人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


正扬金歌的博客

 
  • 关注好友人气: 238
  • 好友关注人气: 19

精彩博文推荐

博客正文

【原创】常德地委书记孙云英两次参加毛主席的座谈会

原创于: 2018-10-06 14:33:27

标签: 常德,毛泽东,孙云英

             八月天气炎热,自闭书屋吹着空调翻书柜逛网络,受益匪浅,我的《毛泽东与常德》笔记又喜添新内容:上世纪50年代,中共常德地委书记孙云英同志曾两次有幸参加毛主席在长沙召开的座谈会,给毛主席汇报常德工作,聆听毛主席指示。

      毛主席情系家乡、十分关心湖南经济社会发展,新中国成立后,曾先后50次回湖南深入群众、深入基层,察看工农业生产,了解工农兵学商的工作、学习、生活情况;和党政军负责同志座谈,共商国实,阐述真知,在三湘大地留下许多感人至深的史迹和佳话。
      孙云英1918年1月出生于河北省巨鹿县,1952年5月至1954年4月任常德专署专员。1953年10月至1958年9月任中共常德地方委员会第一书记,六年后的1964年又出任中共常德地方委员会书记至1966年7月。

1956年1月10日:“天上来的”孙云英向毛主席
汇报农业合作化,讨论《农业发展纲要》




      1956年1月10日,毛主席在长沙大托铺的专列上,召集省地县委书记周小舟、周惠、谭余保、胡继宗、李瑞山、孙云英、华国锋、秦雨屏等同志,征求对农业合作化和农村工作意见。
     当时的常德专区规模很大,除了现在的辖区外,还有现在的益阳市全境(益阳市、沅江县、桃江县、南县、安化县)、岳阳市的华容县和张家界市的慈利县,是个农业大区。1955年10月,孙云英出席中共七届六中全会,并就农业合作化问题在会上发了言。会后,常德专区的农业合作化出现新高朝,参加座谈会时,全区新建初级农业合作社13000个,大大超过原来计划。因此,毛主席十分看重也看好常德专区。
      孙云英在回忆录里记载了他参加座谈的全过程:


     1956年1月10日,省委副秘书长杨树青对我和张振江、张鹤亭说:“今天主席来长沙要你们向他汇报工作,你们在这里吃饭休息,不要离开,等候通知。”周小舟打电话通知我们不准带资料,不准带本子,任凭心记汇报。
    晚上8点钟,省委派一辆卡斯69汽车接我们去火车站,途经中共长沙市市委接市委书记秦雨屏。一上火车就看到毛主席和周小舟、周惠、谭余保、胡继宗等人在车厢会议室坐着谈话。车厢会议室当中放着一张比乒乓球台子还长的桌子,上面铺着雪白的桌布,两边排着整整齐齐的靠背椅,毛主席满面笑容,身穿灰色中山装,脚蹬老式棉布鞋,朴素大方,祥和可亲。他见我们4人来了连忙站起来和我们亲切地一一握手,周小舟就站在旁边作介绍。
    坐下后,毛主席再次一一问我们三人的姓名、年龄、文化程度、原籍在哪里(秦雨屏陪他登岳麓山而认识,没问)不仅问姓名原籍的音韵,还问是哪个字,问清后用铅笔写在稿纸上。当我说了姓名后,他说:“你是天上来的吗?”我一听愣住了,不知道这话是什么意思,他见我不解其意,就接着说:“ 《今古奇观》上唐人神话故事中有云英是樊夫人的妹妹,成仙上天而去。”简单几句话就把大家逗笑了。这是毛主席的领导艺术,毛主席怕人紧张,在许多场合与人谈话时一些幽默的话把人逗笑。
    毛主席把我们3个人的名字写好后就笑容可掬地面向周小舟同志问:“湖南入农业合作社的农户占农户多少?”周小舟答:“百分之六十多。”
    毛主席说:“这你们就主动了,不过百分之五十你们就被动。”接着我就汇报农业生产合作社的定额管理评工记分。毛主席面前放着一把削尖的铅笔和一叠稿纸、一盘大中华香烟、一杯茶水。他口问耳听手写,不时地吸烟、喝茶,连个秘书都没有,车厢会议室只有我们10个人,照相的、倒茶的来来去去。在我汇报时毛主席插话说:“农民组织起来后。合作社办的好不好根本一条要看是否增产,我们之所以要组织合作社就是为了发展生产,要抓紧经营管理,管理好才能增产,增了产才能巩固,管理不好不增产,就不能巩固。”当时我满脑子是合作化,有一肚子合作化的话要讲,正在讲的时候毛主席有意识地把话题引导到发展农业生产上来,这是非常英明的。接着他说:“在评工记分时要发扬民主,不能歧视妇女劳动,男女要同工酬。”
     接着,毛主席拿起他在杭州(他是从杭州来长沙的)亲笔写的《农业发展纲要十二条》(打印件)叫我们讨论,原来我准备了一肚子合作化材料汇报,哪知他高瞻远瞩比我们看的远得多,他把视线已经转移到农业合作化的基础上发展农业生产上来。他拿着十二条一条一条地逐字逐句的念给我们听,叫我们逐条讨论逐条提意见。念到“四五八”时,他问:“湖南再搞十二年能不能达到亩产八百斤”?周惠说:“没有特大灾害能达到。”胡继宗说:“深耕细作、改良品种、多种双季稻、多种绿肥、防治病虫害,小蔸密植,躲过寒露风,修好水利是可以达到的,也许到不了十二年就达到了。”大家都插话补充了理由说,能达到。毛主席听了面露微笑,心情舒畅,乐观坚定地说:“粮食指标就这样定,到那时我国的粮食就不紧张了,工业化也有了基础。”

