人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


张灯结彩喜洋洋的博客

 
  • 关注好友人气: 58
  • 好友关注人气: 4

精彩博文推荐

博客正文

这样的教育改革不好

原创于: 2018-07-13 08:26:41

标签:

 这样的教育改革不好

 

听说,在我国南方有一个经济比较发达的GD省的北部的一个市——邵关市,已经实行一次教育改革。它初见成效:在改革的一两年来,该市中小学学生考试成绩(实际是语文、数学和英语等文化科的考试成绩)普遍有所提高。

因此这个省的教育厅在得到该省政府批复后决定,在今年的下半年的8月份在全省中小学全面铺开这样的教育改革。

 

啊?这样的教育改革是怎样的?它实施怎样的一些办法呢?

哦,这样的教育改革,是行政放权给中小学校。它实施的办法有如下三个:

一、学校实行学生“走班制”。

1、学生认为哪个班好,就可以自己去这个班。

2、学生认为哪个老师上课好,就可以自己去上这个老师上的课。

二、学校对老师实行“打分制”。

学校,而实际是学校、学生和学生家长三方对老师进行打分。这三方打分所占的比例分别为:40%、30%、30%。

老师被打分高的,可以继续上岗。而老师被打分低的,就要待岗,甚至下岗。

同时,工资等待遇也分等级跟进。待岗的工资等待遇为最低级的百分之五。下岗的工资等待遇为零。

三、学校完全有权要不要任何一个老师,特别是本校老师。

 

由此,使我听后“条件反射”那样的即刻产生了许多疑问,而后又产生了一些想法。它们分别如下:

(一)许多疑问:

其中主要的有以下三个:

一、这样的教育改革,与近三四十年来党和国家一直“尊师重教”严重背道而驰?

1985年1月21日,第六届全国人大常委会第九次会议决定,每年9月10日为教师节。

……

2016年9月9日,中共中央总书记、国家主席习近平同志在八一学校看望慰问师生时说:“让教师成为让人羡慕的职业。”

2017年11月20日召开的十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议审核通过《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》[又名:中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见(2018年1月20日发布)]明确提出:“五、不断提高地位待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业……20.明确教师的特别重要地位……25.提升教师社会地位。”

然而,这样的教育改革,使得占全国老师总人数(约1560万人)的绝大多数的在中小学校任教的老师们(约1250万人)害怕待岗甚至下岗,也是使得他们为了生活甚至生存,不仅要对自己所任教的学校的领导百依千顺万般献媚,而且要奴颜婢膝也是低三下四、低声下气哀求、讨好学生及其家长。

这样,在中小学校任教的一千多万的老师是多么的下贱啊!他们个个竟在如今我们伟大的社会主义国度里真正应了千古名言——“臭老狗”(又名:臭老九)!

若果真如此,可悲乎?未来的历史会笑话今天的我们乎?也是今天的我们会给历史留下一个特大的笑话乎?

二、这样的教育改革,与发扬我国“尊老爱幼”的优良传统相符吗?

应该大家都没有忘记,在今年我国的全国“两会”上,有许多委员和人大代表竟不约而同地大声疾呼,我国其中主要是中小学校要切实大力加强“中国优良传统文化”教育。

可是,由于实施了这样的教育改革,在中小学校任教的老年老师由于“老”了,他们将被自己任教的学校的学生公开嫌弃、学生家长公开鄙视和学校领导公开抛弃,而待岗,甚至下岗。他们原先还指望自己能够“夕阳西下沐党恩”哩,可是这个指望没有了,而且……

试想:这样的教育改革,不是明摆着教育人们从小就不用“尊老”、“敬老”和“爱老”吗?而且不是明摆着在学生的人生中完全是打基础(学习时间最长,一般都是12年。学生增知识、长身体、铸灵魂、造人格、育思想、树精神、立品德、定心理和培养良好的行为习惯的最佳时期)的中小学校提供“嫌老”、“欺老”和“弃老”的特大“瘟床”吗?

