人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

读懂“坚持以人民为中心”的要义

原创于: 2019-03-05 17:38:39

标签: 学习,人民,中心

 读懂“坚持以人民为中心”的要义

     3月4日下午,习近平总书记看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会。在听取意见和建议后,他在强调中说到:“要坚持以人民为中心。”
     “要坚持以人民为中心”,这次是对文艺界、社科界政协委员说的,其实已让我们耳熟能详。在2015年10月党的十八届五中全会上,2015年11月23日中央政治局第二十八次集体学习时,在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中,习近平总书记多次强调了必须坚持以人民为中心的发展思想。可见,坚持以人民为中心,这是马克思主义的根本立场,体现出马克思主义中国化最新成果的理论光辉和中国特色社会主义本质的内在规定性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论基础,也是党员干部开展工作、各界人士开展实践活动的根本遵循
     坚持以人民为中心”,内涵丰富。首先,体现了党的目标和宗旨。中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。中国共产党人坚持不忘初心、继续前进,坚持一切为了人民,就是要“不断把为人民造福事业推向前进”。其次,体现了为民谋利。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。这就要求我们要维护好、发展好、实现好人民的切身利益,不断提高人民生活水平,满足人民群众对美好生活的向往。第三,体现了人民当家作主的思想。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。落实人民当家作主思想,就要尊重和坚持人民的主体地位,自觉把维护和实现人民的主体地位作为不懈追求的实践目标和价值目标,充分体现人民意志。所以,落实坚持以人民为中心”的思想,意义重大。
    然而,在我们的工作实践中,还有不少人并没有学深学透这一重要思想。有人当官就有了官架子,在作风上就有了官僚主义,说话也就打官腔。他们不进百姓的家门,不坐百姓的板凳,不与百姓打成一片。他们做工作也是为了自己的政绩,于是搞形式主义的政绩工程,好为自己升官进爵铺路,并不切实为民谋利。有的文艺界人士,他们是以花拳绣腿捞钱,拍一个片子、演出一场,总是盆满钵盈,享受终身。如此等等。如此的做法,缺少人民的意识,缺少为人民奉献的精神,缺少为民造福的举动,必然引起人民群众的不满,严重地影响了党群关系,影响了党的执政基础。
    习近平总书记不仅要求党内要能坚持以人民为中心”,现在又在“两会”上明确向党外提出了这个要求,足见坚持以人民为中心”思想的重要性。所以,我们要认真落实这一指示。首先,要以高度的政治意识来落实。习近平总书记说过:“以人民为中心是最大的政治。”根据这一理论,坚持以人民为中心就是提高了我们的政治意识和政治站位。其次,要以改进作风来落实。形式主义、官僚主义是党群之间的一道鸿沟,我们要用改进作风来填平这道鸿沟,做到亲民爱民,尊民重民,与百姓真正打成一片。第三,要以办实事来落实。为民造福,不是一句空话,要有看得见、摸得着的实事来体现,要让人民群众真正享有获得感、幸福感、安全感。所以,我们要克服花架子的做法,用实事、好事取信于民。
                                      殷怀凤   顾仁

江村闲士 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (56) | 分享数 (0) | 转载数 (0)