人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


Amen丶宇的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

共享与发展推动社会进步

原创于: 2018-07-13 09:18:42

标签:

       随着互联网、大数据等新一代信息技术时代的来临,“共享”悄悄融入我们的生活,共享单车随处可见,共享充电宝、共享休息室就在身边,政府工作报告也多次提及共享经济。那么,共享和发展之间,到底存在怎样的关系呢?其实,共享和发展相辅相成,共享以整合分散资源、满足多样化需要、提高资源配置效率的方式促进社会经济的发展。而发展,则向群众共享社会进步所带来的成果。
       我国经济发展已经进入新常态,共享,则成为了经济发展必不可少的“源动力”。从整合资源、提高资源配置的优势来看,共享,可以解决国内有限供给与群众大量需求间的问题。我国是人口大国,居住、出行等供给和需求不匹配,另一侧来看,还有许多房屋空置、车辆资源闲置,而共享平台,能够很好的调动闲置资源充分利用。在工业方面,共享也是调动资源配置的好手,工业企业可以依托“工业云平台”,既能找到所需资源,同时又可以获取出售资源,从而极大降低应用成本。“一带一路”等国际共享发展的政策,正是共享发展的宏观成果。
        社会发展,则有更多资源来做大共享的“蛋糕”,提升群众的幸福感。在公共服务方面,可以更好的进行教育、医疗等公共资源的配置,解决教学质量、教学水平不均衡的问题;可以让城乡居民基本医疗保障一体化,化解户籍制度带来的不公平,解构城乡二元结构。在文化方面,社会能提供更多的公共文化服务,改善基层公共文化设施建设,丰富群众精神文化生活;也能够有更多的资源和精力进行精准扶贫,进一步缩小贫富差距,补齐发展的短板,实现社会共同富裕。
       当今社会,共享与发展就像是孪生兄弟。共享可促进发展,发展带来更好的共享。二者共同发力,可为中华民族的永续发展提供强劲的力量,让我们在实现中国梦的路上走的更稳、更远。

Amen丶宇的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (26) | 分享数 (0) | 转载数 (0)