人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

速写:七月的阵雨村里的娃

原创于: 2018-08-06 09:51:49

标签: 农村,留守儿童

 

  近段时间,持续高温,我特别惦记着那些农村的留守儿童。忽然想起几年前在一个村部躲雨的情景。

  那天,我们步行到村里去。天上出现云块,感到很闷热。

    来到村部,等候村干部。这里有个幼儿班,十几个学前儿童正在玩耍。四个大一点的孩子坐在课桌板上摸扑克,三个孩子搭着肩围在一堆看一本连环画,还有几个娃儿蹲在阶基上,用石头敲打着瓦片,小手黑糊糊的。一个穿绿裙子小女儿,抱着一个大皮球,眨巴着眼睛,黑溜溜的眼珠子忽儿转向这个人,忽儿转向那个人。我朝她招了招手,她一声不响的慢慢靠拢过来,站在我面前。

   我问:“你几岁了?”,小女儿小嘴唇动了一下:“五岁了”,她没有笑,怯生生地望着我。

   “你叫什么名字?”“叫冬妹”。“你妈呢?”“打工去了。”“在哪里?”“好远的地方”。哪个带你呢?”“爷爷奶奶”。“你想妈妈吗?”她点点头。“你到妈妈那里去吗?”她摇摇头。旁边一个男孩抢着说:“她要读书呢!”接着他补充说:“他爷爷病了,奶奶到医院招呼去了,这两天,就住在俺家里的”。我发现小姑娘眼里噙满了泪水。这时又一个稍大一点的男孩插进话来:“你讲么子唦,上次你的奶奶走亲戚去了,你还不是到我家吃饭的?”我正要继续和孩子们交谈,随着几下哨声,孩子们一窝蜂涌进教室里去了。

    天越来越暗,满天的乌云层层叠叠地向前推进。一群群麻雀往返地飞上飞下。雨,一点一点地掉了下来。逐渐加大、加密。打在被风摇动的小树枝叶上,发出飒飒的声响。公路上的汽车喇叭声、手扶拖拉机的马达震动声不断的传来。暴雨出现了。铺天盖地,雾茫茫的一片。不一会院子里的低洼处形成了一坑积水,雨点打在上面,激起一个个水泡。几分钟后,暴雨又渐渐成了中雨。这时,风停了,树枝一动不动,异常的热。那屋檐下的麻雀闹得更凶了,喳喳喳的叫声压住了淅淅沥沥的雨声。一缕阳光从厚厚的云层里斜射出来。约摸十分钟,天突然放亮。雨又下大了。风也吹了起来。几片发黄的树叶在风雨中飘落下来,马上被雨水贴在了地面上。

   村里的人来了,我停止了对阵雨的观察。

   回家后,我躺在沙发上,回忆着遇雨的情景,那一群乡里的娃娃好象老是在眼前晃来晃去。我在心里说,打工的兄弟姐妹回家吧,建设新农村也需要你们,不要为了票子,荒了孩子呀!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         (图片来自网络,谨向原摄影者致敬、致谢)

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (13)| 阅读数 (2356) | 分享数 (0) | 转载数 (0)