人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


重庆庞开贵的博客

 
  • 关注好友人气: 10
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

从“西门豹治邺”看“动真碰硬”

原创于: 2018-08-03 10:05:49

标签: 西门豹,动真碰硬

 全面从严治党永远在路上,面对党风廉政建设和反腐败斗争这个“大事”与“难事”,我们不妨学学“西门豹治邺”的“动真”魄力与“碰硬”勇气,层层压实责任、处处发力给力、时时动真从严。

文∣庞开贵

近年来,随着党风廉政建设和反腐败斗争力度的不断加大,“四风”问题有所减弱、违纪行为有所降低、腐败案件有所减少,但是从近期中纪委的通报来看,在反腐倡廉的高压态势下,“四风”问题仍然存在不断翻新、层出不穷的现象,这不得不引起我们的反思。

魏文侯时,西门豹任邺县令,知民“苦为河伯娶妇”,所谓“为河神娶媳妇”不过是当权者大势搜刮百姓的钱财、残害无辜生命的伎俩。西门豹对此心知肚明,但他不动声色。到了为河伯娶媳妇的日子,他以为河伯准备的媳妇“丑”为由,先后把巫婆及其子弟三人投入漳河。此举让邺县官吏十分惊恐,从此以后,无人敢提为河伯娶媳妇的事了。

为何西门豹对三老、巫祝、廷掾、豪长们“常岁赋敛百姓,收取其钱得数百万”造成的“民所疾苦”一不发文、二不开会、更不三令五伸,却能让他们“从是以后不敢复言为河伯娶妇”呢?在笔者看来,无非就是四个字:“动真碰硬”!事实上,“四风”问题之所以依然“横行霸道”,关键就在于相应的纪律与法律在执行中没有“动真碰硬”,常常流于形式、浮于表面、难以下沉。

面对“西门豹治邺”这部鲜活的反腐倡廉教材,在推进党风廉政建设和反腐败斗争的过程中,就应该将“真”字当头、“严”字托底。一方面,广大纪检监察机关和纪检干部要增强主体意识、责任意识、担当意识,对发现的任何违纪违法行为都要敢于直接面对、快速“出刀”,不怕任何困难、不畏任何险阻、不惧任何势力,切实用担当精神与务实行动释放“动真碰硬”的强大威慑力。

另一方面,“动真碰硬”关键在于“从严落实”。王岐山同志鲜明指出:“动员千遍不如问责一次。制度的生命在于执行,执行制度关键在人。”因此,在写好党风廉政建设和反腐败斗争这篇大文章中,广大“纪检铁军”还要加强教育预防的力度和刹风整纪的强度,对违犯党纪政纪的人和事敢于“开刀”、严肃处理、绝不手软,正如西门豹以“以其人之道、还治其人之身”狠刹了歪风邪气。

古人云:“天下大事必作于细,天下难事必作于易。”全面从严治党永远在路上,面对党风廉政建设和反腐败斗争这个“大事”与“难事”,我们不妨学学“西门豹治邺”的“动真”魄力与“碰硬”勇气,层层压实责任、处处发力给力、时时动真从严。惟有这样,我们才能有底气打赢这场持久战!

【来源】人民论坛网

重庆庞开贵的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (13042) | 分享数 (0) | 转载数 (0)