翎”。你贪钱,子女或许还能部分理解是为他们过上好日子,而你以公猴的姿态“搞女人”,尤其是女官“与他人通奸”被写进公文,这是后人的耻辱,请自重。

如果你是一名警察,请你在执法时保持理性。特别是在执行一些明知不该执行却不得不执行的任务时,请将“人性”摆在第一位,不要急于“立功”,冲在最前面并率先施暴。面对怀抱幼儿的妇女轻微违章时,请让一让,没人说你“怂”。即使对执法对象确实需要使用手铐时,能不能尽量不使用“背铐”?

如果你是一名城管队员,请公正执法。那些开着面包车的可以占道经营,并污染路面,而拎着篮子在旮旯里卖鸡蛋的为何被驱逐?而无论在什么情况下,请别用脚踢鸡蛋蓝,这至少是你们的底线。

如果你是一名医生,请为自己从事的“良心职业”而自豪。民营医院那些“拉开肚皮加价”的医生,是丧德的;一些公立医院为了拿“回扣”而肆意开“大处方”,本质上是“既谋财,又害命”,其恶劣程度远高于抢劫。做这类丧德事,一定会殃及子孙。因为当你们的子孙在享受你们所敛的不义之财时,良心上一定会感到惭愧。

如果你是一名幼儿教师,请以“园丁”来要求自己。如果你不爱孩子,就换一个工作,请不要伤害孩子。这是你做人的底线。
如果你是一名产业工人,请牢记“社会财富创造者”身份。请你们不要替“黑心老板”制造假冒伪劣产品,祸害社会;请你们不要助纣为虐,制造“豆腐渣工程”,因为那样你们就成从犯。
如果你是一名农民,也请坚守传统道德理念。请不要生产有毒有害的农产品,不要违规使用添加剂饲养畜牧水产品,然后拿到市场上售卖害人。
…………
古人云:“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”。只要每个父亲都能守住做人的底线,这个社会就不需要“人防人”。那么,在号称“最安全的国家”里,大家就不用担心“与陌生人说话”了。因此笔者得出一个结论:“不作恶”是父亲节献给子孙最珍贵的财富。我的公众号为“zhoupengan1

  (长按以上二维码关注我的公众号)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (139) | 分享数 (0) | 转载数 (0)