三、这样的教育改革,公开且大肆跟国家推行“素质教育”对着干?

“应试教育”是应付考试的教育。这是从它的表面字眼上来看来理解的意思。不过这也是它的最原始的意思。而它的延伸的意思很多也很复杂。在此将其剥茧抽丝,然后归纳为这样:不顾一切,以学生文化科考试分数高论英雄的教育。

想必大家都知道,曾经十分疯狂而今遗害未尽的“应试教育”有如此之万恶:

学校(中小学校。后来,它才加上幼儿园。因为后来发现幼儿园被“别有用心”的人一再狂吹“不要让我们的孩子输在起跑线上”,竟越来越严重以“学习书本知识”为主,并且被越来越小学化。像有许多幼儿园,小小班就要学习“英语”。而广大学生家长被这样的狂吹下,竟完全忘记了我们的老祖宗的教诲:“花开在春天,读书在少年。”以及忘记了这样的历史典范:我国的孔子、孟子和范仲淹等古圣先贤都是10岁及其以后才读书的。于是他们带领他们的年纪相当幼小的本该拥有“无忧无虑、幸福童年”的小孩子争先恐后加入日益疯狂和十分残酷的战斗。而中小学校更加厉害。小学被初中化。例如初中的全部英语和高中的部分英语被下放到小学去。这样无形中大量增加了本该快乐成长的小学生的学业负担。并且从小学开始至初中和高中的“学习书本知识”被越来越激烈化:没日没夜补课和变相补课,校内外的各种各样的培训班、提高班、特色班、奥赛班……如雨后春笋,又如春暖花开,竞相开放,并且争奇斗艳),而实际幕后操纵者、罪魁祸首、祸根、百病起因、万恶根源,是地方的各级D委和政府的领导以及它们下属主管教育的部门、单位的领导,为了自己头上多一样光环(抓教育抓得好的政绩)或者不要失掉这一样光环,竟长期不顾一切,而且互相好像竞赛一样拼命、盲目和片面追求学校的“升学率”,也是拼命、盲目和片面追求学生考试分数高(实际是语文、数学和英语等文化科的考试分数高)。

于是,他们千方百计逼老师死教书,也逼学生死读书。

由此使得不少老师教书教傻了……而且使得无数学生读书变蠢变傻变坏(众所周知,一个人长期生活紧张和压力巨大,会如心情不好那样心理有问题和精神恍惚那样精神有问题,也会如生理紊乱那样身体有问题,而正在迅猛长身体的不仅身体娇嫩而且心理承受能力弱小的小孩子会更甚。并且这样的时间越长,出现的各种问题就会越大和越严重。由此,使得无数学生长期心理畸形发展造成冷漠遇事偏激易喜易怒自以为是唯我独尊、身体扭曲变形、视力越来越差、明显患神经衰弱症和抑郁症等精神病、潜在患糖尿病和心脏病等疾病、为了排解心中压抑便抽烟酗酒吸毒卖淫嫖娼等违法犯罪、具有自私自利甚至损人利己卖国求荣崇洋媚外盲目追娱乐圈明星等不良思想、无政治觉悟或者政治觉悟十分低、道德沦丧甚至如弑师和弑母那样十分败坏……而且诸如此类的事故、事态的发展呈越来越严重和越来越低龄化趋势),甚至死亡(长期学生自杀人数居高不下,甚至有增无减)。并且恶性循环、连锁反应,而且“城门失火,殃及池鱼”那样殃及社会……

以前,中小学学生(绝大多数学生是在其家长的鼓动和帮助下)可以自由选择学校,我们都曾经给以这种助长万恶的“应试教育”的做法严厉批判过和严格纠正过哩。

今天,这样的学生可以自由选择班级和老师,难道不会更进一步、变本加厉助长万恶的“应试教育”吗?

他们看班级和老师的优劣、好坏的标准是什么?

