人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:89女正处!西安团市委咋偏爱在国企选“幼将

原创于: 2018-06-23 09:09:31

标签:

周蓬安:89女正处!西安团市委咋偏爱在国企选“幼将”?
西安市委组织部发布了一则市管干部任前通告,8人拟提拔任用或平级转任重要岗位,公示期自6月22日起到6月28日止。其中有4名80后均获提拔:84年生的汪国栋获提名为团市委书记人选,85年的徐辉、83年的王飞,以及89年6月生的尤婷拟任团市委副书记。(6月22日《长安街知事》)

共青团组织作为党的助手和后备军,干部年轻化是必然要求。但问题是,逐渐走向法制化的中国,在领导干部提拔任用方面是有着严格规定的,《公务员法》及《党政领导干部选拔任用工作条例》有着较为规范的要求。而该系统不时地培养出令人咋舌的“娃娃副厅”、“娃娃正处”、“娃娃副处”,虽然能够显示出该系统在培养领导干部方面成绩卓越,但有些干部的“破格”任命过于离谱,就不仅仅令其它系统干部不满,甚至会引发公众感到“不公”。
比如山东省共青团在2008年2月曾任命了一名27岁的副书记、党组成员、省少工委主任(副厅)。此人叫张辉,1980年6月生,毕业于山东经济学院财政金融系货币银行学专业,2002年7月参加工作。这么一名普通大学的学生,工作五年就成为副厅级干部,带给社会的基本印象是,共青团系统实在是神奇。

西安作为中国十五个副省级城市之一,共青团西安市委是副厅级单位,拟担任西安团市委副书记的尤婷也就是即将成为正处级领导干部。网上资料显示,这名1989年6月出生的女孩,2014年12月加入中国共产党,2011年7月参加工作,全日制大学学历,工学学士,政工师。现任中航飞机团委书记、西安飞机工业(集团)有限责任公司团委书记。

如果没有出现意外,尤婷在其刚满29岁、参加工作将满7周年之际,将成为正处级干部。这样的晋升速度,令“逢进必考”的党政机关公务员羡慕不已。因为依照党政机关干部提拔程序,即使一步没少,本科毕业参加工作7年,至多也就是正科级,因为你需要实习一年成科员,再三年成副科,再三年成正科。
尤婷的优势,就在于她在成为企业副处级干部之前的每一次提拔,都不受《公务员法》及《党政领导干部选拔任用工作条例》的限制。甚至其成为中航飞机西安飞机分公司职工的时候,也没有经历过像报考公务员那样“逢进必考”,百里挑一,千里挑一。仅就这一点看,像尤婷这样的企业干部被“破格”、“再破格”提拔为党政机关领导干部,对党政机关普通公务员是不公平的。

不可思议的是,共青团西安市委书记、副书记中,像尤婷这种情况的还比比皆是。比如1984年4月生,拟任共青团西安市委党组书记,提名为十八届团市委书记人选的汪国栋,在担任团市委副书记时刚刚28岁,之前就曾任陕汽集团团委书记。
被提名为团市委副书记人选的徐辉,目前任陕西法士特汽车传动集团人力资源总部教育培训处处长、团委委员。
多年前,我曾在《国企高管“亦官亦商”,比高薪更腐败》一文中写道:这些人便宜占尽,可以在国企随意升迁,而不受党政机关“逐级提拔”等条条框框的约束,一旦薪酬捞足、官职捞够,又迅即转往党政机关任相应的职位,董事长变部长、总经理成省长;部门经理成厅长、市长、县长。国企高官“亦官亦商”,究竟肥了哪些人,老百姓心知肚明。
而没有解决当前经济和社会实际问题经历的“团系”干部,更是不断有人“坐直升机”升职,这样的后备干部真能为老百姓办事吗?
今天我要问:1989年出生的女孩即将被提拔担任正处级职务,还有同样从企业出来,即将被提拔的“80后副厅”、“80后正处”,西安市委缘何偏爱在国企为团市委选将、选“幼将”?我的公众号为“zhoupengan1
新闻链接:
89年出生的女干部拟任共青团西安市委副书记

  (长按以上二维码关注我的公众号)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (186) | 分享数 (0) | 转载数 (0)