人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


神人博客

 
  • 关注好友人气: 36
  • 好友关注人气: 52

精彩博文推荐

博客正文

如何确保中国经济持续中高速增长

原创于: 2019-02-08 21:32:11

标签: 如何、确保、中国经济、中高速增长

如何确保中国经济持续中高速增长

中国近几年经济增速的持续下降,最直接的原因是投资增速的持续下降,由前三十年的约26%,持续下滑至2018年三、四季度的不足5%,基建投资比2017年几乎腰斩,央企投资增速更是接近为零,直接恶化了整体国民经济环境,导致其他指标也一路下滑。

要确保中国经济持续中高速增长,确保投资增速持续稳定是最基础最关键的。如果说投资增速26%左右会导致经济过热,那么,投资增速20%左右则既能达到中高速增长,又不会致使经济过热,亦可持续。

投资的基本范围

有人鼓吹“投资效益递减”,以此来反对投资,我们能否在“基建补短板”外,创新投资的范围,确保投资的持续稳定。现介绍一下投资的基本范围:

一、基建补短板;

补齐国道、高速公路、高速铁路、机场、港口、高压电缆、通信、农村城市现代化的短板。

二、优化生态环境的投资;

抓紧实施大西线南水北调工程,一极一道工程,沙漠的综合治理利用,以此优化生态环境。

有专家要花费大量的人力物力实施二氧化碳的捕集,倒不如用同样的人力物力实施跨流域调水,沙漠的绿化,既减少了二氧化碳,又优化了自然环境,百利而无一害,,比二氧化碳的捕集不知要好多少倍。

三、高科技的投资;

中国在一些高科技领域中,依然受制于人,应加强这方面的投资,国家、地方、企业集团、企业、个人一起上,并加强在所有高科技领域的投资。

2019年,是5       G     的初始应用年,国家应加大投资力度,使我国的5 G     应用在世界上领先一步,并以此引领未来高科技的发展。

四、加大对地区一体化与全球一体化的投资。

在我国国内,高速公路、高速铁路、机场、港口、能源、通信等已基本上实现了现代化,反观周边及世界上很多地区,这方面还有很多欠缺,我们应加强这方面的投资,并以此化解国内的过剩产能。

考虑到可持续性,应推广国内的有益经验,如高速公路的收费,以此来强化效益。

我们确信,只要投资增速保持在20%左右,不断拓展投资领域,则中国及世界未来的经济前景不可限量,极其光明。

2019/02/08

神人博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (12)| 阅读数 (524) | 分享数 (0) | 转载数 (0)