人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

美好的生活花一样红 文、图/李顺华

原创于: 2018-10-05 15:14:50

标签: 常德,汉寿,生活

    

  9月22日,一场秋雨淅淅沥沥地下过不停。黑白相间的云层使天地显得有些昏暗。上午,我随汉寿县老年大学12名学员应刘传英学友的邀请,到其女儿家度周末。
   我们一行乘车来到县城以东的镇龙阁,从车上下来,映入眼帘的是一个很大的钢架塑料大棚,大棚入口上方的绿底白字“湘贝多肉植物园”招牌格外醒目。我不禁纳闷:请我们到她家玩,怎么带到植物园呢?见我一头雾水,刘传英忙给我解释:这座植物园是她女儿丁源藜修建的。刘传英的女婿梁先生在北京经商,经济势力雄厚,称得上大伽。女儿虽在北京伴夫生活了几年,但还是留恋倚山伴水的农村生话,又回到了老家汉寿县龙阳街道办事处 龙阳社区宝塔河村定居。
   小丁家在县城郊,建有380㎡的住房,建有围墙,家电、卧车一应俱全。按说,这是典型的富裕家庭了。可是,随着形势的发展,社会的进步,观念的更新,小丁对美好生活的需求日益增长。她开始追求情调,置身绿色,欣赏花草,陶醉自然。于是,她找专家设计、向村民租地、请园艺师采购名贵花草苗木、购置各种器材,投资120万元修建了一座1300㎡的大棚植物园,其中配套了价值50万元的自动喷灌设备。
    我们从园门鱼贯而入,只见园内建有纵横交错的水泥路道,星罗棋布的品种区块,错落有致的条状高架上摆放的盆景造形奇特、琳瑯滿目。植物园不大,可品种包罗万象:紫蝶、巧克力方硅、虹之玉锦、唐印锦、大品寿、樱水晶、果冻乙女心、小球玫瑰锦、鹿角海棠、姬秋丽、月光女神、艳日辉、棕玫瑰、天使之泪、莎莎女王等1000多个品种令人眼花缭乱,数不胜数;形状千姿百态、婀娜多姿;园内清香扑鼻,沁人心肺。
    刘传英像一名专职导游给我们介绍。她说,修建这座植物园的初衷是供女儿学习园艺、陶冶情操、自我观赏。后来,由于亲朋好友进园内观光,把植物园的事传了出去,吸引了一些花卉苗木爱好者进园求购花草苗木、盆景。在爱好者软缠硬磨下,也只好销售一部份,每年也可获销售收入 10 万元。每年来园内观赏和定购者达5万人次。
    我随着老年大学的学友们边听边看,顿时思潮起伏,是啊!我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义已进入新时代的关键时期。新时代我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民解决了温饱,总体实现了小康,但人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化提出了更高的要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。眼前的丁源藜为了观赏花卉苗木,置身绿色环境,从京城移居我县城郊,自建植物园一事不就是人民日益增长的美好生活的需要的一个典型吗?
     望着繁花似锦的湘贝多肉植物园,一身时尚打扮,高挑、秀丽,对生活充满憧憬的丁源藜女士一脸灿烂。我们祝愿她放飞梦想,在这个伟大的新时代里让自己美好的生活像花儿一样鲜艳夺目,永不凋谢。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              (作者李顺华系汉寿县政府原副调研员、县老干网宣协会会长)

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (711) | 分享数 (0) | 转载数 (0)