      
      座谈会后,常德地委在全区党团员和干部中进行层层传达学习,自下而上,全力以赴,动员地县区乡干部18700余人投入建社工作。1957年1月18日,常德专区第一个高级农业生产合作社——李寿光领导的常德县聚宝乡高级农业社成立。地委推广聚宝试点高级社的经验,于1月24日发出“关于加强领导办好试点高级社的意见”。

     
1957年9月8日:毛主席“四菜一汤”在船上请客,孙云英欲加菜无效



      1957年9月8日,毛主席·在省委蓉园1号楼接见湖南省委负责人周惠、胡继宗、徐启文、谭余保和长沙市委书记曹痴、常德地委书记孙云英、湘潭地委书记王治国等,组织有关湖南农村工作的座谈,研讨粮食生产与消费和积累等人民生产生活中新发现的问题。会开到下午4点半,毛主席毫无倦意,提议说:“去湘江拱一拱”。船至猴子石,测验水温27,毛主席东当即更衣下水,延安时期的长外裤剪了半截裤腿当泳裤。毛主席辟波斩浪,游兴越来越高。
      当天是中秋节。入夜,毛主席在船上请与会者和工作人员吃饭,四菜一汤,外加一盒月饼。请大家就座后,毛泽东手执筷子,一边划弧,一边说:“省地市同志辛苦了!今天我请客,慰劳诸位!”
       常德地委书记孙云英回忆说:当晚的四菜一汤中,腊肉算是名贵菜,毛主席先给王治国夹了一块腊肉,王治国虽不爱吃肥肉,但盛情难却,还是笑着吃了。此外还有豆腐拌浏阳豆豉辣椒、鸡蛋等。
      孙云英说他还悄悄溜到厨房问大师傅:“今天是中秋节,为什么不多搞几个菜?”厨房大师傅称:“四菜一汤是毛主席规定的,他到哪里都这样,我们不敢违反。”另一个服务员补充说:“餐桌上摆月饼、甜梨还是经过主席同意的。”

     


       此文参阅了《毛泽东50次回湖南》、《毛泽东年表》、孙云英《回忆与思考》、《中共常德市委历史 第二卷》、《常德大事记》等资料

正扬金歌的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 文史 | 评论数 (4)| 阅读数 (15495) | 分享数 (0) | 转载数 (0)