还不是完全看而起码主要看学生文化科考试的分数高低?

……

学生主要看哪个老师教的文化科考试分数高,就跑去上该老师上的课。

学生家长则完全看哪个老师教的文化科考试分数高,就叫或者拼命鼓动其小孩跑去上该老师上的课。

……

在上好多年以来,国家一直十分反对和深刻批判“完全或者几乎完全以文化科考试分数高论英雄”的“应试教育”,而大力推进“德智体”、“德智体美劳”全面发展的“素质教育”。

由此可见,这样的教育改革,是完全公开、毫不留情和非常大规模地跟国家“对着干”了。

(二)一些想法:

哎!如果我们是略略有头脑和略略有良知其中包括会感恩祖国现在能够给予我们和平生活环境的人,就会进一步去想而能够想到:这样的教育改革,如果被推广、普及到全国去,就一定会很快一起引发如国家政权被颠覆那样特别严重的许多重大问题。

想来,这样的问题主要有以下四个:

一、这样的教育改革,表面是为国为民好,而实际完全正中了西方国家一直对我国进行“和平演变”、“绿色革命”的下怀,并且堂而皇之和大张旗鼓地为它们直接服务。

人们早就发现,全世界公开的、包括美国国会及其政府支持的反华集团已有好几个。而哪些没有公开即秘密的反华集团有多少个呢?它们的人数又有多少人呢……所以我们千万不要麻痹大意、乐不思蜀,而且傻乎乎的,给人家卖了还很好心地学雷锋——“助人为乐”,不仅积积极极而且高高兴兴地帮人家数钱哩。

二、这样的教育改革,明火执仗且大肆破坏我国安定团结的大好局面,也是在大力激化我国人民内部矛盾。

1、它公开且大规模制造事端。

肯定各自有一定文化知识的在中小学校任教的老师们绝对不是傻瓜!他们深深知道,这是十分明显和十分残忍地逼他们进行激烈竞争,而实际是逼他们进行十分残酷也是毫无友情甚至是毫无人性的“窝里斗”、“自相残杀”呀。由此他们每一个人都一定会这样想:今日我经过殊死搏斗侥幸“优胜”,能够站讲台。“世上没有常胜将军”,而且“莫笑他人老,终归轮到我”,因此明天我完全逃不过被“劣汰”的结局,而没份站讲台了。所以他们人人自危,个个惊慌。

这样,任教在学生的人生中完全是打基础时期的中小学校的老师们哪能安心工作——教书育人,其中教育学生从小努力践行“爱国”和“友善”之类的什么“社会主义核心价值观”?

而且这样的老师们在长期终日的诚惶诚恐、惊慌失措、心慌意乱中肯定会有时候不自觉地在课堂上说一两句怨言和唱一两句哀歌。

若这样,问题便接踵而至:

这样的老师们这个说不好,那个说很坏……众口一词,众口铄金,而且中小学学生从小到大的12年里都耳濡目染……

并且,占全国老师总人数的绝大多数的这样的老师们在全国的中小学校甚至在整个社会上一齐这样……而且他们的家人和他们的亲朋好友以及他们的有良心的学生在整个社会上也一齐这样……又加上会“同类相怜”的其他学校的老师一起也在整个社会上一齐这样……又再加上……那就变成不是星火燎原,而是大火燎原!哀鸿遍野了!

我们可千万不要小看这样的老师的力量和作用!

关于这一点,我们不用看其他什么,而单看以下这种事、这种情况就完全足够了。

家长和社会上的其他人怎样大骂和辱骂小孩子,都没用或者作用不大。而这样的老师只是很随便和轻轻地说一两句小孩子(中小学学生)的“不是”,他们就出问题。

就此,大家可不妨回顾一下历史,而且只看近二三十年来,有多少中小学学生想不开甚至马上去寻短见是被这样的老师说一两句话造成的?

