人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

追思学习英雄楷模,沅澧大地热浪涌动

原创于: 2018-08-28 15:17:33

标签: 常德,英雄,姜开斌

 

8月20日,今年第18号台风“温比亚”过境辽宁省大连市,受其影响,停靠在中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所的国家某重点试验平台出现重大险情。在危急紧要关头,第七六〇研究所党委委员、副所长黄群带领11名同志组成抢险队,对试验平台进行加固作业。作业过程中,黄群、宋月才、姜开斌同志被巨浪卷入海中,英勇牺牲。

   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平闻讯后对黄群等3名同志壮烈牺牲作出重要指示,高度肯定黄群、宋月才、姜开斌三位同志面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲,用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,他们是共产党员的优秀代表、时代楷模。这3名壮烈牺牲的同志中有一位常德市发改委退休干部,他就是姜开斌同志。

   

                                                    右三为姜开斌同志

 

  据《湖南日报》报道,姜开斌1956年12月出生于常德市鼎城区许家桥回维乡的一个农民家庭。1976年应征入伍,在青岛潜艇士兵学校受训后到海军大连某部服役。表现出众的他在部队服役不到一年便光荣加入中国共产党。1978年他又以优异的成绩考入武汉海军工程学院(现海军工程大学)。几年下来,勤奋刻苦的姜开斌很快成为机电专家。毕业时,他婉言拒绝了学校留他任教的邀请,回到部队。

  凭借过硬的本领和“时刻准备着”的战斗精神,姜开斌迅速成长为海军大连某部一位副营职机电长,先后4次受到上级嘉奖。1989年2月,姜开斌转业到原常德市物价局工作,直至2016年12月退休。

今年3月,为了国家的国防事业,姜开斌毅然决定放弃眼下安逸的生活,重操旧业,来到中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所某重点试验平台担任机电负责人,每天在平台上操练、检修,很快熟悉了平台。他精通结构构造、系统配备、高低压、燃油电路等系统,漂亮地完成了一个又一个高难度任务,带出了一支高水平的队伍。

 连日来,湖南常德市以各种形式悼念、追思重返战场、以身殉职的转业军人、退休干部姜开斌同志,寄托哀思,激励前行。向英雄致敬、向英雄学习的热浪在沅澧大地涌动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 8月24日,姜开斌遗体从辽宁大连被送回家乡,姜开斌生前的战友、同事都自发来到高速路口迎接,表达沉痛的哀悼。25日晚,姜开斌的追思会在湖南省常德市白鹤山殡仪馆举办,近百名海军战友集合为英雄送别。

 

 

 

 

 

 

 27日下午,市委书记、市人大常委会主任周德睿带着市委、市人大、市政府、市政协、常德军分区对勇士的深切哀悼和崇高敬意,前往原市物价局家属区,看望慰问姜开斌勇士家属,指出姜开斌同志用生命谱写了初心不改、信念当先、许党报国的壮歌,是常德全市人民的骄傲,是广大退役军人的楷模,全市广大党员群众要认真学习习近平总书记对英勇献身的3位同志的重要指示精神,学习他们坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,履职尽责、许党报国的优秀品格。

 

  英雄为国捐躯的壮举感动无数人。北京网友孺子拓荒老师给我发来微信写道:姜开斌把自己最好的青春年华都奉献给了军队,在地方退休时却只是个主任科员。但当祖国需要的时候他义无反顾应召归队,五个月后把生命永远留在了那片海疆。曾经每一次听到军转干部、退役老兵山呼海啸地吼着:“当那一天真的来临,招必回,战必胜”时,我都热血澎湃,相信自己能做到“招必回”。今天英雄回家!向英雄致敬!

常德烟厂退休教师、常德老干网宣协会版主钟兴珉闻讯,为沉痛悼念姜开斌同志写了一副挽联:

巨浪台风,吞噬英雄铁骨凝九土;

青松翠柏,陪伴勇士忠魂壮千秋。

同样当过海军的网友文广宇饱含深情写了一首《英雄战友,一路走好》:

 姜开斌走了 

 走在曾经战斗的大海

 

 姜开斌走了

 走在炽爱的蓝色海洋

 

 姜开斌走了 

 走在建设国防事业的路上

 

 台风    

 淹没不了你英勇战斗精神

 

 巨浪    

 吞噬不了你忠诚的灵魂    

 波涛    

 卷不走你伟岸的身躯  

 

 姜开斌战友   

 我们在常德等你   

 等你回家

  

姜开斌战友   

我们在许家桥等你  

魂归故里  

 

亲爱的兄弟 

退伍海军战友为你骄傲 

家乡常德以你自豪

 

安息吧   亲爱的战友  

我们将以你为榜样 

对国防事业无限忠诚  

为实现中华民族伟大复兴  

继续前行

 

 常德老干网宣协会钱继才先生写了一首《七律•祭退休老兵姜开斌》

  今年三月聘招归,重返军营与日辉。

  暴雨狂风凶恶浪,国家财产欲漂飞。

  临危时刻开斌在,更有群雄不失机。

  忠骨接来埋故里,乡亲颔赞泪沾衣。

 

  英雄楷模激励无数人。 常德烧伤整形医院(武警医院)院长孙培厚在分享转发央视报道时写道:自古军人多豪情,今朝血性依旧昂。向姜开斌勇士学习,我是一个兵,有着31年军医生涯,只要祖国需要随时听从召唤,战场上我就是士兵兄弟的战地救护员!

    2007年退伍的年轻同志李玉宝在他的博客里写道:“宋月才、姜开斌两名同志身份特别,都是转业军官,他们退伍不褪色,响应国家召唤,不辱使命,困难面前不退缩、不低头,用生命捍卫祖国荣誉和战友安全,是中国军人的骄傲。这也是今年以来媒体陆续报道的川航机长、老吕叨叨、锤子哥等英模人物之后,复转军人群体中同时涌现出的两位杰出代表。姜开斌同志是继2017年常德市石门县“复转军人、义务扶贫村长”王新法同志被追授为“全国脱贫攻坚模范”称号之后,常德市涌现的又一位共产党员的优秀代表、时代楷模。我向三位英雄表示沉痛哀悼,向他们视国家利益高于一切,用生命保护国家重点试验平台多项核心关键技术,用生命诠释军工精神致敬!英雄们,一路走好”!

中央电视台专题报道《迎着惊涛骇浪,老兵以冲锋姿态倒在战位上》有这样一段话:穿上军装,扛起国防;脱下军装,不改担当。面对台风和巨浪,两位退役老兵挺身而出、英勇无惧,以冲锋的姿态倒在自己的战位上,用生命践行了“若有战,召必回”的庄言承诺。生命中有了军人的底色,一辈子都会烙上深深的爱国情结。据不完全统计,目前,全国有5700万退役军人,身着军装时,他们把最美好的青春年华奉献给国家和军队;脱下军装后,他们依然关心关注着军队建设和国家安全。

   “为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她;为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花”。写到这里,经典电影《英雄儿女》主题歌的旋律又一次在我耳畔响起。

     

 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (12)| 阅读数 (4871) | 分享数 (0) | 转载数 (0)