人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


翟峰的环保之声

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 21

精彩博文推荐

博客正文

翟峰:我的环保博客伴随改革开放年代生与长

原创于: 2018-09-18 15:07:42

标签:

【纪念改革开放四十周年】

            我的环保博客伴随改革开放年代生与长

                    ·翟 峰

 2018年是我国改革开放40年的纪念年。我在深入学习领会中共中央习近平总书记在这意义特殊年份召开的全国网络安全和信息化工作会议上作的“敏锐抓住信息化发展历史机遇,自主创新推进网络强国建设”这一重要讲话时,不仅联想到了改革开放以来、特别是十八大以来我国通过推动网络发展给亿万人民带来的获得感,而且还特别回忆起了我作为连任三届的省、市人大代表,是如何通过借助改革期间发展起来的网络,而实现自己环保履职之愿景的——

 早在2006年,就有了中国改革开放的博客元年。这年9月,我正在基层调研和修改有关环保议案,突然收到人民网博客频道主编的邮件,邀请我开通中国首批在人民网博客频道的个人博客。

 为此,已年逾五旬的我欣然“赶了一次时髦”,结合自己人大代表履职工作实际,迅速地开通了我在地方各级人大代表中最早设置的以写环保内容为主的代表履职博客——《翟峰的环保之声》。

 我在自己首创的环保之声博网页中,先后编排了“环保建言献策”、“环保调研”等多个栏目,并陆续贴进去了数百篇有关环保知识和理论,以及我写环保议案和建议的体会性文章。

 而我开博后贴上的当年调研后的第一篇有关环保工作的代表议案,就是《关于省政府有必要聘请环保智囊团为全省环保科学决策提供智囊服务的议案》的征求意见稿。

 该议案的征求意见稿放在网上仅三天,就有多达10万网民的跟进点赞,并附贴了数千条跟进提出的修改建议。

 该议案在2007年人代会上提交后,省长、分管副省长相继做出批示,促成8位环保专家受聘加盟省科技顾问团,为省政府重大决策的环保测评进行把关。

 由于当时我还在网上公布了个人的电子信箱和联系方式,因而我的电子信箱每天都要收到不少的基层人大代表和网民提出的好的意见和建议,从而为我进一步联系广大网民和人民群众,以及为我进一步搞好参政议政工作、依法履行好代表议案和建议的提出权,创造了良好的条件。

 可以说,我在连任三届省市人大代表的15年间,不断在自己环保博客和微博贴出了自己通过深入调研而精心撰写的不少环保议案、建议的原件或摘要件,以及原创的调研报告,不仅获得了愈来愈多的网民的热切关注,而且自己的履职质量和效果也在得到不断提升——

 例如,前些年曾有一位网友连续几天在我的代表博客和电子信箱附帖留言,反映当地水污染问题已经严重影响了人民的日常生活和工作。情况真的有这么严重吗?于是,我就利用了自己10多天的公休假时间去了现场认真调研,回来后我即奋笔疾书,呼吁加强对水污染防治法实施情况的检查,并将宣告建议的文稿贴在了自己的“代表之声”、“环保之声”等博客上征求意见。令我感动是,网友们不仅在上面写了具体修改意见,而且还热情地勉励和鼓励了我。

 又如,几年前我在省人大会上领衔提交的《关于制定四川省水污染防治条例》的议案,就是依据当时一些网民通过电子邮件提供的线索,在走访调研的基础上撰写而成的。这个议案在“四川在线”公布后,由于“接地气“,而始终受到全省广大网民的热切关注,并始终居于整个会期“人大代表—议案建议排行榜”的第一位。

 由于我近15年来,在出席省、市人大会议,提交的数百件环保件议案和建议中,有近50%都是我从收到的全国各地不少网民提出的近万封意见和建议中,按百分之五的比例精选出来,并通过有针对性的调研而写成的,因此在提交之后,由于“接地气”而受到了媒体和社会民众的广泛关注。

 由此,我即强烈地意识到,在信息网络化迅猛发展的今天,作为以网络为履职平台的人大代表,要履行好代表议案和建议的职责,要搞好为民履职工作,其现实意义,已不仅仅是亲临现场调研。

 而充分利用快捷、简便、面宽、量大,且实效明显的网络调研,也不失为一个好的、有效的履职的方式。

 总之,改革开放年代不仅为人大代表网络履职提供了快捷、便捷的网络空间,而且在人大代表和人民群众之间架起了一座联系密切、推动惠及民生事项落地见效的桥梁。

 真可谓:代表环保博客好,伴随改革年代长。网上互动晓民意,网下问询知事理。无论天渊与咫尺,不管阴晴与风雨。一线相连融心扉,履职尽责树丰碑……

 

 注:作者翟峰系连任三届的四川省人大代表,十三届九三学社中央人资环委委员,早在2006年就荣获了中国互联网协会和人民网等多家主流媒体共同评选的“中国首届十大社会责任博客”;2007年首创的人民网环保之声博客荣获人民网最佳环保博文奖;曾先后两次提名中国绿色人物;翟峰现任四川省政府参事室特约研究员、省立法咨询专家库成员、省政务公开社会监督评议员,撰写的文章曾获中国人大新闻奖一等奖、人民日报征文优秀奖、全国散文征文一等奖等多项奖励;平常多撰写有关“正能量”的言论、理论、散文、随笔等文稿。

翟峰的环保之声 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 代表文苑 | 评论数 (0)| 阅读数 (8668) | 分享数 (0) | 转载数 (0)