单单对此我们还可以不厌其烦地试想一下:

如果这样的个个或者许多老师自觉或者不自觉、直接或者间接、公开或者半公开或者如暗示那样隐秘的这样说中小学学生哩,那么我国就要快点放宽甚至放弃计划生育政策,准许生“三胎”……甚至鼓励多生多育了。

因为前线伤亡十分惨重,后方要迅速补充大量兵员呀。

2、它公开且十分疯狂制造不稳定因素。

人们常说“稳定压倒一切”。可是这样的教育改革,难道不是有意首先在我们最致命的要害——心脏——中小学校开始公开且十分疯狂制造许多不稳定因素吗?然后又让其“中心开花”那样波及整个社会、整个国家吗?

这样,是不是十分阴险狡猾的敌人对我们的进攻改变了策略,或者增加了策略,其中改变了或者增加了对我们进攻的一个突破口呢?

也许敌人这样想:

俗话说:“明枪易挡,暗箭难防。”

对你们中国明的不成,我们就来暗的。

对你们大人不成,我们就拿你们的小孩子来开刀。

你们的中国人民解放军是被说成是保卫祖国的万里长城。这是看得见摸得着的。我们对之难攻、不易攻、攻不破。

好,我们就改变、增加策略,进攻你们那个看不见摸不着也是隐形的、作用更大和影响更长远的、人数不仅比你们的军队人数多而且数倍于之的、是在心理、思想、精神和文化上保卫你们祖国的万里长城——人民教师。

三、这样的教育改革,无疑使本该在学生的人生中学习时间最长和完全起打基础作用的十分文明、十分安宁、十分纯洁和十分祥和的中小学校成为可以公开进行十分肮脏的各种交易和可以公开大肆腐败的特大场所,及成为合法的完全可以公开大规模培养“汉奸”、准“汉奸”、“卖国贼”和“叛国贼”等衰人和坏人的摇篮和重要教育基地。

遥想当年,千古名母——孟母,在两三千年前已经知道能够使小孩子最好成长的地方是学校,因此她能够做出万古流芳、千年典范的事——“三迁居”。

全国各地的所有中小学校,一时(或者一边)一片书声琅琅,一时(或者一边)一片欢声笑语。一般学生上课能够严肃认真,课后能够天真活泼,蹦蹦跳跳。通常老师貌似威严,实际脸带慈祥当中具有的最美好的幸福微笑……那该多好啊!

可是,未来全国各地的所有中小学校无一不是尔虞我诈、勾心斗角、明争暗斗、同室操戈、你阴我毒、你死我活、杀人不见血的“暗战场”和是培养各种口蜜腹剑、狼心狗肺、心狠手辣、阴险毒辣的人的合法地方。

那样的是什么学校?还不是我们出钱给敌人办学校么?

四、这样的教育改革,背祖欺师,卸磨杀驴,甚至恩将仇报,肯定会遭到广大老百姓的“冷齿”,甚至人神共愤,又甚至“全军覆没”。

其一,“一将无能,累死三军”。而多将无能,会害死国家。

也许可以打这样的比方:

现在的中央,就好像以前的朝廷。现在各地的官员就好像以前朝廷派驻各地的将领。在强敌大举全面来犯的面前,将领们不会诸如“见招拆招”、“因人而异”、“因势利导”、“因时制宜”和“因地制宜”那样巧干,而只会蛮干,其中傻乎乎的,被敌人牵着鼻子走,这样国家会给他们害死。

所以我们对待做完全与众不同职业——不仅教书而且育人的、属于斯文人的老师,就要用特殊的、斯文的办法。而不能用野蛮、残暴和特别强硬的办法和特别强大的力量来逼他们。

大家可以试想:

农村有句俗语:“斧头打凿凿打木。”

各地的D委、政府、学校和学生家长一齐十分大力和十分强硬地逼老师,老师会逼谁呀?在处在人生中完全是打基础时期和处在被公认为“最危险年龄阶段”的中小学校学习的中小学学生(孩子)被逼坏了,到头来害了谁呀?孩子是国家和民族的未来,这样还不是害了我们自己的国家和民族吗?

