人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

扶贫模式需要多样化

原创于: 2018-11-30 15:07:47

标签: 扶贫,模式,多样

  扶贫模式需要多样化

    国家新一轮脱贫攻坚工作启动以来,重庆巫溪县坚持把产业扶贫作为全面推进脱贫攻坚、从根本上解决贫困户稳定脱贫持续增收的重要举措,带动了5万余贫困群众脱贫销号。(11月29日人民网—重庆频道)
       巫溪县是重庆市最贫困的区县之一,贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大。在新一轮国家脱贫攻坚中,巫溪县不畏难,不却步,攻坚克难,积极探索了多样化的扶贫模式。他们探索推进了资产收益扶贫、就业扶贫、小额信贷扶贫、乡村旅游扶贫、构树扶贫、光伏扶贫、特色效益农业扶贫七大产业扶贫模式,实施产业扶贫项目1387个,带动贫困农户走上一条持续增收的新路,从而有效地攻克了一个个贫困的堡垒。从巫溪县的做法中可以看出,扶贫模式可以多种多样,并不是“华山只有一条路”。
    时下,全国的脱贫攻坚已经进入决战性阶段,不少地方已经是捷报频传。但是,不可否认的是,一些地方被扶贫模式所困,困难重重,一筹莫展,其结果必然是攻坚的效果不明显。其实,扶贫的模式是人想出来的,不动脑筋肯定是没有扶贫模式的。其次,扶贫模式可以根据地方资源来探索,不利用地方资源也是一种浪费。另外,扶贫资源要动员多个部门来参与,巫溪县让工业、农业、金融、电力、旅游等部门都来参与,才形成了百花齐放的新局面。所以,扶贫攻坚,需要克服旧有的思维,需要克服孤军奋战的做法,需要克服过去小农经济的作为,动员全社会的力量,全力进行今日的“三大战役”。
    今天,我们政府的各个职能部门,都有着工作的职能和扶贫的责任。各个职能部门参加扶贫,就有了他们的扶贫模式,就能够在扶贫中做到百花齐放。俗说:众人拾柴火焰高。当政府部门都能发挥自身优势,都把优势利用到脱贫攻坚中来,那么,我们扶贫的模式就有了多样化,脱贫攻坚就能加快进程。另外,社会力量也不可小视。社会上的能人、贤人,是脱贫致富的带头人。他们能够自己致富,充分利用他们的积极性,不仅能够增加脱贫的模式,也能够带动贫困户的脱贫。在脱贫攻坚中有了扶贫模式的多样化,有了攻坚克难的带头人,那贫困的堡垒就会被一个个地攻破,我们的小康社会就会早日建成。
                                        殷怀凤        顾仁

江村闲士 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (217) | 分享数 (0) | 转载数 (0)