人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

满目青翠天地宽——为汉寿县蔬菜产业喝彩!

原创于: 2018-10-28 09:22:39

标签: 常德,汉寿,蔬菜

 

 

   10月26日,常德市老干网宣协会的骨干会员和正扬网版主采风活动终于如愿以偿。不在旅游景点,不看名胜古迹,不进休闲山庄,而是走进一片绿油油的蔬菜园地。

 

 

  

 

这里是湖南省汉寿县围堤湖蔬菜产业园。据县蔬菜办的同志介绍,围堤湖5万亩蔬菜基地的核心示范项目,是汉寿县委、县政府“对接乡村振兴战略、提升汉寿蔬菜品质、推动三次产业融合”的实质举措,也是汉寿县委、县政府计划打造的蔬菜主题公园的首期项目。该项目占地面积近300亩,投资8000万元,主要建设有蔬菜广场、蔬菜展览馆、蔬菜研发中心、智能蔬菜大棚、入园景观大道、水肥一体化蔬菜种植基地等八大工程,集蔬菜科硏、合作生产、加工展示、休闲参观于一体,分展示、科研、种植三大功能区。其中蔬菜广场占地41亩,含广场、停车场、排灌蓄水池。蔬菜展览馆面积4300平方米,建筑总高13米,内设展厅,办公区,冷链冷藏区,展厅可容纳近百家企业同时参展。科研楼面积1520平方米3层,是集办公、科硏、培训、检测等功能于一体的综合性服务大楼。

园区蔬菜基地建有智能蔬菜人棚有4个,每个面积4480平方米,是集育苗、无土栽培、新品种、新技术展示于一体的智能化大棚。园区露地蔬菜种植面积268亩,分为蔬菜新品种展示区和蔬菜新技术、新设施、新肥料、新品种示范区。蔬菜新品种展示区共展示了全国近50家知名蔬菜种业公司的900多个蔬菜品种。园区还承担了中国农业科学院、湖南省农业科学院等科研院所主持的“长江中下游多雨区露地蔬菜化肥农药替代技术集成与示范”、“露地蔬菜化肥农药替代技术集成与示范”、“露地南瓜化肥减施增效试验”等项目,主要技术有:生物防治、物理诱杀、化学诱杀、品种抗性、天敌防控、有机肥替代化肥等。园区大面积展示了茄果和瓜果类的秋延后高产栽培技术、大棚吊蔓栽培技术、水肥一体化喷滴灌栽培技术。我们进大棚、啃黄瓜、品鲜果、听介绍、辨品种、拍近照,兴趣盎然、其乐融融。正扬网版主钟兴珉老师欣然吟道:

金风送爽乐悠悠,

示范园区一望收。

接踵游人皆赞叹,

新鲜瓜菜醉盈眸。

垅间操作全调控,

网上销售概不愁。

对接乡村新战略,

大棚种植壮宏图。

 汉寿是传统蔬菜生产大县,是全国580个蔬菜生产重点县之一,是湖南省放心菜生产基地。该县常年复种蔬菜面积40多万亩,年产量120多万吨,总产值16亿元以上。蔬菜外销量超过100万吨,建成出境蔬菜备案基地1万多亩,培育出口蔬菜企业5家,远销日本、韩国、香港、澳门、新加坡、马来西亚等地。

多年来,汉寿致力于打造“北寿光、南汉寿”蔬菜品牌,科技、规模、效益都取得了长足提升,“汉寿菜”已斐声海内外。从2016年开始,这里已经举办三次蔬菜节。据悉,刚刚闭幕的第三届汉寿蔬菜节签约项目有15个,金额高达45.6亿元。参加签约的采购商来自海内外,汉寿特色农产品,蔬菜、酱菜、甲鱼、大闸蟹和脱水蔬菜都获得采购商的青睐。此次节会按照“绿色发展、高质量发展”的总体思路,结合一、二、三产业融合发展,创新“田园办会、以会带展、群众参与”的模式,依托规模化、标准化的蔬菜基地和蔬菜产业园,直观展示“汉寿蔬菜、绿色生态”和现代农业田园生态实景。通过举办蔬菜高峰论坛,向行业传递党中央、国务院相关方针政策和科技、市场等重要信息,为科研单位、新型经营主体、产业项目等搭建推介展示、交流合作的平台。

汉寿蔬菜在土壤、气候、区位、种植历史等方面有着得天独厚的优势,在产业规模、种植基地、营销网络、科技推广等方面领先全省,呈现出区域化布局、工厂化育苗、规模化种植、设施化栽培、机械化作业、标准化生产、产业化经营和产销一体化对接等特色亮点。近几年来,汉寿县委、县政府“重菜”、“抓菜”、“推菜”的氛围浓厚,蔬菜产业发展的来势更好。目前,国内各大蔬菜经销商已经开始形成“北寿光、南汉寿”的业务布局。

  “ 金秋送爽、丹桂飘香”,是这个时节人们常常引用的词语,“金浪滚滚、银花绽放”,是描述稻谷、棉花丰收的景象。今天我们来到这一片生机盎然、争鲜夺艳,葱翠欲滴的蔬菜园里,何尝不是走在希望的田野上呢?

    午餐时,我站起身来,端着茶杯,高声说道:我们选择来汉寿县参观蔬菜生产,别有新意。汉寿的菜是无公害蔬菜,这是新鲜菜、营养菜、放心菜。这里,我们可以说出一连串带“菜”字谐音的词儿(常德人把菜字读为第二声),如钱财、善财、人才、德才、雄才、文才。我们祝福汉寿县绿色发展,以菜招财,财源滚滚;祝愿汉寿的领导同志德才兼备、雄才大略,再上台阶;祝愿我们的老同志才思泉涌、文才飞扬,永续新篇。让我们共同举杯,感谢汉寿县委、政府领导和县老干局、县老干网宣协会同志对我们这次活动的热情接待,共同祝愿汉寿人民幸福安康,坚信汉寿的明天更美好!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (5)| 阅读数 (4947) | 分享数 (0) | 转载数 (0)