人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


燃灯道人

 
  • 关注好友人气: 1792
  • 好友关注人气: 840

精彩博文推荐

博客正文

毛主席的书让人心明眼亮

原创于: 2018-09-13 16:22:25

标签:

 

  我常常对我的孩子们说,你们一定要认真读毛主席的书,那里面不仅教会你怎样做人,更会让你在纷繁的大千世界里眼睛更加明亮。这是我多年来读毛主席的书的体会,我把这样的一些体会告诉给他们:

  一  读毛主席的书,不是为了应景,因为,毛主席已经早已不在,我们没有什么必要为了应什么景再去取悦于什么,毛主席不需要取悦,他活着的时候,反对人们这种应景式的取悦,在他仙逝以后的任何日子里,他也都是反对人们这样做的。

  二  毛主席的书最好懂。他最反对那些为了卖弄自己的学问,故意把话说得很绕的人。有这样一些人,故作高深,故意把话说得云里雾里的,让人不得要领,越读越不明白,存心让人看不懂。

  但毛主席就不一样了,他总是把最深奥的东西浅显化,让人在很轻松的阅读中,弄懂很深刻的道理。像为人民服务这样的大道理,他也是像是给孩子们上启蒙课一样,循循善诱:“中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过……”,好象我们都是一群孩子,就坐在他的身边,听他饶有兴趣地娓娓谈来。“村上的人死了,开个追悼会,用这样的方法,寄托我们的哀思。”象唠家常一样,让你丝毫不感到拘束。温度能使鸡蛋孵出小鸡来,但温度却不能让石头也孵出小鸡来。内因起快定作用,外因起促进作用这样深刻的道理,毛主席用一个鸡蛋孵小鸡的比喻,就很轻松地说得非常明白。

  三 读毛主席的书会让你心明眼亮,因为,象我们以上所说得那样,自古以来,某些文人和统治阶级,为了愚弄人民,总是把一些非常浅显的道理,故意说得很深奥,或者出于某种政治目的,故意把真相隐藏起来,他们告诉你的一些所谓道理都是假的,听他们的话,越听越糊涂,但毛主席则不然:

  比如:自古以来,都是剥削有理,压迫有理,但毛主席告诉人们:不对,是革命有理,是造反有理。

  自古以来,都是统治者最聪明,高贵者最聪明,但毛主席则告诉人们:不对,是卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢。

  贫富悬殊的社会形态格局,有人说那是不同的社会阶层,毛主席则告诉你,那就是阶级,这样阶层的利益冲突,就是阶级斗争。

  建国以后,毛主席一直致力于反对资本主义复辟,他告诉我们,资本主义走不通,资本主义不能救中国,只有社会主义能够救中国。为了这样一个目的,在晚年,他不惜以把自己摔得粉碎的后果,发动了一场轰轰烈烈的文化大革命。今天,美国和整个资本主义世界对中国的全面围堵,让我们看到了,在中国,走资本主义道路,会是怎样的一种结果。

  但有些人则不然,他们对只有社会主义能够救中国的这样浅显的道理,总是用一些什么云里雾里的看似是个道理的道理,把水搅得很浑,让人完全不得要领。

  由于毛主席没有私心,他能站在不受个人利益束缚的高度来看问题,因此总是能看得比较远一些,因此他在书中所告诉给我们的一些道理,都是经得起实践检验的真理。同样是写诗,看了《孙悟空三打白骨精》,郭沫若写的是,“千刀当刮唐僧肉,一拔何亏大圣毛”,毛主席当即指出,唐僧虽然有错误,但他是人民内部矛盾,白骨精才是敌我矛盾,于是他写到“僧是愚氓犹可训,妖为鬼域必成灾”。经毛主席这样一分析,我们一眼就看出来,毛主席是对的,郭沫若是错的。同样是一首诗,毛主席的诗比专业诗人的郭老不知要高出多少。

  当然,毛泽东思想博大精深,我们自己又学习得很不够,只能说出自己的这样的一点粗浅的体会。

  在当今的中国,出版界可谓是琳琅满目,但真正能够给人留下很深印象的东西,却不是很多。有人凭借自己的权势,也能将自己的平常的讲话稿印了出来,这样的东西,不能叫书,只能叫印刷品。还有的一些书,如报告之类的,华而不实,玩弄词藻,大话空话官话连篇,故弄玄虚,让人看了之后,不得要领,等等不一而足。

更有那样的一些所谓的书,不惜把黑的说成白的,不惜把错误的说成正确,对于这样的一些东西,我们最好还是要保持一些距离,读这样的书,实在是在浪费自己的大好时光。用列宁的话来说,这样的书不能读,只能垫脚。对于那个所谓的诺贝尔文学奖得主的书,什么《丰乳肥臀》等等,我却连两页都没有读完,就觉得索然无味,扔到一旁,“垫脚了”。至于那个什么《软埋》,我只是在网上看到过人们对它的批判,我没有读过,今后也不准备去读。

在今天的中国,开卷未必有益,打开书,未必是一件好事。与其让那些无聊的东西充斥我们的心灵世界,不如常读一读毛主席的书,因为,毛主席的书绝不会误导你,因为毛主席的书让你越读心越明,越读眼越亮。

燃灯道人 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时政 | 评论数 (0)| 阅读数 (1211) | 分享数 (0) | 转载数 (0)