人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


朱哲的博客

 
  • 关注好友人气: 21
  • 好友关注人气: 33

精彩博文推荐

博客正文

全球大学文凭“含金量”排名出炉:“北清复”名列30

原创于: 2018-09-16 20:26:59

标签: 全球,排行榜,大学文凭,含金量

全球大学文凭“含金量”排名出炉:“北清复”名列30强(相关:QS2019全球毕业生就业竞争力排名,中国34所进500强)

 

全球大学文凭“含金量”排名出炉:“北清复”名列30强(相关:QS2019全球毕业生就业竞争力排名,中国34所进500强

参考消息网 9月16日报道 英媒称,大学跟大学不一样,毕业生找工作,学历上填哪些学校最能让雇主眼睛一亮?文凭“含金量”谁高谁低?

据英国广播公司网站9月14日报道,根据新出炉的2019全球大学毕业生“抢手程度”排行榜,美国麻省理工大学毫无悬念位居榜首。

报道称,中国的清华、北大、复旦和香港大学名列30强。发布排行榜的英国QS集团指出,这体现了中国经济实力的提升。

报道还称,这个毕业生就业能力排行榜跟QS世界大学排行榜有所不同,更多体现就业市场对大学的青睐程度。

报道指出,两者主要区别在于前者更多体现了学生毕业后的职业发展前景和学术成就,主要衡量标准包括雇主对学校的评价、校友的职业发展情况、教研团队与雇主的合作关系、雇主与学生的关联程度、毕业生就业率等几个方面。

排行榜基于42000个雇主的评估编制。

不过,QS的大学排名评估指标也有客观性不足的争议。

报道称,比较大学毕业生就业能力排行榜和世界大学排行榜,可以发现耶鲁大学、哥伦比亚大学、南洋理工大学、新加坡国立大学、加州理工学院和洛桑理工学院等大学排行榜上名列前茅的顶级院校,都未能进入就业能力排行榜前30名。

麻省理工大学在两个排行榜上多年来稳居第一,除了科技教研和创新一流,还有诸多著名校友,比如前联合国秘书长安南。斯坦福大学校友群也是明星荟萃。

报道称,这个排行榜上排名最高的英国大学是剑桥,第七,牛津排第十。跟其他“更受雇主青睐”的大学相比,英国的大学在跟雇主合作关系和毕业生就业前景方面失分较多。

中国的清华大学排名第九,北京大学排第二十。

报道称,全球大学毕业生就业能力500强榜单上,美国大学83所(16.6%),西欧大学144所(28.8%),亚洲102所(20.4%)。

QS全球教育集团9月11日发布了2019年版的QS全球毕业生就业竞争能力排名中国有34所大学进入全球前500强,在排名中整体表现强劲。其中,中国大陆22所,中国台湾8所,中国香港4所。具体名次而言:清华大学全球第9名,北京大学第20名。香港大学全球第13名,台湾大学全球第81名。

在今年的QS毕业生就业能力排名榜上,22所中国大陆大学中,有13所提高了自己的地位,2所大学排名下降,7所排名不变;中国大陆地区校友全球影响力最大的是北京大学,在杰出校友指标中位居中国第一,全球第25名;中国大陆的大学取得成功的一个重要原因是他们与全球顶尖雇主进行了广泛的合作。 在大学和雇主合作关系指标上,浙江大学(全球第二),清华大学(全球第三)和华中科技大学(全球第十九)。

上榜高校中,清华大学表现强势,位列全球第9名,相比去年更近一步。除清华外,中国内地还有4所大学进入全球50强,分别是北京大学(20名)、复旦大学(26名)、浙江大学(38名)和上海交通大学(42名)。

TOP20高校中,美国高校占据了9所,英国和中国各有3所,澳大利亚共有2所,加拿大、日本、瑞士各有1所。

QS发布的2019年度全球毕业生就业竞争力TOP20高校如下:

(链接图表)

http://p99.pstatp.com/large/pgc-image/153688876763699b62be257

QS2019全球毕业生就业竞争力排名(中国内地高校,中国34所):

(链接图表)

http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/15368890313879a063cb2a3

http://n.sinaimg.cn/news/crawl/405/w550h655/20180912/Rs9Q-hiycyfx5480492.jpg

(上图 11 应为:北京理工大学,不是 北京科技大学)

 

【参见】:

https://mp.weixin.qq.com/s/ADr4K7WHLtKcDTBSbTcyTQ

http://zmttcn.lofter.com/post/1cdb1e1c_12a5ae2e2

http://www.021zhuming.com/news/html/?929.html

朱哲的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (78) | 分享数 (0) | 转载数 (0)