人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


常德老干网协的博客

 
  • 关注好友人气: 8
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

张新民:甘当网宣老黄牛,不用扬鞭自奋蹄

原创于: 2019-01-07 09:28:43

标签:

    党的十八大以来,中央领导同志高度重视网络安全工作。中央领导同志指出,网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,要广大网民共同参与,共筑网络安全防线。正是在这个大背景下,2013年6月,常德老干网宣协会应运而生,首开全国先河。2014年11月26日,常德市老干网宣协会受到中组部表彰,我作为先进集体的代表出席了全国离退休干部先进集体、先进个人表彰大会。受到中央领导同志的亲切接见,近距离聆听了重要讲话。四年过去,当时的情景仍常在眼前浮现,希望和嘱托我们一直铭记于心,努力践行。

   常德市老干网宣协会现拥有会员1400余人,其中团体会员34个。我们在没有一名技术人员、一名在职干部的情况下,办起了协会自己的网站《正扬网》。老同志们学网上网,发文跟帖,紧扣时代脉搏,紧跟中央部署,紧贴常德实际,为时事政治给力,为经济建设鼓劲,为地方人文喝彩,为民意民生鼓呼,为老年生活抒怀,弘扬主旋律,传播正能量。正扬网风生水起,每天发帖2000多条。几年来,会员们在各主流网站、报刊媒体发表文章、诗词、书画、图片突破30多万篇(幅),很多文章被纸质媒体转载刊登,有不少同志出版了专著。现已九十高龄的原常德地区中级法院院长张维民老人已在主流网站经发表原创作品200多篇(首),并结集编印四本著作,分送亲友同事。

   近年来,有广西、四川、福建、吉林、陕西等省老干局和本省岳阳、衡阳、益阳等兄弟市的同志前来常德考察交流,我也应邀到长沙、株洲、湘潭、岳阳、益阳等市作过汇报。2015年5月还应宁夏回族自治区委老干局的邀请前往银川作了专题讲座,受到一致好评。

组织老同志学网上网,必须把认真学好弄通新思想摆在首位,始终保持坚定正确的政治方向。群团组织的学习,没有人布置、没有人检查。我们对领袖的著作、讲话精神完全是自觉学、主动学、带着感情学、带着责任学的。中央领导同志在宣传思想工作、网络安全工作、新闻舆论工作的会议发表的重要讲话精神,我们都以最快的速度组织学习讨论。有人开玩笑说,你们这些退休老同志学习这样积极,是不是有些自作多情呢?我们回答,自作多情也应当,自作多情又何妨,自作多情有力量。

“ 为学之实,贵在践行”。我们做到了以下几点:

坚持团结鼓劲。中央领导强调,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。遵循这一重要指示,我们以阳光心态,积极发声,弘扬主旋律,传播正能量,宣传党的路线方针,为党委政府工作提供舆论支持。我们到各区县市和管理区采风,都发表了大量文章、诗词、摄影图片。2017年11月9日,在常德经开区举行“园区攻坚”,深入到重点企业、重点项目参观考察,先后发表文章11篇,发表在人民网、新华网上的《产业立市前景美,一路欢喜看德山》引起强烈反响。各区县老干网宣协组织在当地老干局的支持下,结合本地实际也开展了各具特色的活动,取得可喜成果,受到当地党委政府领导和宣传、组织部门的肯定。

当好网络卫士为落实中央领导关于清朗网络空间的指示,我们制定了《正扬网信息内容禁止性管理规定》、《正扬网论坛管理制度》、《会员(用户)发帖管理制度》、《正扬网版主日常工作管理制度》、《关于坚守网络空间“七条底线”的倡议书》《正扬网用户文明上网守则》。现已八十三岁的市政府原副秘书长傅启芳老人担任正扬网监督员,他一身正气,严格审查,对踩红线、越底线的帖子实行零容忍,保证了正扬网清朗、健康、文明的网络空间。他自己笔耕不辍,五年来发表文章、诗词854篇(首),计49.1万字,其中82篇在报刊发表。

弘扬奉献精神。中央领导同志指出:“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会“痛并快乐着”,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。这才是符合党和人民要求的大奉献”开展网络宣传,同样需要弘扬这种奉献精神。我们采取专题会议、集体上课、上门辅导、结对帮教等多种形式动员和培训会员。副会长毛先金、杜九洲自编讲稿,自做课件,给会员们耐心传授上网技能知识。我们曾在县、区的网吧里辅导老同志如何上网,发文、发图。协会几位副会长没有双休日、没有节假日、没有按时上下班的概念,头晕眼花、颈椎腰疼,但无怨无悔。正扬网的5位管理员、2位网监员,10位论坛版主,全部属于志愿者性质,没有劳动报酬。市委原副秘书长毛先金的网上作品出版了三本专著,其中《善德鉴》还被列为省委中心学习组读本。今年,他在正扬论坛以“毛先金”实名发表文章212篇,其中宣传常德的文章101篇。9月份以来在人民网强国博客发表17篇推介常德的文章,浏览量一般在2万人次以上,最高突破5万人次。

作为会长的我,没有权力发号施令,全凭默默示范,润物无声。我是从2007年6月在新华网、人民网实名制开办博客论坛的,目前已在新华网博客发表文章2100多篇,阅读量达1700万人次,网友评论12万多条。退休五年来,在网上发表推介常德人文、宣传常德好人、宣传常德经验的文章就有500多篇。近几年,我就常德的海绵城市建设、推进开放强市、产业立市战略,生态文明建设、文化教育事业,关心下一代工作等写了大量网评文章,不少被推荐在新华网首页、论坛置顶。40多篇文章阅读量在万人次以上,也有几篇文章点击量达10万+。网友说我是宣传常德的一块名片,是常德的形象大使,是打不花钱的广告。

 锻造高尚人品。网上写好文,网下做好人,打铁做到自身硬。我们关心关注社会公益事业,热情参加各类志愿者活动、互联网+关工委活动等等。我们不图名利,乐意当好文明美好的传播员、社情民意的快递员、公共设施的报警员、矛盾纠纷的调解员。现已八十岁的市农经管处原主任刘服农同志和市委宣传部副部长余先好同志从2014年春节开始,30多次参加武陵区新坡社区老年照料中心,做起了这里的志愿者。他们先后制作视频10个,时长6个小时,全部上传到优酷网,转发到微信,有的点击量达69000多次,还自费刻光盘1462张,产生了良好的社会反响。石门县老干网宣协会副会长、退休干警王渊渊,退休以来,为学生讲法制课60余场,使12万多学生受到教育。他被评为全国关心下一代工作先进个人,还获得全国百姓学习之星称号。这几年我在街头散步时发现了几十处消防栓漏水、十来个井盖破损问题,立即拍摄图片和视频,向自来水公司和市长热线值班室报告,得到及时处理。我陆续写过多篇文章,呼吁和敦促机关事业单位执行国旗法,坚持重大节日升挂国旗,取得较好的效果,令我十分欣慰。

记得著名诗人臧克家先生有一首《老黄牛》的诗:块块荒田水和泥,深耕细作走东西。 老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”我们这些老牛们决心在网络天地更好地快乐耕耘,奋蹄前行!

 

 

(作者为常德市政协原副主席、常德市老干部网宣协会会长。此文这是作者在市政协机关老干党支部学习心得交流会上的汇报发言)

常德老干网协的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (2)| 阅读数 (11481) | 分享数 (0) | 转载数 (0)