作茧自缚,自掘坟墓吧!

其二,它严重亵渎我国“科教兴国”的战略国策。

早在两千五百多年前,名不虚传、高瞻远瞩、具有非凡智慧和超常能力的我国千古名圣孔子不是鄙视劳动,更不是鄙视劳动人民,而是深深懂得知识(也包括学习知识)的重要性和智慧(简单地说,智慧:自己积累的包括学习到前人的知识在内的丰富知识+自己的巧妙应用。过人智慧:知识+应用+创造)的巨大作用。因此他曾毫不客气地指着在田里用锄头劳动的人对自己的学生直截了当和言简意赅地说,简单、粗放的劳动,对人生和历史的发展最终不是办法而起码不是好办法。

而在看待对历史的发展什么力量起的作用最好和最大的这个问题上,近代伟人邓小平同志的目光更加犀利。

他在我国改革开放之初就强调知识和专业技术的重要性。

当时他谆谆告诫我们说:“建设‘四化’,要靠‘四化人才’。”(四化,即四个现代化:工业、农业、国防和科学技术现代化。四化人才:知识化、专业化、革命化和年轻化人才。大家可看,四化人才是什么居首?)

并且,后来他更是一针见血地指出:“科学技术是第一生产力。”

所以他号召我们要“尊重知识,尊重人才”。

而我们要做到且做好这样,就必须要“尊师重教”。

因为知识的主要传播(传授)和大规模传播是要靠教育来进行、完成的。而教育的“导演”和直接参演者是老师。

也因为科学技术是要靠人才来掌握、应用、发明和创造的。而人才又要靠教育来培养的。

并且,无数和无止境的各种科学技术是要靠大量的各种各样的人才来掌握、应用、发明和创造的。而大量的各种各样的人才又要靠不仅规模大而且越良好越好的教育来培养的。

为了全面贯彻落实他的这一系列思想,在1995年5月6日,中共中央、国务院作出《关于加速科学技术进步的决定》,提出实施“科教兴国”战略(也是把它定为一项国策)。

然而,如果我们没有这样的思想、认识和做不好甚至做不到这样,就会“弱国无外交”、“落后就会挨打”、“贫穷不是社会主义”……而且会迟早引发绝对不是危言耸听的恶果:我们将被无情的滚滚向前的历史车轮碾压粉碎、无情的滚滚向前的历史洪流淹死。

唉,话说回来,如果我国实施了这样的教育改革,就会与昔日形成了十分鲜明的对比,严重相形见绌了!

哪是怎样的昔日呢?

在这位至今广大老师仍不时吟诵《黄鹤楼》来深切怀念能够言出必行和真抓实干“尊师重教”的伟人的暮年,各地大大小小的官员上下一心,在高呼“再穷不能穷教师,再苦不能苦孩子”、“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的豪言壮语的同时,竭尽全力实施“科教兴国”的战略决策……

哈,我们刚才忆昔日,现在不妨来看今朝:

我国自古有许多老百姓常说:“18年后又是一条好汉。”

没错,完全有心埋头苦干和巧干了18年后,肯定会有十分美好的一番大作为、一片新天地!

果不其然。1995年加上18年,到了2013年。而约在2013年到现在,我国的发展真的蒸蒸日上,日新月异,硕果累累!其中令敌人胆寒的在军事上的重大的各种科技成果如井喷式出现。

试想,如果我国仍然是学校是现成的“十分良好”其中群众可以很好大集合的批斗场、学生“停课闹革命”和把老师打成“臭老狗”(臭老九),而没有近三四十年来全国人民众志成城和苦干加巧干打下的坚实而雄厚的教育基础从而具有雄厚的科技和人才基础,能有今天我国取得的令全世界人民无不惊叹和折服的伟大成就吗?

