人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

为常德市长体验式调研叫好

原创于: 2018-08-07 10:21:30

标签: 常德,市长,调研

 

据常德日报消息,8月6日上午,常德市委副书记、市长曹立军率市政府督查室、市长热线办相关工作人员一行7人,以一名普通市民的身份在市城区展开体验式调研:坐公交、步行、打“滴滴”,不通知任何单位和部门,先后前往火车站、汽车总站、水果大市场、市政务中心等地,亲身感受日常生活中群众出行、办事的种种滋味,现场查找我市在交通出行、城市管理、政务服务等方面存在的一些问题。

   看罢这则消息,不禁为市长感受和体会普通市民,出行、办事到底方不方便问题的体验式调研叫好。

这种体验式调研最直接、最真实。减少了多少中间环节,挤出了多少虚假水分,增加了多少有用素材。

这种体验式调研最节约、最有效。没有前呼后拥,没有精心设计,没有导演色彩。光打印的材料、制作的宣传牌子都节省不少经费。

这种体验式调研最接地气、最贴民心。市长与市民面对面交流,实话实说,直截了当,不卖关子。

这种体验式调研最有说服力,最能发挥示范效应。市长这样做了,肯定区长、县长、局长也会如此动作的。

 

 

东汉杰出唯物主义思想家王充有一句名言:"知屋漏者在宇下,知政失者在草野"。意思是真正住在屋檐下的人才能深切体会房顶漏雨的危害,深入民间社会的人才能切身察知政令出现的问题。

近几年来习近平同志在多个场合反复引用这句古语,是因为只有充分听取群众的呼声,才能了解老百姓所需所急,才能使决策尽可能切合实际,符合规律,真正体现最广大人民群众的根本利益。一项决策、一个举措,只有在更广的范围内听诤言、纳良策,才能不断促进决策的科学化。而要想真正倾听百姓的声音,就要做到居庙堂之高和处江湖之远的结合,真正做到“问政于民、问计于民、问需于民”。

    听民声不仅仅是和基层的群众一起吃一顿饭年夜饭,也不只是在逢年过节时“风雪叩柴门”,送一些钱物。关键是要时时刻刻心系群众,平时和他们多走动、谈心,在做决策之前多听多尊重基层和大多数群众的意见。

   说实在话,此次曹立军市长体验式调研中发现的问题,我本人早有体验,感同身受。特别是井盖破损问题,感触更深。也呼吁过,联系过,但总觉得力不从心。这次市长发现了,体验到了,相信许多实际问题会得到圆满解决。举一反三,必将产生更大更好的效果。这也是我为市长此举喝彩点赞的重要原因了。

 

 

 

 

 

 

 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (20)| 阅读数 (3198) | 分享数 (0) | 转载数 (0)