人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

被医院判为“死刑”的国家一级剧作家谈笑风生讲七点

原创于: 2018-11-06 15:06:45

标签: 常德,文艺,黄士元

  

  有一位扎扎实实当了17年的农民,一辈子为农民写戏,写一辈子农民戏的剧作家,从十四岁发表作品算起,至今超过一个花甲。六十多个春秋,六十多年拼搏,六十多年艰辛,六十多年坚守。目前为止,已经创作了戏剧曲艺1000多件,出版专著10本。他的作品49次获全国文艺奖项,诸如:“群星奖”、“牡丹奖”、“飞天奖”、“田汉戏剧奖”、“曹禺戏剧奖”、“五个一工程奖”等等,被誉为获奖专业户。他还先后被选为省党代会代表、省人大代表、全国戏剧家、全国曲艺家代表大会代表,被评为全国有突出贡献的曲艺家、省市优秀共产党员、湖南省十佳知识型职工、常德市有突出贡献专家、常德市十佳文艺工作者、常德市十大新闻人物、常德市十佳政协委员,10余次立大功、二等功、三等功,中共常德市委发出了“向黄士元学习”的决定。他的事迹受到新华社、人民日报、中央电视台、光明日报、中国日报、中国文化报等全国30余家媒体的报道。这位传奇式的剧作家就是湖南省常德市鼎城区享受国务院特殊津贴的国家一级编剧黄士元同志。

   10月21日,我在新华网论坛发表文章《永接地气写春秋——记一级剧作家黄士元》,10月25日,又发表《一辈子为农民写戏的剧作家:语言艺术之源在群众》,是因为我得知黄士元老师住了医院,医生诊断为肝癌。我以这种形式为士元老师祈福。承蒙版主抬爱,文章被放在显目位置。感谢网友(特别是微信朋友)的点赞、分享转发,两篇文章的阅读量都突破万多人次,其中第一篇点击量达24000多。不少朋友前往医院看望士元老师,送上关心与祝福。我曾四次去医院看望老师,每天都了解他的病情。11月4日下午,我又去看望黄老。病房无人,电话不接,我只好下楼,准备回家,恰巧刚走出感染病区,迎面遇上黄老和他的老伴从家里返回医院,真是有缘。我随两老重新进入病房,轻松聊了起来。

    黄士元老师告诉我,前天他向医院请假过江到鼎城区文化局,参加了文艺创作工作室的同志的学习会呢。我说:哈哈!我第一时间就知道了呢!您现在又有了一个绰号叫着“黄七点”啊!

        业余作者曾强鑫先生在微信里写道:11月2日下午3点,黄老师由夏新祥和我陪同准时来到会议室,大家报以热烈的掌声。黄老师在会上讲了七点,非常振奋人心。大概一个小时多点,黄老师提前离开会场,大家又以热烈的掌声欢送。我送黄老师回到医院。

10月4日,我从工作室同志的微信里听到了他的讲话录音。

 (士元老师的声音):长话短说,我讲七点:

第一,向大家通报我的病情。这段时间,我一直在与死神搏斗,医生给我被判了死刑,我不甘心,只想搞个缓刑。采取了五钟疗法:

一是精神疗法,人家谈癌色变,我处险不惊;二是药物疗法。我儿子从香港买来了药,严格的讲是走私的,据说是顶尖的抗癌药。听医生讲,原来美国总统里根就是用的这个药,但你比里根幸运,他用的第二代,你是第三代;三是饮食疗法。我是90多天没有吃饭,看了饭就厌烦。我想,如果不吃东西,免疫力就会急剧下降。尽管药再好,其他条件再好,也会出问题。我想了一个办法,把水果打成水糊糊,强迫着喝。再吃点稀饭、流质。少吃多餐,动口三分力,感觉吃了东西精神明显好转。四是运动疗法,只要能迈开腿,每天都坚持下床走一走,不能老是躺在床上;五是转移疗法。我想尽量把目标转移。大家来后,我和大家谈创作、改作品。原来我就有体会,工作也是健身。这次在病房里,我不是想作品,就是改稿子。

