人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李树身的博客

 
  • 关注好友人气: 244
  • 好友关注人气: 167

精彩博文推荐

博客正文

述评:美中贸易战似已不可避免

原创于: 2018-07-04 12:36:21

标签:

在俄罗斯世界杯开赛以来,国际社会的舆论焦点集中于此,似乎对美中贸易战舆情已渐渐淡化......

但人们切莫忘记,美中贸易战实际上已悄然打了三个月多时间。而且7月5日是中方降准生效日,7月6日是美方首批惩罚关税500亿落地日;换句话来说,就是指真正公开的首轮美中贸易战将在近日开打。

就在美中贸易战舆情已渐渐淡化的时候,《中华人民共和国国家发展和改革委员会中华人民共和国商务部令(第18号)》于6月28日出台了:《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》已经党中央、国务院同意,现予以发布,自2018年7月28日起施行。2017年6月28日国家发展和改革委员会、商务部发布的《外商投资产业指导目录(2017年修订)》中的外商投资准入特别管理措施(外商投资准入负面清单)同时废止,鼓励外商投资产业目录继续执行。

这个大新闻,终于把许多人放在俄罗斯世界杯的眼光吸引了过来!美中贸易战,将不再寂寞。

商务部发布了新版的外资准入负面清单,一口气开放了农业、能源、矿产资源、汽车和金融等22个领域的外商准入和股比限制。一时间,必定有人欢喜有人忧。至于谁喜谁忧,笔者无水平来评说,但相信那些由纳税人养活着的专家学者们,会不失时机地站出来为我们解读,请稍安勿躁。

但有些已然表面化的问题,我们似可稍加置喙。据资料显示,现在中国外汇储备表面上是有3万多亿美元,但若除去外债实际外储只有一万多亿美元。虽然这也不算少,但是中国经济泡沫已显得太大,外汇储备占比M2已经远低于IMF(国际货币基金组织)推荐的20%水准。现在美国加息预期必将持续,而近期人民币也在开始贬值,如果不增加外储,那么汇率和楼市泡沫必须要选择性的刺破一个。

有观察人士分析认为,如果保楼市泡沫那就等于要牺牲穷人去保护富人资产,而保汇率则是保住国家的未来。这在历史上是有先例可循的,而最直接的例子就是日本和俄罗斯。当年俄罗斯选择保楼市,至今经济萧条产业空心化;而日本当年在楼市泡沫破灭后,反倒早已是亚洲经济最发达、产业结构最健康,高新技术最卓越的国家。就连美国自己也在严防泡沫,有泡沫必刺破之。

我们再来看看中国商务部开出的“负面清单”,主要针对的是关于制造业的开放领域:一是汽车,二是船舶,三是飞机。全是交通领域的刚需,也是高新技术的痛点与难点。另外在开放的22项中,其中有4项是关于金融业的,比如银行、证券、保险等。不过外资会不会进来,尚须拭目以待。

笔者认为,舆论界不管怎么讨论,有一点则是必须肯定的:“开放终归是好事。”因为在外企进入之后,不仅能够创造一些优质的工作岗位,而且届时如汽车领域也将会掀起一波降价潮;另外,清单中也取消了外资对加油站的投资,那么在竞争效应下油价也有望得以降低,百姓受益。

综上所述,正如有评论人士指出的那样,只有具备“牛仔式资本主义特色”的特朗普先生才敢玩这样一场关乎国运的豪赌。也正因如此,真正的首轮美中贸易战似已不可避免。但若要理解美中在贸易战当中各自的姿态和策略,就必须分析双方对贸易战损益评估。而这问题,则非百姓所能为之。


李树身的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (58962) | 分享数 (0) | 转载数 (0)