人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


许旭.的博客

 
  • 关注好友人气: 3
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

中国首先需要“依法治国”

原创于: 2018-08-08 15:24:58

标签: 依法治国

  

  2014年1月8日,中央政法工作会议在京召开期间,习近平出席会议,并发表一个曾经激动了全国人民之心的重要讲话。

  习近平在会上斩钉截铁的指出,“要以最坚决的意志、最坚决的行动扫除政法领域的腐败现象,坚决清除害群之马。

 “各级领导干部要带头依法办事,带头遵守法律,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,不要去行使依法不该由自己行使的权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。要建立健全违反法定程序干预司法的登记备案通报制度和责任追究制度”。

  但时至今日,各级公检法机关在落实方面,为何离习近平的要求有着很大差距呢?难道,就没人担心习近平提出要建立的“责任追究制度”?

    日前,网上看到中国社科院政治学研究所所长房宁先生,发表了一篇题为“中国需要新的政治科学”的文章,开题写到:“我觉得这个题目非常重要,也有现实意义。我把光斌刚才的论述做一点展开。现在从我们的工作中感觉到,现代中国确实在呼唤着新的政治科学,一种基于时代、基于中国经验、也基于比较政治学视野下的新政治科学。

  毋容置疑,房宁先生文中带有学术探讨性的观点,有着某些值得探讨的积极意义。

  但笔者看完全文后,首先感觉到的却是延续房宁先生文中思路,假设,即便能够可以解决作者较为含蓄的表达出希望解决到的问题,但是,这个思路是否可以能够走到理想的彼岸呢?

  纵观今日国家经济、社会、民生、冤假错案中所有已经相互交织,拧成了环环相扣的麻花那样的问题,我们是否必须首先应该清晰的看到,所有问题形成的原因和背后,都与缺乏严格的执法,也就是严明的法制,真正的依法治国,有着密不可分的关系!
————————————————————


   (图:原发于新浪博客,与文无关)

  看今日屡屡发生且问题严重,令全国人民共同愤怒的的药品食品问题;崔永元揭发明星们收入与税收,引发娱乐界震感的风浪问题;p2p平台崩溃参与者金钱损失问题;部分转退役人士未能得到应有正常安置的问题;地方交警利用执法权公然抢劫般的乱罚货运车的问题;全国各地数量众多由公检法中害群之马们,为了金钱不惜大量制造的冤假错案受害人,及其亲属们绝望与愤怒的问题,都说明了什么?


(图:山东省济南市天桥区公安分局原局长陈晨。来源:网络)


  毫无疑问,当今世界,任何一个文明国家,如果在“依法治国”方面做得不够到位,令生活在自己国家的平民百姓,难说哪时就会因为一些偶发事件中,因为你打了我一拳,我踢了你一脚,本是与政治无关,且明显构不成犯罪的小错事件,或者最多只能追究一个当事人的事件,却被公检法中害群之马看

————————————————————



成是可以和另一方不良律师勾结,成为可以通过如同“筐”一样,什么都可以装进去的一条问题法律“寻衅滋事”罪名,成为可以办成团伙犯罪,做成抓多要钱多,可以被肆意勒索钱财的害群之马们发财的“标的物”,最后是弱势的受害人一方得到赔了钱财又成了罪犯的恶劣结果。并且,不少受害人及其亲属团队们,在四处寻找正义却唤不回正义的道路上,往往还会得到二次被害群之马们伤害的状态下,彰显出的是否国家在依法治国道路上需要真抓实干?执政党和政府需要在依法治国道路上需要努力?平民百姓不被害群之马们滥权搞成罪犯的安全感问题需要全社会广泛重视!



(图:山东省济南市天桥区检察院马建华、杜召峰工作照)

  试想一下,普通百姓如此基本的人权都难以得到保证的前提下,国家是否需要严明法制,重建正义,首先为全中国所有生活在自己国家,被公检法中的害群之马们,为了勒索钱财,被冤枉的搞成罪犯,尤其是那些受过高等教育,却被剥夺了报考国家公务员、当兵卫国资格的年轻大学生受害人群,以及所有平民百姓中与政治无关,却成为了公检法中害群之们为了勒索钱财而成为的冤假错案受害人们尽快平反!让那些被害群之马们试图逼到民心所背行列的受害人们,回到民心所向中来,成为一个国家彰显正义和最应该首先需要做的事情!


(图:山东省济南市天桥区检察院公诉科田立新等工作照)

 

  因此而言,中国首先需要“依法治国”,否则,一切都是妄谈。像房宁先生“中国需要新的政治科学”的呼吁,离开“依法治国”的公平正义环境,可能也难以堂堂正正,毫不被扭曲的到达理想的彼岸,成为国家发展的正能量!

  “中国首先需要依法治国”,把习近平的要求落实到实处,在今天看来,已经到了痛下决心,清理掉公检法队伍中害群之马,和贪官污吏们的“无法无天行为”,并且追究害群之马的违法行为,已经成为了国家稳定发展道路上刻不容缓的需要大力去做的一件最大的事!许旭

 

 

 

许旭.的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (139539) | 分享数 (0) | 转载数 (0)