另外,大家有目共睹,如今在我国各行各业担纲主责的人,是不是大多数是两三十年前大中专毕业的五六十岁的人?

啊,事实胜于雄辩!

其三,纵观历史,是靠“文明”才能够长久治理天下的。而那些靠“野蛮”治理天下的都是迟早覆灭的,而有的会很短命的。

若粗略地划分我国有阶级的历史,满清(含满清)前,主要靠谁比较有蛮力也是比较打得才能占有、统治天下。之后,主要靠谁(包括团体、政党)比较有头脑、有智慧才能得到、统治天下了。

曾忘否:

在我国历史上具有划时代意义的、伟大的历史事件——“五·四”运动,虽然是许多学生其中有许多是当时国家的精英——知识分子——大学生勇敢地走在斗争前列,但是他们背后的主要宣传者、主要发动者、主要支持者是谁呀?

而单在我国,许多著名的党派的开创者和领导者有几个不是知识分子(当时凤毛麟角的大学生、中专生)出身?并且他们中有不少是教师出身呢。其中ZG这个党最为突出。它的主要发动者、主要开创者、早期主要宣传者、早期主要领导人竟多数是教师出身哩。

总之,如果我们不顾一切,胆敢公开、直接和严重践踏文明:

如忘记了或者不知道或者装作不知道:

1、当今和未来老师仍然是文明的直接和主要传播者、传承者和教育者。

2、“物无美恶,过则为灾”和“物极必反”。

把有一定文化知识、斯文、慈善却被认为是软弱可欺的“人民教师”硬生生地逼到人民的反面去。

通俗道理:娇嫩、懦弱、温驯、可爱的小兔子被逼急了,也会咬人。

3、教师这一行业的特殊性和学校究竟是一个怎么样的地方。

4、“乐教”与“乐学”的重要性和必要性,及它们紧密和相辅相成的关系。

5、老师的“师”是师傅的“师”,也是“一日为师,终生为父”里面的“师”。

在一般情况下,也是在同等条件下,他们是居“主”和居“正”地位的,而我们是要尊敬他们的。

一种在历史上十分典型的情况(或者说事例):在我国两千多年的封建王朝里,连地位和权力都“至高无上”以及富有天下的皇帝都尊敬其老师。

以致产生了这样的变态心理:

1、长期十分眼红和十分害怕老师工作轻松、生活愉快、心情舒畅、脸有笑容和家庭幸福。

2、错误地认为:“教育有问题就是教师有问题”,“抓好了老师就抓好了教育”,“‘有竞争,才有进步’,因此要让老师们激烈竞争上岗”。

而且产生了这样的严重失去理智也是严重失常的行为:

1、老师有许多好人好事,如英雄事迹,不去颂扬。

2、一旦有千万分之一那样极个别的老师有轻微的行差踏错,就万炮齐轰,也是群起而攻击全部老师。例如有呼有应那样大家一起拼命贬低、打压和唱衰全部老师。

3、某些老师有什么不幸,就装聋作哑、置若罔闻,甚至大家一起幸灾乐祸,欢呼雀跃。

4、打着提高老师旗号,各级各类机构都向老师伸出魔爪:不好意思,培训要钱。

5、高举改革大旗,一再挖空心思、绞尽脑汁、千方百计、想方设法地抓老师。其中公开算计、奴役、盘剥、压榨、欺侮占全国老师总人数的绝大多数的和在学生的人生中完全起打基础作用的中小学校任教的老师。

那么,我们轻则受重伤,重则致重度残废——“富了小部分人的钱袋,败了广大人民的后代”,甚至死亡——像昔日曾经不可一世和赞歌响彻天下的“社会主义的‘老大哥’”——苏联的“卫星上天,红旗落地”那样,轰然倒下。

 

 

 

张灯结彩喜洋洋

2018.7.8.

张灯结彩喜洋洋的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (122) | 分享数 (0) | 转载数 (0)