人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

精准扶贫怎能“吹牛”?

原创于: 2019-03-05 11:33:47

标签: 扶贫,精准,吹牛

 精准扶贫怎能“吹牛”?

    云南省镇雄县盐源镇在扶贫观摩点敬天养殖场租牛忽悠检查,以每天50元的租金向周边养牛户租牛到养殖场接受检查,欺骗观摩人员。事发后,对时任盐源镇党委书记洪济、镇长周乐银、镇纪委书记王天武进行问责,对“租牛迎检”反映出的突出问题进行通报。(3月5日 《中国纪检监察报》)
      “租牛迎检”,这是脱贫攻坚中出现的又一起“牛”事,揭露了一些人弄虚作假、胡乱吹牛、形式主义的作风。在这起事件中,相关责任人受到问责处理,实是咎由自取。
    目前,脱贫攻坚已经进入决战阶段。有关贫困地区的领导干部责任大,压力也大,这是人们所能理解的。但是,脱贫攻坚是党和国家的重大战略,是全民奔小康的基础。对此,我们不能有任何的疏忽,更不能有任何糊弄非为的做法。越是责任大,压力大,当地的领导干部越是要振奋精神,勇于担当,拿出过人的勇气,集全民之力,去攻克难关,去夺取攻坚的最后胜利。这,才是我们应该的所作所为。
    然而,在脱贫攻坚的关键时刻,有人不是勇于担当,而是投机取巧,靠搞形式主义过关。那些以会议代替实干、搞数字造假、在脱贫人数和标准中参水分,等等,已成了一些人的惯用手法,都是一些吹牛的表现。可是,现在竟然有人直接用牛吹牛,岂不让人大跌眼镜?可见,在脱贫攻坚中,我们必须大力破除形式主义、官僚主义的作风,必须真正做到在扶贫工作中抓铁有痕,踏石留印。
    在脱贫攻坚中,习近平总书记早就提出了“精准”二字的要求。“精准”二字,是衡量脱贫攻坚成效的一把检尺。凡不精准的,都不是真正的脱贫。可见,那种弄虚作假、胡乱吹牛、形式主义的做法,都与“精准”二字靠不上边,只能延误我们脱贫攻坚的进程。力戒形式主义、官僚主义,不仅能够让脱贫攻坚走上正轨,也有利于党员干部的作风建设,促进党风建设。所以,在脱贫攻坚中一旦发现形式主义、官僚主义的表现,我们就要通过巡视监察,发现一起查处一起,该问责的问责,该处分的处分,从而扫清脱贫攻坚道路上的障碍,确保按期夺取脱贫攻坚的胜利。
                                   殷怀凤   顾仁

江村闲士 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (105) | 分享数 (0) | 转载数 (0)