人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:坐等警方缉拿发出“死亡威胁”的狗粉

原创于: 2018-06-24 19:53:52

标签:

周蓬安:坐等警方缉拿发出“死亡威胁”的狗粉
【幼儿被咬父亲摔死泰迪犬,网友死亡威胁】近日,江苏南京,饭店老板童先生因其2岁儿子被狗咬与狗主交涉未果,当街摔死泰迪犬,此事被附近学院学生发上网。此后,童先生遭网友“人肉”,其和家人遭“爱狗人士”死亡威胁。(6月22日《澎湃新闻(上海)》)

昨天早上看到这则“涉犬”纠纷时,我曾给(@平安南京)一个处理建议:1、狗主人对死狗承担80%责任,泰迪虽然拴着,但在公众出入的地方应戴嘴套;家长对孩子有看管责任,但该案难预料,可付20%责任。2、缉拿人肉并公开幼儿父亲信息的网友,并对其造成的经济损失进行赔偿。
随着该事件不断被媒体报道,特别是今天《看看新闻Knews》报道童先生“想通过电视道个歉,自己的两家店铺现在都关了,只求网友放过他们一家”,看到童先生的妻子因不堪骚扰、威胁而割腕自杀正在接受抢救的信息后,我对这些“人畜不分”甚至“人不如狗”的狗粉,又增加了一份鄙视。仔细分析报道内容,阅读部分网友的分析,我对本案责任有了全新的看法,那就是狗主人对“摔死狗”应该承担全部责任。道理很简单,动物园里的老虎如果不用围墙围起来,仅仅拴一条长长的铁链子,游客路过被咬死,难道动物园不该承担全责?

非理性的“狗粉”总是片面强调狗生命的宝贵,却无视“人的生命才是最为宝贵”这样一个人类共识。因此每遇流浪狗甚至有主狗咬死、咬伤人的惨剧发生后,总有大批“狗粉”会站出来肆意渲染“狗是人类的忠诚朋友”,甚至歪曲事实,指责被狗咬伤、咬死是因为受害人“先惹狗”了。
我从来都不反对他人养狗,但坚持呼吁必须依规依法养狗。你养狗排除寂寞,不能影响他人生活,这是做人的起码要求。而现在缺德的养狗人实在是太多。满大街的流浪狗,就是众多“爱狗人士”的杰作。那些将“爱护动物”挂在口头上的“狗粉”们,在面对公共汽车上的小偷时却不敢挺身而出,在面对城管打人时也不敢仗义执言,在面对流氓羞辱女孩时更不敢见义勇为,但遇到“咬人狗”被打死时,总会表现出怒不可遏的样子,这种典型的“人不如狗”思维,社会必须鄙视之。

对于刚刚吃饱肚皮的中国人而言,城市“狗患”的危害性已经变得越来越严重,因为“涉犬”纠纷而衍生出来的敲诈、杀人事件已是频频发生。究其原因应该包括三个层面:
一是城市对犬只的管理基本上处于无序状态,政府严重“不作为”,是导致“狗患”的根本原因;二是警方对“涉犬”纠纷不太愿意介入,司法机关缺乏快速处理“涉犬”纠纷的一套机制;三是公安、法院在处理“涉犬”纠纷时,频频出现“是非不分”的结果,不但对违规养狗行为起到纵容的负面作用,更助长了非理智“狗粉”们的嚣张气焰。

最为典型的,如“狗粉”们多次上高速拦截合法运狗车,并造成人员和车辆损失,却未曾听到有人被判以危险方式危害公共安全罪,甚至无人被治安拘留;前几年玉林“荔枝狗肉节”期间,曾发生“爱狗人士”与当地食客冲突事件,玉林警方对经营者、食客合法权益保护明显不力,就是“不作为”。
童先生因为有因果关系而摔死泰迪犬,即遭“死亡威胁”,这是一件十分严重的事件。这也是近期关注的第二起涉及“死亡威胁”的案例。不久前,退役人员徐勇凌通过实名认证微博(@国际试飞员徐勇凌),向崔永元发出“小心告诉你,跟我斗,白道黑道你都不是个儿”、“鼓励见者有份,击毙疯狗崔永元”、“崔阳寿不多了”等威胁微博,引发网络舆论关注。崔永元所在单位,中国传媒大学表示将高度关注崔永元人身安全问题。
徐勇凌随后发出言不由衷的道歉信,崔永元并未接受其道歉,并在几天后再发微博“抗议公安对已经举报的杀害威胁永远正在讨论,等待批准”。
在笔者看来,当公民受到他人“死亡威胁”并报案后,警方理应积极介入并快速处理,其间还应该对受威胁人采取恰当的保护措施。《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条第一款规定,写恐吓信或者以其他方法威胁他人人身安全的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

令人欣慰的是,南京江宁警方已对此事介入调查。那么,在发一个揭露某产品“有毒”真相的贴文,都会被警方轻而易举“跨省抓捕”的大环境下,作为吃瓜群众,我们坐等南京警方成功缉拿对童先生一家发出“死亡威胁”的狗粉,将他们绳之以法,并赔偿童先生因此无法继续经营饭店而造成的经济损失。我的公众号为“zhoupengan1
新闻链接:
湖南移动董事长王建根获刑11年 曾扶坐台小姐成高管

  (长按以上二维码关注我的公众号)

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (99) | 分享数 (0) | 转载数 (0)