人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


山右京客的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

日本人的素质不仅仅是感人

原创于: 2018-07-03 22:24:32

标签:

 日人素质不仅仅是感人

 

        3日早起来,第一件事便是想知道世界杯日本队和比利时队的比赛结果。因为昨晚看完巴西队和墨西哥队的比赛后已经不早便没有再看。但在我看到日本队在2:0领先的情况下被比利时逆转取胜,不胜唏嘘。尽管日在历史上曾经侵略我国,最近这些年两国关系也非正常,但毕竟它是亚洲国家,地缘相接,人种相近,文化相通。在我国足球屡战屡败、阿斗一样提不起来的情况下,把日本足球成功的经验作为我们学习和借鉴的榜样也不失为一种方法。

 

        然而令我没有想到的是,在看日本队和比利时队胜输的消息时,另一条突出消息却一下吸住了我的眼球。说它突出,不是因为它做了什么重要技术处理,而是题目《素质感人!日本队赛后将更衣室打扫得干干净净,留下俄语字条“谢谢”》这真是一条令我等汗颜的非重磅而又非常重磅的消息!

 

        消息写道:“今晨(7月3日)俄罗斯世界杯16强比利时对日本一战,虽然日本队2比3惜败比利时,但是赛后不论是日本队还是他们的球迷,都因为超强的自律性获得一片赞誉。”赞誉,当然就指标题中所说的发生在日本队队员和球迷之中事。“超强自律性”,也绝非过誉。曾记得几年前,中国国家足球队和日本国家足球队在中国比赛,赛后日本球迷所在的看台上干干净净,没有留下一片纸屑。而我国球迷所在的看台上却是一片狼藉。日本人的公民道德素质不是吹的,这次世界杯也一样,不但球队队员赛后把更衣室收拾得干干净净,看台上的球迷也“流着眼泪一如既往地把看台收拾得干干净净”。

 

        这就是日本人!超强的自律性,无论在哪里,一如既往。他们虽然在场上输掉了比赛,却在场下赢得了比赛。

 

       日本是我们一衣带水的邻邦。日本文化的衣钵基本都来自中国。然而我们这个自称礼仪之邦的“祖宗”如今又如何呢?恕我直言,中国优秀传统文化和文明礼仪基本已经丧失殆尽,用“沦丧”来形容一点也不过分。

 

        我们先莫说我国官场不学无术、贪腐成风,商场坑蒙拐骗、造假制假,人场道德败坏、人伦泯灭,仅在公民道德素养上就差了日本一大截。      

 

     关于文明,中国人历来最爱标榜,什么我们有五千年的文明史,在人类历史上创造了无数辉煌。对于这一点,世界人民都不可否认。但是,现今如何呢?我们可以举一个最突出的例子。最近这些年,我国旅游人口不断增多,国内国外到处都可以看到中国人的身影。但是,报道中国人素质低的新闻到处可见。什么在飞机配餐室内小孩撒尿,在飞机上打架,与导游争吵,在公交上抢座,在文物古迹上刻画,随地大小便、到处丢弃垃圾,不一而足。至于见死不救,见摔倒不扶的新闻更令人寒心。原因究竟在哪里呢?《三字经》里有句话:“人之初,性本善。”西方人则认为:“人之初,性本恶”。善也罢,恶也罢,其实中国人和外国人,东方人和西方人生下来是没有本质区别的。我就不相信日本人生下来就比中国人生下来素质高。人的后天素质基本是由家庭教育、学校教育、法律法规、人文环境和纪律法制决定和养成的。我曾去过日本,发现他们街头几乎没有垃圾箱,但大街上基本看不到一点垃圾,那怕一个烟头。而我们呢?大街小巷到处都可以看到垃圾箱。但就是到处都可以看到垃圾。我们的人们似乎把随地乱扔垃圾当成了一种习惯,明明可以把手中垃圾放到垃圾箱而不为当成自然。这就是我们的素质。是我们没有法律法规,没有制度,没有教育?非也!是我们的制度法律落实不到实处。如果我们对乱扔垃圾者进行应有的惩罚,我想也不会是这样。我们就是这样,纸上写的很好,执行不执行却又当别论。因此就出现了中国式过马路,中国式开车,中国式制度,中国式纪律等等,包括法律法规。不然怎么能出现那么多贪官?

 

        更应该提到的是,如果有人说外国人比我们文明,外国人人文素质高,有些人就会出来高人扣大帽子。什么崇洋媚外啊,洋奴啊,汉奸啊,引路党啊!这是多么可怕的现实?

 

         中国现在很富,也很强大,已经成为世界第二大经济体。但是,胖子再重,并不能说他身体就好,就有力量。我们的经济体是如何壮大的?了解中国几十年经济发展的人不应该糊涂,很多是凭出卖资源和劳力,高投入低产出实现的。仅一个中国各级政府的楼堂馆所投入的资金就可以吓趴无数国家。但真正的肌肉、筋骨如何?我们大不可夜郎自大,和日本比起来还有很大距离。不弄懂弄明白这一点,那只是痴人做梦。就中国的公民素质来讲,一旦遭遇战争或者经济危机,吃亏的只能是自己。

 

        “他山之石,可以攻玉”,对于日本人的素质我们不但应该敬佩,而且应该虚心学习。我敢肯定,如果昨天的日本队是中国队,中国的队员和球迷们是根本做不到的。也许有人说我妄自菲薄,长别人的志气,尤其是日本人的志气。我认为,缪也!因为在世界更趋于一体化的时候,公民素质不但决定着国家的今天,也决定着国家的未来!

 

       取人之长,补己之短,我们的确应该反思了,我们的公民素质如何低到如此地步?

 

2018.7.3


 

山右京客的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (44) | 分享数 (0) | 转载数 (0)