人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

好会风彰显新气象:常德市“几会合一”好处多

原创于: 2019-03-01 18:30:53

标签: 常德,市委,政府,会风

 

近日来,湖南常德市委、市政府“几会合一”的消息引起各级媒体关注。湖南日报、新华社均有报道和评论。现将常德日报连续三天的会议报道摘录如下:

 25日上午,常德市委以“多会合一”的形式召开全市党委系统工作会议,总结通报2018年度全市党委系统工作,安排部署2019年全市党委系统工作。会上,党委办公室、组织、宣传、统战、政法等5个党委部门的分管市委常委先后集中作工作报告,对今年包括党校、编制、机关党建、老干、政策研究在内的10多项工作进行了安排部署。(2月26日常德日报)

   26日上午,常德市委、市政府以“三会合一”的形式,召开全市推进项目建设、工业经济及开放型经济工作会,贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议和省、市“两会”精神,总结去年工作,部署今年工作。(2月27日常德日报)

27日下午,常德市召开市政府七届六次全体会议暨全市政府系统工作会议。会议通报了2018年市政府工作要点完成情况,对2019年市政府工作要点进行了分解,安排部署了全市政府系统各项工作。

(2月28日常德日报)

   这种“多会合一”的形式是从去年开始的,如此召开会议在常德也是一种改革,一种创新。实践证明,这种“几场麦子一场打,零售改批发”的“多会合一”好处多。

——提高工作效率。过去有人说二月份是开会月,天天都有会,个个会议都要一把手参加。去年就有人曾经抱怨“开会开死人”。现在,把党委系统、政府系统分别将要开的会议整合,合并召开,就能使上级的精神传达贯彻得更迅速、更主动、更及时。

——节约行政成本。党委系统、政府系统都有若干部门,负责各方面的工作,上面的精神都很重要,都要传达贯彻,都要进行部署,你方唱罢我登场,天天都是会议日。以前很多会议,相互攀比,一个比一个热闹、一个比一个隆重。现在“多会合一”,减少的是会议个数,节约的是行政成本,呼唤的是优良作风。

——促进真抓实干。一年之计在于春,机不可失时不再来。上面的精神好,关键靠人去落实。过去,上级文件发个不停,下级就开会不止,以会议落实会议、以文件落实文件成了少数单位和领导干部的常态。有的同志说,加班加点干活我们不怕,会议开个没完我们很怕,那些耗去的时间精力,即便不会“开死人”,也够折磨人了。这种“多会合并”,可以有效地把各级领导同志从文山会海里解放出来,撸起袖子加油干,板起身子抓落实。干部深入一线、俯身基层,搞调研、摸实情,发现问题、解决问题,这才是最重要的啊。

——有利协调推进。党委系统、政府系统各机关的工作本来是互相联系,你中有我,我中有你,互为补充、互相促进的整体。现实中往往存在着部门之间平时互不来往、互不了解,以邻为壑,工作中推诿扯皮的状况。这种“多会合并”,让市委政府各位分管领导、各党政机关部门的领导都来作报告、听精神、领任务,有利于把握大局,通晓全盘,既明确本部门职权、责任,也了解与兄弟部门有关联的工作,从而互相了解,形成共识,配合支持,同频共振,实现各项工作的协调推进。

     好会风彰显好作风,好会风彰显新气象。常德市当下可喜,未来可期。全市上下要坚定信心,下定决心,以“疯劲”“傻劲”“韧劲”“巧劲”抓项目、抓产业、抓招商,强力推进开放强市产业立市战略,强力推动全市经济社会持续健康发展。——常德市委书记、市人大常委会主任周德睿说得好!

 

 

 

 

 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (5)| 阅读数 (2374) | 分享数 (0) | 转载数 (0)