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常德张新民.vip的博客

 
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游记:壶瓶山一日

原创于: 2018-08-04 17:01:55

标签: 游记,壶瓶山

 

 壶瓶山位于湘西北的石门县境内,主峰海拔2098.9米,堪称湖南的屋脊。其山体中空,外形如壶,顶围高凸,形似瓶颈,故名壶瓶山。

 2007年8月,我第一次来这里,在神景寨吊脚楼住宿。哗哗的流水声,啸啸的林涛声和此起彼伏的虫鸣伴我进入梦乡。清晨起床,独立凉台,但见天空碧兰如洗,一弯晓月。远处,层峦迭嶂,云雾飘渺。楼下,渫水河雪白的浪花跳跃追逐,一路欢歌,奔向深谷,使人感到一股强烈的青春气息在全身涌动。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

早饭后,从神景寨出发,至纸棚河下车。走过一道铁索桥,便进入峡谷。沿河而上的山边小道,陡而窄。路面布满苔藓,很湿很滑。峡谷里真是一个石头的世界。有的傲然矗立,有的横卧当道,有的狰狞嶙峋,有的憨厚可鞠,有的光滑晶莹,有的粗糙黝黑。面前的一块块黑色大岩石周身呈条形状,像是一层层薄薄的纸张叠起来的。岩石相互连接,活象搭起的棚子,怪不得此处叫纸棚河了。继续前走,忽然传来一阵奇异的声音,似鼓响,似雷鸣,又像拖拉机发动时的隆隆声。我侧身望去,只见一块巨石巍然端坐河谷,河水从三面将其猛烈撞击,拍打,然后奔流而去,因此处斜陡,水流湍急,发出的声响也就与众不同了。

 

   

 

 

 

 

这里是原始次森林区,满山都是树,满山一片绿,森森然,幽幽然。据资料显示,壶瓶山自然保护区内有管束植物206科、840属、2062种,有9个新种,全世界仅此处独有。导游小覃如数家珍地介绍,这里有湖南最大的一棵华山松,有位居全国亚军的铁坚杉,有刀斧难劈的硬木乌冈栎,有千年沧桑的老重阳,更有趣味的是那三棵连成一体的家庭树。左边的那株银杏最粗,笔直挺拔,真有男子汉大丈夫的气慨,右边的那棵稍矮稍细,有些弯曲,好似操劳的主妇累弯了腰,两树中间长出一棵小树,并明显偏向那棵像是母亲的树,正如小儿依恋慈母。小树其实不小,也有20多米高,据考证树龄也在300年以上了。

    林海茫茫,壶瓶山的树数不尽,看不完,然而使我感触最深的还是树的根。这里的树根是坚韧顽强的。它们深深地扎进峭壁,扎进岩石,扎在峡谷旁,甚至倒挂在悬崖上;这里的树根是光明磊落的。不少已坦露地面,有的盘根错节,相互依存;有的独立伸展,卓尔不群;有的树根上又长出了小树,不知是大树的的几代子孙;有的根竟变成粗藤,婉延缠绵,给人无穷遐想;这里的树根还是独特奇异的。有一棵大树基部露出的根竟像板子一样白洁、坚实、平滑,据说板根是高大乔木的支撑,是帮助负重的。这种板根群落现象只在热带雨林中才有,这无疑给壶瓶山又添了几份神秘色彩。正是这些树根,顶起了这无边的森林,又是这浩瀚的林海反哺了这里的山、这里的人。我想,人生在世,何尝不应有这样一种不畏艰难,笑傲险峰,深入底层,自强不息的树根精神呢?

 

  

 

 

 

 

 

 

壶瓶山的瀑布虽不雄壮豪放,但也别具风情。据导游介绍,壶瓶山瀑布很多,有飞瀑、喷瀑、涌瀑、帘瀑、线瀑、雾瀑、滚瀑,各显神韵,气象万千。你看,那高高的山上凌空直射的一线瀑布,多象小儿撒尿:呈弧形状,长而不散,细小有力,故名“童子瀑”。对面的一片瀑布犹如闺房卷帘,徐徐而下,银光闪烁,叮咚作响,此叫“少女帘”,两条瀑布对峙,真是相映成趣。山道弯弯,索桥悠悠,最后到达泉坪山。映入眼帘的是隔人潭瀑布。抬头望去,但见雪花飞溅,似珍珠散落,又宛如一片宽大的雪白绸缎,从空中铺泻而下。正是“琉璃滑处玉花飞。溅珠玑。喷霏微。谁遣银河,一派九天垂”。此处的瀑布因石壁等级而分层次,水鸣而不震耳,瀑宽而有轻波,尤觉飘逸潇洒,悠闲典雅。我和启明、梅初、方勇等坐在光滑的大石上,来个深呼吸,欣赏眼前美景,真是一种说不出的惬意。

 

 

 

 

下午一时许,我们开始漂流,一行人分坐在两条橡皮船上。渫水河碧兰清澈,沉浮在水中的岩卵礁石一一可见,山影、树影、人影都在水中晃动。时至枯水季节,水量稍显不足。小船先是平缓游动,继而加速行进,猛地一个急弯,绕过巨礁,然后顺着激流,俯冲而下。突然,前面小船上一声呐喊,四把水瓢一齐挥动,清凉的河水便没头没脑地向我们泼来。我还没转过神来,一身早就湿淋淋的了。我们这边仅有两支竹筒水枪,水量不大,射程不远,根本不是对手,一个个只能被动挨打。梅初情急之下,一把夺过船工手中的桨叶,猛地向对方拍打河水,船一偏,“扑通”一声,掉落水中,引来对方哈哈大笑。那边船上的一位领导同志索性站起身,拍掌欢呼,忽然身子一晃,也栽下水来,我们这边也是一片呼叫。双方赶紧把同伴扯上船,暂时停止水战。

 河面渐渐加宽,水也深不见底了。进入“一碗酒”河段,河水明显湍急起来,激流转弯处,小船一下抛上浪尖,一下跌入谷底,我们的身子早已同滔滔白浪溶为一体了。每逢惊险刺激,男人们就大喊“哟—嗬,舒服!”女人们则发出快乐的尖叫。风声、水声、笑声交织在一起,在两岸青山间激荡。此时此刻,每个人都进入一种宠辱皆无、物我两忘的境界。慢慢地,我们同后面的船拉开了距离。船工说:“今天游人多,我们还要赶下一趟。”一了解,才知道他们每送一趟客人可得30元报酬。饱人应知饿人饥。既然如此,我们也就不好强求船工放慢速度了。

  这时候,我眼前恍惚出现这样一幅情景:风急浪高,波涛汹涌,一个个青壮汉子,赤条条地站立在竹排上,紫铜色的身上,滚动着汗珠,闪着浪花,他们喊着号子,点着竹篙,闯激流、过险滩、下洞庭,穿越时空。“萧瑟瑟秋风今又是,换了人间”,那种惊心动魄的场面终于成为历史画卷了。眼前的船工是不是当年放排人的后代呢?我们不得而知。

   又经过几次大的旋窝跌宕,河水趋于平静。到终点了,我们欢笑着跳下船,船工便迅速把船拖到岸上,紧接着抬到路上的大卡车上匆匆送下一趟客人去了。

    我湿漉漉地钻进汽车,全身舒畅,游兴未尽,深感不枉此行。要说有点遗憾的话,就是忘记向船工道一声感谢,只好在心中默默地为他们祝福平安了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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