人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


翟峰的人民 之 声

 
  • 关注好友人气: 90
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

翟峰:难忘改革年代我的代表履职事

原创于: 2018-09-10 20:07:09

标签:

【纪念改革开放40年】

          难忘改革年代我的代表履职事

                  ·翟 峰

 改革开放40年的今天,中国特色社会主义已进入新时代。

 而当我记忆犹新地回味起“春天的故事”之时,一幅瞬间映入眼帘的“上联为‘四十年大势走强,启盛世征程,将改革进行到底’、下联为‘九万里小康如画,展中国特色,用初心开创未来’之过目难忘的对联,既蓦然唤起了我对伟大祖国40年来改革开放岁月的深切记忆,又激发了我对自己在改革开放年代的那些难忘履职事宜的深情追忆——

 我是在地方人大常委会建立之初的1982年底,就调到县级人大常委会工作的。

 1988年底,因工作的需要,我又调到了市这一级的人大常委会工作。

 改革开放的这几十年,我一直立足于人大工作岗位。

 随着改革开放的不断深入,各级人大的工作都在改革大潮的推动下不断开拓创新、与时俱进。

 尤其是《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中有关“推动人民代表大会制度与时俱进”的提出,各级人大代表在依法履职、为民履职的过程中所发挥出的调整、协调、保障我国改革开放攻坚期中社会各方利益关系的作用,即已愈来愈明显。

 而这方面,我是有自己的独特体会和收获的——

 例如,我仅在近15年的改革开放时期,为依法履行好省和市的两级人大代表的职责,即在立足于协调和保障地方改革开放攻坚期中社会各方利益关系的基础上,通过深入群众和基层调研,亲笔撰写并向省、市人大会提交了九百余件、约320多万字的代表议案和建议。其中,有12件议案先后在12年的省人大会上被确定为了一号议案,46件立法案得到了省人大常委会的及时采纳,并作为了省级地方性立法的重要参考,39件立法案还助推了省级法规的最终立法;286件民生建议也在当年或在来年得到了省、市一府两院的基本落实。

 而其中的38件建议在被省人大常委会和省“一府两院”确定为重要建议之后,当年即得以全部落实。

 故此,我的这些依法履职、为民履职的成果,也在一定程度上为协调和保障本地改革开放攻坚期中社会各方的利益关系,而发挥出了应有的积极作用。

 写到这里,我蓦然记起了另一幅自己同样过目不忘的“上联为‘中华崛起迎盛世,送千家昌盛’、下联为‘巨龙腾飞颂党恩,迎万里兴隆’”的工整对联。

 确实,正如这对联所说——我们伟大的祖国通过四十年的改革开放,如今经济发展、政治稳定、文化繁荣、社会进步、民族团结、人民安居乐业,到处皆呈现出一派欣欣向荣、生机盎然的景象。

 在这徐徐展开的40年历史画卷中,我们每一个中国人无不因沐浴着英明的执政党——中国共产党改革开放政策的灿烂光辉而感到无尚幸福和荣光!

 而我们每一个中国人在这温暖如初的改革开放的春风里,无不是踏着时代的鼓点在践行着自己的多彩人生和抒写着自己的精彩故事!而我,亦确实是这“每一个人”中的“一个”!

 

 注:作者翟峰系连任三届的四川省人大代表,现任省人民政府参事室特约研究员、省立法咨询专家库成员、省政务公开社会监督评议员;系中国散文学会、四川省作家协会会员,作品曾获中国人大新闻奖一等奖、人民日报征文优秀奖、全国散文征文一等奖等多项奖励;平常多为国内外报刊撰写有关“正能量”的散文、随笔等类文稿。

翟峰的人民 之 声 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 代表文苑 | 评论数 (0)| 阅读数 (5194) | 分享数 (0) | 转载数 (0)