人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


旅游视点编辑部的博客

 
  • 关注好友人气: 6
  • 好友关注人气: 7

精彩博文推荐

博客正文

感受藏传佛教盛大的法会——黄南州隆务寺正月法会

原创于: 2019-02-19 17:25:56

标签: 黄南州旅游

隆务寺位于青海省黄南藏族自治州府所在地隆务镇镇西山脚下,地处隆务河中游河畔,气候宜人,属全国重点文物保护单位。隆务寺已有600多年的历史,是一座比塔尔寺历史还要悠久的一座藏传佛教寺庙。

隆务寺座西朝东,造型庄严,装饰华贵。寺院建筑为藏汉合壁式,飞檐斗拱,金碧辉煌。寺内有众多造形精美的佛像、壁画、堆绣和唐卡。不知是隆务寺影响着热贡文化的发展,还是热贡艺术滋养着这座神圣的殿堂,这里早就是佛教文化与热贡艺术充分交融的历史古迹和朝拜圣地。每年正月这里都举行正月法会活动,有晒佛、转弥勒佛、跳羌姆等。

晒佛:晒佛活动对于藏族来说也是一个盛大的节日,人们都会穿着节日盛装出席,在翘首企盼中,大佛被众僧抬出来,大家争相献哈达,村里的数百号男青年们一起参与,他们抬着大佛,前往瞻佛台。五彩缤纷,色彩艳丽的堆绣大佛像,在众僧念经声中徐徐展开。

转弥勒佛:漫天风马舞动,信众们在广场围绕佛座按顺时针方向匍匐在地,口念祈词,连连磕头朝拜。

跳羌姆:“跳羌姆”俗称跳神,每年藏历元月16日、藏历10月29日,黄南藏族自治州的隆务寺的“跳羌姆”很有特色。隆务寺属黄教格鲁派寺院,主要跳“六臂金刚舞”和“法王舞”。表演者头戴面具,身着华丽戏剧服装,手持如意法宝表演护法、赞神、斩魔等内容,节奏很快,动作幅度较大,具有较多的戏剧因素。虔诚的藏传佛教信徒则会在此时朝拜和煨桑,驱逐来年可能带来灾难的妖魔鬼怪。

旅游视点编辑部的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 旅游资讯 | 评论数 (0)| 阅读数 (113) | 分享数 (0) | 转载数 (0)