人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


zhuopushitou的博客

 
  • 关注好友人气: 23
  • 好友关注人气: 12

精彩博文推荐

博客正文

无假不成事

原创于: 2018-11-01 09:03:31

标签:

 无假不成事

“无假不成事”,在时下说这句话,对所有事实而言,并非是空穴来风。然而,我们总会是认为是妄议或毁谤,甚至是诽谤的。这时,公安、法院就有事干了。逮捕、拘留。

这是有根据的,不是笔者瞎掰,危言耸听,妖言惑众。

看一看我们电视里的那些个广告,听一听我们电视里的那些个大师的讲演,再到市场里转一转,哪里有几多真家伙,实材料。短斤少两是常态,掺假炒卖是关照。这也不是杜撰。这也是常态。习以为常,视而不见。依法行政,依法管理,解释文字,难见实效。部门多,易推诿。人员多,好消遣。闲着无事,无事生非。看似轰轰烈烈,实则一事不干。扫黄,打假,成绩斐然。过后依然。拿着高工资,看报、打牌、喝茶,悠闲自得,美其名曰:享受生活。这就是“双学、双议、双实践”。都是有头面的人物,后台硬得很。美其名曰:资本运作。

检查者,走马观花;结论者,下车伊始;讲话者,激扬文字;散会后,只是传达;报告也,纸上画马;成绩者,数字罗列;创新者,古纸堆砌;成果者,他人劳作……

当然,坐在那个位置,没有“台”,能坐吗?

这倒是大实话。这也才是实在的。真家伙!

有了人,不找点事做,那闲不出病来?这就是无事生非之源。你看一看城市管理的乱象,就会略见一斑。再看一看各个企业办公室的那些个“员”,你也就懂的关系的重要。更看出金钱的魅力和女色的诱惑力。

这与掺假有何因缘?

这个关系可大了。你不相信,你到各个单位转转,那些个离岗瞎转的是些什么人?都是有台的。谁能说不呢。这就是,美国作家肯尼思·布兰查德、诺曼·文森特·皮尔谈到海鸥式管理方法时,所描述的:“几乎在每种情况下,我都发现普遍的海鸥式管理,以及‘痛骂一顿’的行为检查制度。离职时的谈话常常像詹姆斯·邦德的电影一样:你听到一声叫喊,然后有人消失在瀑布之下。你说,‘那是谁?’回答,‘我不知道,但闭上你的嘴,否则你可能就是下一个。’

“其次,最高层的经理想知道,当他们召集大家问他们有何改进的建议时,为什么雇员朝房间四处张望试图确定谁是房间里最重要、最暴躁、最能伤害他们感情的人。然后,他们说的正是那个人最想听的东西,这些东西在许多情况下同事实大不相同。在人们受到或预计受到不应有的待遇时,掩盖、规避和推卸责任都成了普遍的实践。”

“而且全都因为成果不够突出,或来的不够快,这就是我们组织中发生的情况——注意力全都集中在成果上。”

“‘我不关心你们如何得到成果——只要得到它们就行’,这种说法完全暴露了短期效果正在得到长期更多的强调。”“确实如此,把海鸥式管理同毫不关心为顾客服务或不注重产品质量结合在一起,那末一场灾难就会发生。”

“你在一个组织中发现的绝大多数道德沦丧,都可以追溯到在实现目标和目的的过程中的不耐烦。这种不耐烦使顾客和雇员感到不满意,并开始了影响成果的恶性循环,”

你看一看我们的减员增效我们的末位淘汰,就一目了然,我们的创新在哪里体现。就知道这里的真理成分,就知道假话报告怎么制造。数字报告怎么锻冶。就知道为何我们的报告一集一集的摆在那里落满灰尘。

所以,他们说:“好生意需要更多的思考,而不仅仅是计算哪一种选择最赚钱。请记住:有时数字看上去是正确的,但决定仍是错误的。

所以说,我们的轰轰烈烈也就是一个过场。犹如乡村里的社戏前的开场锣鼓,咚咚锵锵非常热烈,可是演出总是有限的水平。正是走街串巷集市上的狗皮膏药卖者,十有八九就是个骗子。但总是有人“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。”就如我们的那些个大师的障眼法,就会是那些个明星也愿为其脱衣解带为其服务。

假作真时真亦假。但是,我们就在这假的行列里前进,且沾沾自喜,就像伊索的那只趴在战车轴上的苍蝇,大言不惭地说:你看,我的威力多大,卷起了灰尘滚滚。

官越大,就越爱听这样的“佳话”。所以,他们说:“骆驼是委员会设计的马”。

我们的假,不就是‘骆驼是委员会设计的马’的标本吗?

总而言之,实事求是,一个大写的讽刺。除了报告、讲话,那些个摆架势的调研,真的?有所谓的价值吗。

二〇一八年十月三十一日

zhuopushitou的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (90357) | 分享数 (0) | 转载数 (0)