人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

大力挖掘利用历史文化

原创于: 2019-02-25 09:14:22

标签: 利用,历史,文化

  大力挖掘利用历史文化

    2月22日人民网—安徽频道报道,安徽省桐城市六尺巷恢复与修缮项目正式开工,将打造成景城一体的开放式5A景区。工程完成后将集地标性文化建筑、旅游精品园区、和谐文化示范基地于一体,可承载学术研究、廉政文化教育、道德教育、旅游接待、休闲娱乐等功能。
    桐城市的六尺巷,具有悠久的历史文化。清康熙年间文华殿大学士、礼部尚书张英的家人与邻居吴家在宅基问题上发生争执,各不相让,将官司打到县衙。张家千里传书给在京城的张英求援。张英收书后即批诗一首寄回老家:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”张家人见信,即将围墙退让了三尺。吴家见状深受感动,也让出三尺,于是形成了一个六尺宽的巷子。从此以后,这条六尺宽的巷子就以“六尺巷”之名闻名乡里,成为民间佳话。
    应该说桐城市在挖掘利用历史文化方面,还是有所作为的。近年来,他们首先大力宣传六尺巷,让六尺巷的知名度持续走高。并且,曾先后涌现出黄梅戏舞台剧《大清名相》、歌曲《六尺巷》等以其为题材创作的文艺作品。安徽籍艺人赵薇还曾在2016年春晚献唱《六尺巷》。现在,又实施六尺巷恢复与修缮项目,打造旅游5A景区,并集教育、旅游等多项功能,让这一历史文化的功能得到了充分的利用。
    历史文化,不仅是我国悠久历史的见证,也是中华民族璀璨文化的星光轨迹,更是我国的先人留给我们的宝贵财富。习近平总书记要求我们要坚持文化自信。没有历史文化,我们就难以自信。要能坚持文化自信,就必须传承、弘扬历史文化。所以,挖掘利用历史文化,意义重大。现在,不少地方都在重视挖掘利用历史文化,如对大运河的开发利用,故宫的扩大展品和开放形式的创新,一些少数民族地区对传统文化的整理开放和运用,等等。这些做法,对历史文化既是传承,增强了人们对文化的自信;也是开发利用,发展了旅游经济,增加了群众的经济收入。
    不可否认的是,有不少地方却让宝贵的历史文化沉没在一旁睡觉,既不挖掘,也不利用。究其原因,是有的领导干部只顾抓经济建设,热衷于招商引资,而将历史传承,文化建设冷落在一旁。有的是地方领导干部年龄较轻,或是外调干部,对任职的地方历史文化知识知之不多,他们对挖掘利用历史文化就无从谈起。但不管什么原因,不能挖掘利用历史文化,既是对地方历史文化的负罪,也是对利用历史文化发展经济的负债。对此,我们的一些领导干部必须引起高度的警醒,不能在我们的手中浪费和埋没历史文化资源。
    坚持文化自信,是我们挖掘利用历史文化的根本指导思想。在此基础上,我们要有对历史文化的责任担当,要做到发展经济与文化建设一肩挑,不能顾此失彼。同时。我们要依靠群众挖掘、传承当地的历史文化,依靠专家、学者、乡贤利用历史文化。如此,璀璨的历史文化就能在今天重放异彩,开放出新时代的灿烂之花。
                       顾仁  

江村闲士 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (123) | 分享数 (0) | 转载数 (0)