人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

常德市武陵区委书记、区长的开学第一课上得好

原创于: 2018-09-04 08:34:08

标签: 教育,常德,武陵区

9月1日上午,武陵区委书记莫汉桃,区委副书记、区长廖可元带领相关部门负责人深入城区部分小学调研教育和开学工作。余习琼、王先波、刘冠西等区领导陪同调研或参加座谈会。

 莫汉桃、廖可元先后来到金丹实验学校、育英德景园小学、东升小学、北正街恒大华府小学以及紫菱小学,现场听取各学校开学工作准备情况,详细了解学位建设、学生分流、师资配备、教师到位等相关情况,并看望慰问广大教师。

调研中,莫汉桃指出,教育事业是民生之本,事关千家万户,全区上下要高度重视,要更大投入、更加均衡、更高质量地办好武陵教育;他强调,办好教育党委政府要强化担当,各级各部门要协调配合,加快推进武陵区一、二、三、四、五小学的建设进度,确保明年秋季武陵区第一小学正式开学招生;办好教育主管部门要强化职责,要让教育均衡理念根深蒂固,切实提高全区教育水平;办好教育学校老师要强化责任,让教育质量和学校安全并驾齐驱,进一步提升办学水平。              

             (据中国武陵网讯  通讯员徐靖峰)

 

    新学期开学之际,上面这条消息连同视频通过微信在湖南常德市中小学校师生和家长中广为传播,引起强烈反响。大家说,这是武陵区委书记、区长的开学第一课,这堂课上得好,有创意!

   

武陵区是常德市中心城区,是常德市政治经济文化中心。全区范围内现有中小学校及公办幼儿园48所,其中民办学校3所(常英、沅郡、长怡)。在校学生32736人,在职教师1771人。为适应城市的扩容提质,进城人员和入学新生增加、义务教育任务加重的需要,武陵区委、区政府把加强基础教育作为民生大事来抓。2018年至2020年,该区将深入实施产业立市教育三年行动计划,拟投入建设资金7亿元,新建武陵区第一小学、第二小学、第三小学、第四小学、第五小学,建成后将新增学位近万个。

   本学期开学前夕,有网民在网上发帖,就育英小学、北正街小学分校的冠名和管理体制问题提出质疑,有的甚至在网上散布谣言。8月29日凌晨,武陵区教育局以最快的速度发布《关于育英小学德景园校区和北正街恒大华府校区办学情况的说明》,讲清这两所小学实行独立办学,是为了持续保障学校稳步发展。明确表示学校名称由分校改为校区,实行独立办学后,“学校性质不变、教师队伍不变、教学质量不降、学校管理提质”,在网上以正视听。不少了解真相的网友积极发声,对武陵区教育局的作法表示支持。教育局的说明和正面舆论对于消除家长的疑虑,得到家长理解支持产生了积极作用。与此同时,区公安部门对扰乱人心、干扰开学工作的散布谣言者依法予以行政处罚。两所学校顺利开学,一切归于正常。

   

 新学期开学之际,武陵区委、区政府主要领导和相关部门负责人一起调研开学工作,共商教育大计,被誉为是开学第一课,反响强烈、反响良好,这是因为书记、区长的讲话,表明了区委区政府对教育事业的高度重视,这是对市民的郑重承诺;郑重承诺抚慰了广大家长担心教育不公、质量下降的躁动的心;郑重承诺振奋了学校教职员工的精神;稳定人心、增添信心,有效促进了开学工作有效有序进行。目前各个学校呈现一派热烈祥和健康向上的新气象。

    习近平总书记曾在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话时强调,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。武陵区对于网络舆情不回避、不拖延、不敷衍,区委、区政府主要领导同志在开学第一天,调研教育和开学工作,正是践行总书记指示,尊重民意、顺应民心的具体行动,也是科学应对网络舆情的有效措施和正确态度。

  

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (6)| 阅读数 (28625) | 分享数 (0) | 转载数 (0)