人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


北方石头的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 4

精彩博文推荐

博客正文

对比‖︰你的“美”和你的“智”我真的学不会

原创于: 2018-11-02 11:44:51

标签:

 

轻松、自然是我们谈话的宗旨。为了大家在阅读的过程中能够有兴趣,今天的咱们就以轻松、明快的方式进行。

我不知道是否有人经历过这样的事,或有美女问:“我漂亮吗?我美吗?我好看吗?”或是小伙问:“我帅吗?我酷吗?”诸如此类的问话。我是碰到过,而且经常遇到类似的提问。

面对这样的问题,我基本总结为“自恋、自负”。

如:一个长得不错的美女问:“你看我漂亮吗?”出于礼貌,我会回答:“你很美”。但有一次,我并没有直接回答她的问题,我只是默默地上下打量着她,始终没有说一个字,唯一做的就是我的脸上带着欣赏的微笑。

过了大约十几分钟的样子,她显得有些不自然的说:“你太坏了,看的人家不好意思了”。我随即问道:“别人是怎么评价你的?”她扭捏道:“别人说我有‘闭月羞花之容,沉鱼落雁之貌’。”我刚喝进嘴里的一口水,差一点因为失礼而成为“趵突泉”。她看到我的窘态问:“你笑什么?……”我赶紧回答:“他没告诉你,他在赞美你的时候,所用之词指的是什么吗?”她似有不解。我只是欣赏着回答,你很美。

为什么我当时会笑呢?“沉鱼落雁、闭月羞花”,指的是四个典故。虽然有暗指四大美女倾城倾国之容,但也有暗指羞于见“美人”的“躲避的月亮、害羞的鲜花、傻傻的鱼儿和呆呆的大雁”之意。因此,个人认为对方的赞美也涵盖了这两层意思,所以逗得我差点失礼。

这只是生活中的一个小插曲,带给每个人的都是快乐。但我们从中也可以看出一些问题,当我们“过分”自恋、自负的时候,我们往往丢掉了客观、理性判断事物的能力。

我们下来再谈谈“愚与智”这个话题。当谈到“愚和智”,我们会自然而然地想到“愚公移山”的故事。在高速发展的今天,如智叟这样的“贤达之人”又何止一二;而如“愚公者”却越来越少了。

在与朋友闲谈时,其中的一位朋友分享了这样一个故事。

有一对好朋友,平时无话不谈。甲是当前的农业企业家,自从自己以现代农业为依托,每年都日进斗金;而乙则始终是迂腐不化,每年都守着传统的农耕方式“春耕、夏锄、秋收、冬藏。”

一日,朋友甲带着自己购买的酒菜和礼品到朋友乙家做客。“酒过三巡,菜过五味”之后,朋友甲带着一点将军的口吻跟朋友乙说:“你这样太迂腐了,这怎么能赚到钱呢?另外,你总是这样‘夏锄’多浪费时间、精力,而且还荒废了大把的时间;你如果像我一样给农作物打‘除草剂’,既可以剩下时间干别的,又可以赚到额外的收入,改善自己的家庭。”

朋友乙笑笑说:“我是一个农民。我只会这样种地,这也是农民的本分。……”

朋友甲看无法规劝自己的朋友,在接下来的畅饮间也就没有再提及此事,只是叙述着二人的感情,……

过了几年,朋友甲突然重病不起,躺在了医院的病床上。朋友乙知道消息后,用自己耕种的五谷杂粮,为朋友甲熬了一锅普普通通的农家“杂粮粥”。

到了病床前,朋友乙一汤匙、一汤匙的喂自己的兄弟,朋友甲在吃完第一口后,惊奇的发现,这粥太香了,似是吃到了“儿时的味道”。随即问道:“哥哥,您的粥是从哪买的?太香了。”朋友乙,轻轻的回答:“你忘了吗?我是个农民,这是我自己种的,啊。”

朋友甲抬头看自己的朋友,虽然朋友的身上没有华贵的衣衫,穿着打扮还略显土气。但再看他的身板,结实的像头牛;略显年轮的脸上依旧容光焕发,一双粗糙的大手那样的结识、厚重。他似乎明白了什么?泪水悄无声息的在脸颊上滚落。

原以为投机取巧是聪明,是智慧,是自己洋洋得意炫耀的资本,到头来……

这类例子,不胜枚举。有的人自认为高明,别人都十分的卑贱可愚。曾经有多少这样的高人、大人不可一世。到头来,留给自己的是什么?留给家人的又是什么?

“盗亦有道”。我特别喜欢郭德纲和于谦的相声“分得清吗?”那个段子。之所以喜欢,是因为它带给大家的反思。

我们的法治尚待完善。但是,我们并不缺少明辨是非的标准,不缺少评判对错的尺子,更不缺少辨别对错的“天平”。

法是什么?是摆设吗?是观赏品吗?当人民在需要的时候:法成了“沉鱼落雁、闭月羞花”,法成了“沾沾自喜、洋洋自得”,或者是“炫耀的资本,吹嘘的筹码”。玷污的何止是法律的尊严!

有的领导干部总认为自己很高,其高度如同相声中“爬手电光的人”。甚至更高,直接坐在手电上,别人打开手电的时候,他们会“扶摇直上九霄外”。亲啊,你不担心自己回不来吗?亲啊,你就不怕别人关掉手电吗?

人生或许就是如此,总有聪慧之人,总有投机取巧之徒,总想着一跃千里,……

或许,我太蠢了,你们的“美”和你们的“智”我真的学不会。就让我发自内心的祝福你们吧!  

北方石头的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (-1)| 阅读数 (237) | 分享数 (0) | 转载数 (0)