人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

脱贫的“响鼓重锤”不能敲边鼓

原创于: 2019-03-08 11:35:25

标签: 脱贫,响鼓,重锤

  脱贫的“响鼓重锤”不能敲边鼓 

    “脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤”,这是习近平总书记在3月7日参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时提出的要求。这个要求,对全国脱贫攻坚的最后阶段如何发力、如何冲刺、如何夺取全胜,作出了部署,指明了道路。
     现在,我们距离2020年完成脱贫攻坚的战略目标任务,只剩下两年的时间。越过这两年的时间,将要对脱贫攻坚的工作进行大验收、大总结。两年,对党员干部来说,正是最吃劲的时候、最需要冲关的时候。如何夺取脱贫攻坚的最后胜利?习近平总书记高瞻远瞩地提出了“要响鼓重锤”,这不仅为人们指明了道路,也为人们鼓舞了士气响鼓重锤”,是要我们倍加发力,倍加努力,用重锤敲响战鼓。响鼓重锤”,还要求我们用过硬的工作方法和措施,把脱贫攻坚的大事不偏不倚地做在点子上。我们按照响鼓重锤”的要求进行最后的冲刺,就能攻坚拔寨,夺取最后的胜利。
    不可否认的是,在脱贫攻坚中,有着形形色色的错误思想和错误做法在干扰。在思想上,有的对脱贫攻坚的政治意识不强,错误的认识会带来不力的工作。在作风上,受不良作风的影响,有的是在搞形式主义、官僚主义。在工作上,有的是缺乏责任担当,马虎了事,得过且过,应付过关。这些做法,都严重地影响了脱贫攻坚的进程。现在,还剩2年时间,真所谓时间紧迫。一些人将如何交差?可能又要出歪点子了。习近平总书记洞察秋毫地指出:“在脱贫标准上,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。”这就一针见血地指明了脱贫中可能出现的“病态”,所以我们要引起高度的警惕。
    在脱贫中,脱离实际、拔高标准也好,虚假脱贫、降低标准也罢,都是脱离“精准”二字的做法,都是响鼓重锤”中的敲边鼓做法。这样的做法,只能影响脱贫攻坚的成色,影响人民群众对脱贫攻坚的认可,影响我们国家小康社会的建设。所以,脱贫中的敲边鼓做法,我们万万不可为,并且要坚决反对。对肆意敲边鼓的人和事,要有纪检监察部门严肃查处。我们只有把全面从严治党要求贯穿于脱贫攻坚的全过程,强化作风建设,才能保证重锤敲在鼓心上。如此,才能保证扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。
                       殷怀凤  顾仁 

江村闲士 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (128) | 分享数 (0) | 转载数 (0)