人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


燃灯道人

 
  • 关注好友人气: 1792
  • 好友关注人气: 840

精彩博文推荐

博客正文

王震是如何评价毛主席的?

原创于: 2018-12-18 14:46:09

标签:

 王震(1908年4月11日-1993年3月12日),湖南浏阳人。1924年参加革命。1927年加入共青团,同年转入中国共产党。1929年参加中国工农红军。1955年上将军衔。曾任中共中央政治局委员、国务院副总理、中共中央军委委员、中央军委常委、中共中央党校校长、中华人民共和国副主席等职。

 

  【壹】

  1988年9月9日下午,王震同志在住所与工作人员议论电视系列片《河殇》时说:“现在把什么都扣到毛泽东头上加以批判,说他讲了‘人有多大胆、地有多大产’,哪有这回事?这是下边人说的。我1958年给毛主席汇报时,他还不相信有人会说这样的话。他说过四、五、八(注:粮食纲要,即长江以南实现亩产800斤,黄河以南500斤,黄河以北400斤)和超英赶美。超英赶美是指钢产量,那时英国就是1000多万吨钢,美国6000多万吨钢,毛主席讲要用15年时间赶超,这有什么错?实践证明,我们很快超过去了嘛!说毛主席要割资本主义尾巴,这是陈永贵同志提出来的。毛主席说:‘还是留一点吧!割尾巴,那还不割出血来?还能不疼?’这是毛主席在召集我们一、二十个人的会上说的,我当面听到的!”

  【贰】

  1988年10月27日,王震同志在中南海办公室对几位理论工作者谈话说:“现在资产阶级自由化思潮这么厉害,将来我去见毛泽东时,我要对他讲:‘你讲搞不好要改变颜色!’过去我不懂,现在懂了!”

  1990年3月9----12日的中共十三届六中全会上,王震同志在书面发言时说:“毛主席曾多次指出:社会主义是一个相当长的历史阶段,在这个历史阶段中,还存在着阶级、阶级矛盾和阶级斗争。这种你死我活的斗争是长期的、复杂的,有时甚至是很激烈的。肯定社会主义时期阶级斗争的存在,决不叫极左思想!实践证明,毛主席关于社会主义时期阶级斗争的不少论断是完全正确的,是对马克思列宁主义的继承和发展。”

  【叁】

  1993年1月底(王震同志1993年3月12日逝世),重病中的王震同志向秘书交待,让中央政策研究室来人,他要谈事情。在这次类似政治遗言的谈话中,王震又一次提到了毛泽东、提到了改革。他说:“毛主席绝不保守,绝不闭关锁国。解放初,美国为首的帝国主义在政治、军事、经济上封锁我们、扼杀我们,不让我们开放,我们只能向苏联一面倒。后来赫鲁晓夫变了脸,美苏联手封锁、扼杀我们,我们只有靠自力更生、艰苦奋斗一条路,日子过得苦啊!毛主席高瞻远瞩,决定搞乒乓外交,许多国家纷纷与我们建交,我们重返联合国,这是我们后来改革开放的根本前提条件和基础。”

  “毛主席主张干部工资不要太高,干部要参加劳动,密切联系群众,接受群众监督,想用这些办法缩小差别,防止官僚主义和产生新的剥削阶级、阶层……两级分化多了,我们社会主义制度的性质就变了,就必然会有人造反,有人闹事,12亿人口的大国就会混乱不勘。”

  向老一辈无产阶级革命家致敬!

燃灯道人 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (1302) | 分享数 (0) | 转载数 (0)