人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


金光正扬的博客

 
  • 关注好友人气: 2
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

【原创】常德市老年网友盛赞全国优秀党员姜开斌

原创于: 2018-09-28 21:11:08

标签: 常德,正扬网姜开斌

 

       9月27日,中共中央作出决定,追授黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志“全国优秀共产党员”称号 。
      姜开斌,男,湖南常德市鼎城区人,1956年12月出生,1978年8月加入中国共产党,生前系中船重工第七六〇研究所某试验平台机电负责人。2018年8月20日,国家某重点试验平台受台风影响出现重大险情,姜开斌冲锋在前,与抢险队员一起对试验平台进行加固作业,不幸被巨浪卷入海中,经抢救无效,壮烈牺牲,终年62岁。姜开斌同志曾任海军某部舰艇机电长,他爱岗敬业、能力突出,把满腔热血全部倾注到舰船事业中。他不图名、不图利,退休之后仍以一名“老兵”的热忱和执着参与试验平台工作,把所掌握的专业知识和技能毫无保留地教给年轻同志,手把手地带出一支高水平的专业队伍,带领团队出色完成多项技术保障任务,以实际行动践行了共产党员的入党誓言。

姜开斌,湖南的骄傲、常德的骄傲,中国老干部的骄傲

      近日,习近平总书记对中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所原党委委员、副所长黄群,某试验平台原负责人宋月才,某试验平台原机电负责人姜开斌同志先进事迹作出重要指示指出,黄群、宋月才、姜开斌3位同志面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲,用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,他们是共产党员的优秀代表、时代楷模。广大党员干部要以黄群、宋月才、姜开斌为榜样,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,履职尽责、许党报国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。 
      中共中央为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,大力表彰宣传信念坚定、对党忠诚、担当作为、干事创业的新时代典型,激励和引导广大党员干部进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,不忘初心、牢记使命,履职尽责、许党报国,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,党中央决定,追授黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志“全国优秀共产党员”称号。
       姜开斌烈士牺牲以来,湖南常德市以各种形式悼念、追思重返战场、以身殉职的转业军人、退休干部姜开斌同志,寄托哀思,激励前行。向英雄致敬、向英雄学习的热浪在沅澧大地涌动。8月24日,姜开斌遗体从辽宁大连被送回家乡,姜开斌生前的战友、同事都自发来到高速路口迎接,表达沉痛的哀悼。25日晚,姜开斌的追思会在湖南省常德市白鹤山殡仪馆举办,近百名海军战友集合为英雄送别。
      27日下午,市委书记、市人大常委会主任周德睿带着市委、市人大、市政府、市政协、常德军分区对勇士的深切哀悼和崇高敬意,前往原市物价局家属区,看望慰问姜开斌勇士家属,指出姜开斌同志用生命谱写了初心不改、信念当先、许党报国的壮歌,是常德全市人民的骄傲,是广大退役军人的楷模,全市广大党员群众要认真学习习近平总书记对英勇献身的3位同志的重要指示精神,学习他们坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,履职尽责、许党报国的优秀品格。      
      8月30日,为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,学习弘扬姜开斌同志的先进事迹和崇高品德,中共常德市委决定,在全市开展向姜开斌同志学习活动。学习姜开斌同志,就是要学习他对党忠诚、许党报国的政治品格,始终怀着一颗赤诚之心,在党和人民需要的时候,义无反顾地听从组织召唤,服从组织安排;学习他刻苦钻研、精益求精的进取意识,潜心钻研业务,积极探索创新,争做专业技术拔尖人才;学习他乐于奉献、为民服务的高尚情操,敬业笃行、勤勤恳恳,热爱人民、无私奉献,真心实意为群众办实事、做好事、解难事;学习他不畏艰险、冲锋在前的军人本色,转业不转志,退伍不褪色,当事不推责,遇事不避难,危急时刻挺身而出、勇往直前、无所畏惧。
      常德市老干部网络宣传协会发出开展学习活动的通知。
      一个多月来,以市商务离退处网友为代表的市直单位网友、以武陵区、汉寿县、临澧县为代表的区县市老干老年网友,积极响应市委号召,以饱满的热情组织会员认真学习姜开斌同志的先进事迹,联系实际畅谈体会,以各种形式赞美楷模、讴歌英雄、宣传先进。据不完全统计,撰写文章85篇,诗词158首。
      常德市老干部网络宣传协会张新民会长先后在人民网、新华网发表《追思学习英雄楷模,沅澧大地热浪涌动》   《学习英雄事迹,奉献人生余热》《让时代楷模的精神在我们身上闪光 》《七老八十的老人也要学英雄,也能学英雄吗》四篇文章并通过微信朋友圈层层转发,在国内反响强烈。

      主流媒体从正扬网转载会员好文章节录


     人民网、新华网、红网和常德日报陆续刊载了常德市老干部赞颂和学习姜开斌的文章。仅 9月26日的常德日报第五版,就刊载了常德市老干网协两位理事关于学习姜开斌烈士的两文章,一篇是汉寿县人民政府原副调研员、县老干部网宣协会会长李顺华的《国有征召我必回 献身海疆终不悔》,一篇是石门县退休民警、市老干网宣协会理事王渊渊的《老有所为学楷模 乐将余晖献社会》。

