人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

常德市委老干局是如何发挥“五老”作用的

原创于: 2018-09-13 10:55:49

标签: 常德,老干,关心下一代

   

     习近平总书记2015年8月25日在纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会上指出,十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富。我们要弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。各级党委和政府要关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热。

     近年来,湖南省常德市委老干局认真落实习总书记重要指示精神,围绕加强“五老”队伍建设,发挥“”五老“”作用,支持老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热方面,用心用情,创新工作,进行了一些探索。   

                   建强“五老”队伍

    据统计,目前常德市老年人口已达130万人,其中“五老”人员有49400人,占老年人口的4%,其中,老干部18608人,占38%,老专家5723人,占12%,老教师16506人,占33%,老战士7560人,占15%,老模范1003人,占2%。为充分发挥“五老”作用,市关工委、市委老干局广泛号召壮队伍。利用换届、机构改革等干部调整的时机,把刚从工作岗位上退下来的同志动员到关工委组织中来。各级关工委也通过老同志相互之间“传帮带”的方式吸收更多人员加入队伍中来。同时力争吸收更多的知识型、专家型的老同志,不断优化“五老”队伍的知识结构、专业结构和年龄结构。

    今来, 以各区县(市)为单位,对“五老”队伍进行了全面统计,逐一登记造册,并且积极探索信息化管理,以武陵区为试点,创新了“互联网+关心下一代”工作模式,打造了“互联网+关心下一代”工作系统,建立了“五老”人员、“五老”后备人员、青少年儿童、留守儿童等基本信息数据库,同时创建了“1+3+N”的武陵模式,将关工委工作与网格管理有机融合,使关心下一代工作落实到户、落实到人,真正做到了精准服务。

                     提升“五老”能力

  一是定期组织学习培训。每年我们在市委党校举办一次“五老”人员业务知识培训班,使“五老”保持正确的理想信念,具备宽广的时代视野,掌握丰富的现代知识,在世界形势深刻变化的历史进程中始终能走在时代前列。

  二是加强日常工作交流。常德老干部网宣协会门户网站——正扬网建立了“关心下一代”专栏,打造了“五老”之间相互交流、学习、互动平台,不断提高工作能力。目前,发表各类文章2136篇。

  三是适当组织外出考察。通过有计划地安排“五老”到关心下一代工作成效显著的地方和单位学习取经,扩展思路,改进工作,取得明显效果。

                激发“五老”活力

  一是用正面宣传发动人。对“五老”发挥作用好的工作经验和事迹通过《常德日报》、《常德晚报》、常德电视台等媒体进行宣传报道。如市关工委在《常德日报》对“最美五老”进行表彰公示,发表长篇通讯《“双阳”同辉情溢沅澧》关心下一代工作30周年回眸,营造了全社会关注关心下一代的浓厚氛围。

  二是用表彰奖励鼓舞人。每年市关工委对全市“五老”人员工作情况进行统计汇总,并对工作中积极奉献、成绩突出的“五老”人员给予表彰和奖励。如去年我们在关工委成立30周年纪念会议室在全市评选了10名“最美五老”,由市委书记、市长现场进行颁奖。

 三是用人性关怀感染人。市委市政府领导十分关心“五老”人员,每年市关工委会对基层“五老”人员以及身体有病和家庭困难的“五老”人员定期进行慰问,给他们送去党委政府的温暖,使他们更加积极的投身关心下一代工作中来。

                    发挥“五老”作用

    主要发挥了四个方面的作用:

    一是思想引领作用。近些年,广大五老依托“三个宣讲团”,在青少年中广泛开展思想道德教育、法律法教育、革命传统教育,通过宣讲、编书和开展各类主题活动等形式,教育青少年向上向善,很好地帮助青少年树立起了正确的核心价值观。

  二是帮困解难作用。广大“五老”或亲自与贫困儿童结对帮扶对子,或牵头建立助学基金,或动员社会组织、爱心人士捐款捐物,很好地解决了贫困学子的上学问题。针对缺技少能青年农民,广大“五老”帮助他们培训一技之长、联系就业岗位,使他们走上勤劳致富的道路。

  三是综治维稳作用。各地关工委组织聘请“五老”志愿者担任校园周边环境整治义务监督员,协助有关部门开展校园安全、校车安全、出版物安全工作,切实整顿了校园周边环境,为青少年的健康成长创造了良好环境。发动“五老”开展“平安校车行”安全劝导活动,聘请“五老”担任网吧监督员,定期和不定期开展网吧督查。

   四是服务发展作用。市关工委组织引导“五老”为党委政府排忧解难。市城区常年有近600名“五老”人员服务在社区、奉献在社区。如针对武陵区部分小学生放学后无人看管问题,该区“五老”人员及时创办了“社区四点半学校”服务。各级关工委还充分发挥广大“五老”人员的优势和专长,聚焦精准扶贫,助力扶贫攻坚。桃源县关工委组织发动五老人员,实施“五大工程”,助推全县66个贫困村提早脱贫。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (7)| 阅读数 (2523) | 分享数 (0) | 转载数 (0)