人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


西安华都妇产医院评价

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

为什么聪明的人大多喜欢独处

原创于: 2018-07-13 09:28:59

标签:

  龙应台说:“修行的路总是孤独的,因为智慧必然来自会孤独。”

  周国平说:“人人们往往把交往看成了一种能力,忽略了独处也是一种能力。并且在一定意义上是比交往更重要的一种能力。”

  这两位名人都说出了独处的必要性,他们也都是在独处的情况下,通过思考运用智慧创作了大量的作品。龙应台被余秋雨先生称为“真正的文化批评家和优秀的文化建设者”。

  周国平先生的作品更是以其文采和哲思赢得了无数读者的青睐,无论花季还是老年,都能从他的文字中收获智慧和超然。大学里曾流传一句话:“男生不可不读王小波,女生不可不读周国平。”

  首先是可以赢得更多自由支配的时间。

  哲学家伏尔泰说:“最长的莫过于时间,因为它无穷无尽;最短的也莫过于时间,因为我们所有的计划都来不及完成。”

  无用的社交常常会消耗掉很多时间,那些聪明的人于是就推掉这些社交。我们班同学聚会时有三个同学总是不会到场,他们每次都是发一个视频过来表示祝贺。

  这三位同学是我们班事业做得最好的,他们凭借自己的努力在中师生的基础上,两位已跻身重点院校的教授行列,一位“用钢琴传播中国文化”已在全国蔚然成风。

  第二,独处可以减少一些不必要的麻烦。

  “孤独是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤独”,这句话我们都听说过。我们最怕的是一群人一起议论某人,一段时间后这些话就会发酵传播,导致矛盾产生。

  清朝历经康熙、雍正、乾隆三朝的张廷玉是整个清朝唯一一个配享太庙的汉臣,他的屹立不倒与他从不拉帮结派有很大的关系。

  第三,独处带给自己内心的平静和快乐。

  “静坐常思己过”,独处时我们能够静观自我,平静地和自己的内心进行对话,从而避免受别人的干扰,以免心浮气躁。“清官难断家务事”,说的也是这个道理。

  教育孩子也是这样,小孩子磕着碰着了,大人视而不见,他一点事都没有。那些聪明人都知道,有了问题,不必找人诉苦,静静的独处会把事情做得又快又好。

  聪明人都知道这样的故事:在威斯敏斯特教堂地下室英国圣公会主教的墓碑上写着这样的一段话:当我年轻自由的时候,我的想象力没有任何局限,我梦想改变这个世界。

  当我渐渐成熟明智的时候,我发现这个世界是不可能改变的,于是我将眼光放得短浅了一些,那就只改变我的国家吧。但是我的国家似乎也是不能改变的。

  当我到了迟暮之年,抱着最后一丝努力的希望,我决定只改变我的家庭,我亲近的人。但是,唉!他们根本不接受改变,现在在我临终之时,我才突然意识到:如果起初我只改变自己,接着我就可以依此改变我的家人。

  在他们的激发和鼓励下,我可能就能改善我的国家,接下来,谁又知道呢,也许我连整个世界都可以改变。

  独处能够给我们带来更多的时间,独立的思考,自主的决定,这样聪明人便可以改变自己,获得自由。

西安华都妇产医院评价 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (66) | 分享数 (0) | 转载数 (0)