人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


翟峰的人民 之 声

 
  • 关注好友人气: 90
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

翟峰:有感于“国家层面设立‘中国农民丰收节’”

原创于: 2018-07-05 16:44:02

标签:

          有感于“国家层面设立‘中国农民丰收节’”

                          

 近时,喜闻国家农业农村部部长韩长赋在国新办举行的新闻发布会上介绍“中国农民丰收节”时发出的“为亿万农民感到高兴,内心也感到欣慰和自豪”之慨。而我这位40多年前曾当过上山下乡知青的“农民”也深受感染。因为,作为早在2005年12月就通过有关媒体贴出题为《关于设立“中国农民节”的构想》这一改革建言的四川省人大代表,此时此刻,不仅同样“为亿万农民感到高兴”,而且在反复倾听、细心领会韩长赋部长精彩、生动、详尽阐释我国设立“中国农民丰收节”的重大意义之后,即不禁由衷地从心底抒发出了要为国家层面首设“中国农民丰收节”大声叫上“五个好”:

 “一个好”——即要为中共中央、国务院作出设立“中国农民丰收节”的重大决策而大声叫个“好”!虽然,设立“中国农民丰收节”是通过国家农业农村部报送后经中共中央批准、国务院批复才得以正式设立的。然而,这个节日的设立,不仅遵循了中共中央习近平总书记关于“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题”的重要指示精神,而且是中共中央、国务院作出的一项事关深切关怀广大农民、深情关爱亿万人民的一件具有深远历史意义的重大决策。其中,既体现了以习近平同志为核心的中共中央对“三农”工作的高度重视,又彰显了“三农”工作在我国各项工作中的重要地位。所以,我们要为中共中央、国务院设立“中国农民丰收节”的重大决策叫“好”!

  “二个好”——即要为通过举办“中国农民丰收节”充分展示中国农村40年改革发展巨大成就而大声叫个“好”!早在2005年以来,就有各级“两会”的人大代表和政协委员先后多次提出过设立“中国农民节”的议案、建议和提案,尤其是2017年全国“两会”期间,更是有45名全国人大代表提出了设立丰收节的有关建议。而从我国目前设立“中国农民丰收节”的必要性来看,由于中国的改革是从农村发端的,因而在纪念中国改革开放40周年的2018年举办“中国农民丰收节”,既可充分展示农村改革发展的巨大成就,又可极大增强加快建设社会主义现代化农业强国的信心。所以,我们要为展示中国农村40年改革发展成就的“中国农民丰收节”叫“好”!

 “三个好”——即要为通过举办 “中国农民丰收节”生动展现中国亿万农民的伟大创造精神而大声叫个“好”!我国在国家层面设立促使各民族共同参与、共庆丰收的“中国农民丰收节”,确实不仅有利促进中华民族大家庭的和睦团结和发展,而且还有利全国各地各族农民结合本地和本民族实际,通过举办各具特色的民俗表演、技能比赛、品尝美食等活动,通过活动中形成的雅俗共赏的观花赏景、采摘体验、农业嘉年华等知名品牌,通过全国各地各族广大农民踊跃参与“中国农民丰收节”而激发出的积极投身于本地乡村振兴的无比热情和信心,从而将我国亿万农民的伟大创造精神进一步发扬光大。所以,我们要为展现中国农民创造精神的“中国农民丰收节”叫“好”!

  “四个好”——即要为通过举办“中国农民丰收节”切实增强中国亿万农民的文化自信心和民族自豪感而大声叫个“好”!通过秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨而举办“中国农民丰收节”,既可充分展示广大农民劳动成果,为农民群众提供更多公共文化服务、更丰富的精神文化生活、更多样的文化产品,让广大农村群众以节为媒,释放情感、传承文化、寻找归属,汇聚其对那座山、那片水、那块田的情感寄托,又可让广大农民群众在活动中通过对农耕民俗文化的愉悦尽享和对其的美好精神熏陶,由衷地感受到其中藴含的一种强大的文化自信心和民族自豪感。所以,我们要为增强农民文化自信心和民族自豪感的“中国农民丰收节”的举办叫“好”!

 “五个好”——即要为通过举办“中国农民丰收节”极大提升中国亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感而大声叫个“好”!中共中央、国务院在脱贫攻坚的关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴战略的开局之年作出设立“中国农民丰收节”的重大决定,不仅是对中国亿万农民在革命、建设、改革等各个历史时期做出的重大贡献的充分肯定,而且是对我国“三农”工作重要地位的进一步彰显;不仅因顺应了新时代的新要求而将充分调动起亿万农民的积极性、主动性和创造性,而且将通过极大地提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,汇聚起脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的磅礴力量!所以,我们要为提升中国亿万农民荣誉感、幸福感、获得感的“中国农民丰收节”叫“好”!

 

 附:翟峰的原创博文《关于设立“中国农民节”的构想》网址

 http://blog.people.com.cn/article/1315371162775.html人民网·强国博客)

 http://blog.voc.com.cn/blog_showone_type_blog_id_60168_p_1.html(华声在线·精英博客)

 

 注:翟峰系文化学者、多栖作家、参政议政专家,在散文随笔、言论时评、民间文学、诗歌文论、议案建议、著述讲座等方面皆有建树;系九三学社十三届中央专委委员、九三学社中国特色社会主义宣讲团成员,并曾任九三学社市委副主委、九三学社省委参政议政委副主任;现任省人民政府参事室特约研究员、省立法咨询专家库成员、省政务公开社会监督评议员和九三学社省委思想建设中心研究员

翟峰的人民 之 声 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 代表文苑 | 评论数 (1)| 阅读数 (4642) | 分享数 (0) | 转载数 (0)