人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

上下同欲者胜

原创于: 2019-01-14 14:06:47

标签: 人民,反腐,胜利

 上下同欲者胜

                                        顾仁
    习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上发表的重要讲话,是新时代、新年头深入开展从严治党、反腐倡廉的动员令、宣言书。学习讲话内容后人们发现,竟有3处提及“人民”、“民心”、“群众”,这让人们深有感触。
    习近平总书记首先要求:“必须坚持以人民为中心,确保立党为公、执政为民”。其次,要求“要把刹住‘四风’作为巩固党心民心的重要途径”。第三,强调“向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。”在从严治党、反腐倡廉的斗争中,反复强调要以人民为中心,要尊重民心,要维护群众切身利益,这不仅体现了党的执政的民本思想,也强调了我们开展反腐败斗争的立场和方法,同时提出了我们巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的必须遵循。
    《尚书•五子之歌》中说:“民惟帮本,本固帮宁。”可见,人民群众在治国理政中有着决定性的作用。我们党来自人民、扎根人民,其宗旨是为人民谋利益,造福人民。所以,我们党必须以最广大人民根本利益为一切工作的根本出发点和落脚点,我们党在治国理政中必须紧紧依靠人民。对此,习近平总书记早年就提出:“以人民为中心”。从严治党、反腐败斗争是治国理政的重要内容,所以,我们必须坚持以人民为中心。如此,我们才能确保立党为公、执政为民,才能巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。
    民心的的重要,自古人们就有评说。明末清初思想家朱舜水说过:“百姓者,分而听之则愚,合而听之则神。其心既变,川决山崩。”这“川决山崩”一句,倍加让人警醒。今天,我们办事就是要合党心,顺民心,要能做到彰显民意,发扬民主,行使民权,维护民利。这就是:“政之所兴,在顺民心。”我们所反对的“四风”,是损害党风政风的不正之风,是危害群众利益的害民之风,非常有违民心。但在反对“四风”的6年之久,形式主义、官僚主义仍有新动向、新表现,这严重地危害了党心民心所向。所以,我们必须突出狠刹“四风”,以安党心,以慰民心。
    古人云:“治国有常,而利民为本。”而一些贪腐行为以及不正之风,正是发生在群众身边,侵犯着人民群众的利益。这就向我们的党提出了一个执政的课题:治国必须利民,利民必须反腐。习近平总书记代表了党和人民的心愿,英明提出向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。”这不仅代表了人民群众的心愿,反映了人民群众的心声,也指明了从严治党的下一步工作方向。所以,在新的一年的反腐败斗争中,我们要突出纠风反腐的亮剑,与一切不正之风和腐败行为作坚决的斗争,坚决维护好群众的切身利益。
    古话说得好:“上下同欲者胜”。从严治党、反腐败斗争,既是党的工作方向,也是人民群众的意愿。这正是上下同心,“上下同欲”。习近平总书记的讲话,更将党心、民心紧紧地联系在一起,这就我我们巩固发展反腐败斗争压倒性胜利打下了思想理论和行动实践的基础。可见,只要我们认真落实习近平总书记的讲话,将民心列为是最大的政治,那么从严治党、巩固发展反腐败斗争的胜利,必在我们。

江村闲士 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (151) | 分享数 (0) | 转载数 (0)