人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

领导干部要做弘扬传统文化的表率

原创于: 2019-03-07 11:08:21

标签: 领导,弘扬,文化

  领导干部要做弘扬传统文化的表率

    如何传承弘扬中国的传统文化?3月6日,出席全国人民代表大会的扬州籍代表高毅进,就进一步传承弘扬中华优秀传统文化提出了五个方面建议。其中,他提出:各级领导干部要做弘扬传统文化的表率。(3月7日《扬州日报》)
    传统文化,在今天有着什么作用?李克强总理在《政府工作报告》中提出:“传承弘扬中华优秀传统文化,对培育和践行社会主义核心价值观有着积极的推动作用,领导干部要做表率。”这是我们的国家对传统文化作用的认定,也是对各级领导干部做出的要求。古老的中华民族,上下传承50000年,传统文化正是我们民族的瑰宝,也是我们民族精神的支撑。习近平总书记要求我们要坚持“四个自信”,其中的“文化自信”,就是要求我们坚持历史文化自信,做历史文化的传承人,用历史文化做振兴中华、民族复兴的精神动力。党和政府都高度重视传统文化,可见我们传承、弘扬传统文化,意义非同一般。而人民群众,对传承、弘扬传统文化,有着极大的热情。中国的传统节日文化、传统的文化表现形式、传统的文化种类,人民群众都以不同的方式方法予以了传承,从而推动了社会主义核心价值观的培育和践行,推动了广泛开展群众性精神文明的创建活动。
    但是,对于传统文化的传承和弘扬,在一些领导干部中却是认识不尽相同。较为多见的是,没有摆正经济发展与文化传承的关系,认为经济数据的上升是显绩,文化活动的传承是潜绩,因而他们将大量的工作精力摆在了经济发展上。还有的领导干部,对一个地方的传统文化不甚了解,或是知之不多,因而对弘扬传统文化就无从出力。正是由于他们对传统文化的作用认识不到位,加上对经济与文化的关系摆得不当,他们不仅不能弘扬传统文化,更不能做弘扬传统文化的表率。应该说,不能弘扬传统文化、不能做弘扬传统文化表率的领导干部,是一个工作不全面的干部,是领导工作、领导艺术上的悲哀。
    在这次两会上,李克强总理代表政府提出了弘扬传统文化的施政方针,并对领导干部做出了明确的要求,这就需要各级领导干部引起高度重视。首先,我们要有高度的政治意识,保持与党和政府的高度一致。对坚持文化自信、做弘扬传统文化的表率,要作为我们工作的一项责任担当,在弘扬传统文化上真正做好表率。其次,我们要学会工作艺术,做统领全局的领导干部。在经济发展与弘扬传统文化上,要能两手抓,两手硬,不能顾此失彼,要促进这两项工作比翼齐飞。第三,我们要依靠人民群众,用群众之力弘扬传统文化。人民群众不仅是经济发展的主力军,更是传统文化的传承人。他们了解当地的传统文化,是传承传统文化的主体力量。我们只有依靠群众,问计于群众,充分发动人民群众,并集群众之智,就能弘扬传统文化,并且能当好表率。
                        顾仁 

江村闲士 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (32) | 分享数 (0) | 转载数 (0)