我认为得了癌症死人有三种,一是嚇(吓)死的。二是诊死的,一转这个地方、二转那个地方,反复折腾。三是真正病死的。目前奇迹正在出现,我有好条件,我处险不惊。一是有领导的关心,市、区宣传部、文化局、老干局、政协、文联、戏剧协会的领导都来慰问,区委书记、区长和区直机关的同志,都来慰问,处处给我正能量。二是有亲人的温馨,我感受到血浓于水的亲情;三是有大家的爱心,四是有医生的精心,这几心就坚定了我的信心。

其实我早知道自己是癌症,但我两个月后才讲出来。当时备战省里的文化艺术节、备战市里的百团大赛,不想影响分散大家的精力,影响两个重大活动,所以我一个人扛起,连老伴都没有要她来护理。后来实在不行了,才告诉杨局长,杨局长向杨书记汇报了我的病情,杨易书记立即指示,赶快转到一医院。 

哈哈!那医院里处处听到的都是以吓人(常德音读嚇)为主的话。四医院的医生对我老伴讲,这个病,随时有心脏停止的可能,有转院的可能。到二医院办转院手续时,医生说,这个样子了还转什么院?到一医院后,医生说,你怎么打算。我说我一不怕死,也不会被你们诊死,我是奔着奇迹来的。医生停顿了一会说,癌症没有奇迹。我说,有理想才有奇迹啦。其实医生也完全可以说一声我们共同创造奇迹吧(笑)。我总结一条,确实精神起主要作用的。如果被他们吓得几下早就没有命了。听他那么一讲,当时就会嚇死。向大家报告一下病情,我现在天天向上。(掌声)

  第二,真诚感谢。当我的生命即将到尽头的时候,当我人生价值即将走到最后的时候,大家真诚地来看望,大家热情地鼓励我,我觉得这份真情是千金难买,这里我也真诚地向各位的感谢!

  第三,衷心祝贺。今年工作室搞了个红红火火地开局。经过大家的努力和拼搏,工作室捷报频传,可喜可贺,第一步走到这样的确不容易,衷心向大家表示祝贺。

   第四,清醒头脑。成绩只能说明过去,不能盲目乐观,务必戒骄戒躁,找出自己的差距,清醒自己的头脑,继续前进。

  第五,特别倡导要让党和人民放心,倡导德艺双馨。我们要以人品立德,以作品立身,只有先做好人,才能做好文。我总结一条,一个人本事再大,离开了党的领导,离开了组织、离开了同志们,都将一事无成。

第六,继续提神。提振精神,勇创辉煌。目前的重点,把今年的春晚办好,一年上个新台阶。提前把创作搞上去,要抓紧。

第七,我个人的心愿。我有三大心愿,让我们在一起,共同努力完成。前些年,我想在有生之年完成三件事。第一件事,全市举旗帜。我们区里组织文艺创作,经过八年抗战,看来这个基本实现了。这次得病,挽联我都请人写好了。墓地我个人也去看好了,按照韩英唱的“将儿的坟墓向东方,”(众笑)。如果是这样,我坦然面对现实。如果老天爷再借给我八年时间,就要实现另外两个心愿。这就是三年跨越,争取在省里闹出声响,让我们这个团队在省里树起形象来;五年攀登,力争在全国引起关注,我们的作品在《剧本》月刊发表,或参加全国汇演。让我们共同奋斗,努力达到这个目标,让鼎城的文艺创作独秀于湖南的艺术之林。

 黄老师的讲话没有讲稿,中途没有停顿,可见头脑多么清醒,思路多么清晰。这个录音我听了几遍,真是令人感慨,令人动容,也催人奋进啊!

 亲爱的网友,这就是常德市一辈子为农民写戏、写一辈子农民的戏的国家一级剧作家、德艺双馨的人民剧作家黄士元的心声。从他与死神搏斗、争取奇迹的谈话中,我们读出了他的坚强、他的豁达、他的乐观,他的信念追求,看到了他笑傲江湖、坦然面对死亡的风采。让我们为黄士元老师祈福,为他加油,与他共同创造生命奇迹吧!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 常德人文 | 评论数 (12)| 阅读数 (2639) | 分享数 (0) | 转载数 (0)