国有征召我必回 献身海疆终不悔
李顺华

       人是要有一种精神的,这种精神就是人一生的前进动力、目标支柱。积极的精神,能催人奋进,鞭策人朝着既定目标矢志不渝。消极的精神,可使人萎糜不振,意志衰退,在前进的路上被淘汰。这种精神就是革命者的信仰、共产党员的初心。姜开斌同志牢记入党时的誓词:为共产主义奋斗终生。姜开斌同志作为军人,他为能打仗、打胜仗,在练兵场上,苦练杀敌本领,成为了一名优秀的机电长;转业后,他做到国有征召我必回,献身海疆终不悔!姜开斌同志身为共产党员,他把自己的一生交给了党。党要他服役戍边,他驾驶舰艇搏击风浪,技术过硬,作风优良;党要他转业,他积极投身四个现代化建设,是单位的先进工作者,服务群众的贴心人;因海军建设需要,党向他再次发出征召,他欣然受命,挥手惜别妻子儿孙,毅然重返祖国海疆。姜开斌同志退伍不褪色,退休不退志,花甲再应征,舍身报国家的壮举,彰显的是我党、我军的光辉形象;体现的是一种伟大的、永恒的时代精神!
      我也是共产党员,也曾应征入伍,也曾退伍在地方工作,正在享受退休生活。目前,中国特色社会主义进入新时代。人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是社会主要矛盾。社会主要矛盾在老干部生活中也时有体现。有时我们埋怨党委政府在老干部的活动场所上保障不到位,在活动经费上提供不充分;在组织慰问上活动不及时……这些埋怨情绪与姜开斌同志的事迹相比,我们真有无地自容之感。我们要向姜开斌同志学习,虽然从职务上退了休,但为党奋斗终生的思想不能变,为人民谋幸福,为国家谋富强,民族谋振兴的初心不能忘。我们干不了体力活,但头脑还清醒,还可利用手中的笔,传播正能量、弘扬主旋律,利用网络平台宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传所在地方党委、政府的正确决策,宣传身边的好人好事,讲好身边的故事,为当地党委、政府进言献策。总之,要让姜开斌同志的精神在我们这些老党员、老干部、老复退军人身上闪光。


老有所为学楷模 乐将余晖献社会
王渊渊

   
      我一直赞成“人是要有一种精神的”的观点,因为,精神就是人一生的前进动力和目标支柱。时代在发展,观念在更新,我虽不再十分赞成“活着干,死了算”的做法,但同时也不敢苟同“一心为了长寿”的思维。退休后我曾遇见一位同学。我问他退休后都在干些啥?他说:“就两个字:等死!”事过后,我仔细思索,他讲的话从某种角度讲,确实有道理,因为退休后生怕吃亏,精神萎糜,啥事不干,对任何人和事都不愿负责,成天只想“长寿”,便无异于等死。
      然而,如此的“长寿”却将使长寿失去本来的意义。人,是社会的人,任何时候都不可能游离于社会之外。你有益于社会,社会就会有益于你。因此,退休后我也常做一些力所能及的有益于社会的事情。退休7年来,我在加强身体锻炼的同时,仍继续做些公益性活动。首先是依然致力青少年思想道德教育。我先后应县人大、关工委、团县委、检察院等机关、学校之邀,7年间为学生讲法制课50余场,使8万余学生深受教育,并由此获全省青少年思想道德教育先进个人、全国关心下一代先进个人,全国“百姓学习之星”,全国青少年思想道德宣讲团成员等荣誉,还作为3个典型之一应邀在全市关心下一代工作大会上发言。
      2013年6月市老年网宣协会成立后,作为市老年网宣协会石门联络组临时召集人,我视老年网络宣传为己任,积极参与和尽力在网上发表正能量文章和帖子,每天至少为此工作4小时以上,总积分一直居全市前5位,并连续5年获市老年网络宣传协会优秀会员称号。作为石门人,我还通过《正扬网》等媒体大力宣传石门县委、县政府带领全县人民取得的丰硕成果,仅今年上半年,就撰写和转发宣传县委、县政府重大活动和成果的文章40多篇;推荐本土先进、尤其是推介扶贫典型达30多个。
      毛主席在《为人民服务》文中说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻如鸿毛……”姜开斌同志的一生,是对不忘初心的最好诠释,他的死比泰山还重。他不仅是一名优秀共产党员、优秀的转业军人,人之骄子、时代楷模,也是我们常德人和退休人员的榜样和骄傲。我将以姜开斌同志为榜样,坚定理想信念,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,积极发声弘扬真善美,传播正能量,充分发挥老同志的“四个优势”,为深入推进开放强市、产业立市战略作出应有的贡献。


百首诗词齐颂姜开斌(选)
挽姜开斌烈士
钟兴珉

巨浪台风,吞噬英雄铁骨凝九土;
青松翠柏,陪伴勇士忠魂壮千秋。

读张新民会长《学习英雄事迹,奉献人生余热》
钟新珉

奋蹄老骥自扬鞭,余热生辉霞满天。
报国何愁霜发早,为民不教晚晴闲。
事关国运情尤切,心系党恩志更坚。
回首人生多少梦,只图华夏耀人寰!

再颂英雄姜开斌
龙阳呈祥

老当益壮再赴疆,临危抗险搏风浪。
同胞平台保平安,英雄一去感上苍。

姜开斌烈士一路好走
文广宇

姜开斌走了
曾经战斗的大海
姜开斌走了
走在炽爱的蓝色海洋

姜开斌走了
走在建设国防事业的路上
台风   
淹没不了你英勇战斗精神
巨浪   
吞噬不了你忠诚的灵魂   
波涛
   卷不走你伟岸的身躯  

姜开斌战友   
我们在常德等你   
等你回家
姜开斌战友   
我们在许家桥等你  
魂归故里  
亲爱的兄弟
退伍海军战友为你骄傲
家乡常德以你自豪
安息吧   亲爱的战友  
我们将以你为榜样
对国防事业无限忠诚  
为实现中华民族伟大复兴  
继续前行

悼念英烈一一姜开斌
周春艳

常德开斌姜姓后,耆年返隊立新功。
身沉大海忠魂在,骇浪惊涛泣国雄。
研究课题为国防,台风恶浪逞凶狂。
重回军旅酬壮志,英烈捐躯在海疆。


祭退休老兵姜开斌
吉翁

退休勿忘初衷愿,招手重将部队还。
余热灌浇香骨朵,夕阳绽放灿光环。
人生苦短追精彩,敢教征途亮锦斑。
为国捐躯身逝去,芳名永驻众心间。

悼海军老兵姜开斌
水兵

雄风再起惊天浪,壮志今生落海浔。
绿水青山埋傲骨,秋高明月寄冰心。

送姜开斌

昨天,我们痛心祭奠王新法,
今天,我们含泪送别姜开斌!
开斌兄弟,看你的一生是那么平凡,
你留给世人的形象,是多么伟岸!
你用生命践行共产党员的风范:
当无情的台风到来时,
为保护国家财产和人民安全,
你奋不顾身去排险。
你的愿望虽然实现,
海浪却吞噬了你的身躯!
啊,开斌兄弟,
你的壮举感地动天!
总书记也为你立言,
海风把你的事迹到处传。
开斌兄弟,我也设宴为你饯行:
你是真正的英雄,
你是我前行的标杆,
你未完成的事业,
自有后人接班。
开斌兄弟,一路走好,
愿你在天堂,安享晚年!


痛悼姜开斌烈士
于忠舫:

再整戎装表我忱:铮铮铁骨中船人。
大国重器强军梦,怒海惊涛烈士魂。


悼英烈姜开斌永垂不朽

沅澧波扬涛如雪, 云低水喑偏变色。
战浪斗风心无私, 血洒大连竞殉囯。
我诉老天太不公, 再度应召成永诀。
千曲悲歌哀未尽,一束黄花祭英烈!

悼念姜开斌烈士
丽妮

温比亚狂风怒号,中船重地险情高。
危难时刻挺身出,碧血殷殷染战袍。

赞英雄姜开斌
袁瑞林

挺身而出力无穷,保护平台战恶风。
生死关头何所惧,赞歌一首送英雄。

接英雄回家向英烈姜开斌致敬!
李俊德

科研护台为国防,狂风恶浪舍身亡。
涛声阵阵歌悲壮,故里魂归美誉扬。

鹧鸪天·悼念姜开斌烈士
宋浩希

血性男儿壮国魂,耆年放弃享天伦。
重归军旅捐余热,为救船台勇献身。  
圆国梦,建功勋。英雄业绩震乾坤。
狂风恶浪临危上,烈士英名万古存。

再赞英雄姜开斌
袁瑞林

花甲离乡又远征,担当使命返屯营。
安疆敢向刀山闯,报国宜将天地撑。
热血满腔求发展,丹心一片保和平。
狂风巨浪军魂在,气贯长虹举世惊。

学习姜开斌烈士事迹有感
胡达武

沅江岸畔一英雄,重返船工建伟功。
许党忠心松柏翠,强军赤胆夕阳红。
舍生入死台风里,抢险求安暴雨中。
海浪吞身魂魄散,精神不朽万人崇!


你是永远的战士
——赞为国捐躯的英雄姜开斌

你是永远的战士
在花甲之年
在颐享天伦之乐的时光
当集结的号令吹响
当祖国的国防事业需要的时刻
仍不忘初心践行宗旨
毅然再赴前沿贡献余热

你是永远的战士
当温比亚台风肆虐码头
当缆桩断裂缆绳脱落紧要关头
你奋不顾身
迎向巨浪迎向危险
用宝贵的生命
保护国家重点试验平台

你是永远的战士
你用为党和人民牺牲一切的英雄情怀
在蔚蓝的大海
竖立起一座熠熠的丰碑
浩然的精神正气
不朽的信念之光
激励我们为祖国更加强大
无私奉献勇往直前
   

金光正扬的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (8)| 阅读数 (6167) | 分享数 (0) | 转载数 (0)