人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

那一年,全国政协原副主席毛致用喜游桃花源

原创于: 2019-03-09 16:43:13

标签: 散文,人物,毛致用

 

 据新华社报道,中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,我国农业和经济建设战线的杰出领导人,中国人民政治协商会议第九届全国委员会副副主席毛致用同志,因病于2019年3月4日14时10分在湖南逝世,享年90岁。

我是朋友四日上午九时发来微信告诉我的。我默默无语,双手合十,祈祷老人一路走好!我在市政府办公室主任和市政协副主席时曾五次参与接待过毛致用同志。最后一次是八年前的四月,当时的情景一幕幕在眼前浮现。

    2011年4月1日上午,根据市委办公室的安排,我参与接待陪同全国政协原副主席毛致用同志,早早地来到高速公路出口恭候老人。11时许,毛老的小车出了收费站,在我们面前停了下来,我们赶紧迎了上去,拱手示意,带路前行。  

    到了桃花源景区大门口,毛老下得车来,同我们接待人员一一握手。走进园区,果然是陶渊明笔下的《桃花源记》开篇语中写的那样,“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。” 这里的桃花一般在3月20日左右开放,那年春天气温不高,推迟了花期。当时正是桃花盛开,远远望去,红霞一片,蔚为壮观。毛老边欣赏,边听导游解说,脸上露出欣喜的笑容。我紧紧地跟在老主席身后,时而随着老人手指的方向望去,时而回答老人的提问。老人笑着说:“这花开得真艳丽。”导游小赵姑娘反应敏捷,连忙说:“托主席的福,托主席的福”。顿时一片欢乐的笑声在桃林里飞扬。
   毛致用同志曾于1971年至1973年任中共湖南省常德地委副书记、地区革委会副主任,分管农业生产。那时,地委机关的同志都不喊他毛书记、毛主任,而是亲切地称呼致用同志。后来,他担任了全国政协副主席,大家就更亲切地尊称毛主席了。

    这是我第5次陪同毛致用老人。第一次是1998年10月,“九八”抗洪斗争结束不久,还在任上的毛致用副主席来常德视察。没有前呼后拥,只由一位省政协副主席游碧竹同志陪同前来,市里就是市政协主席、秘书长和我这个当时的政府办公室主任接待陪同。我第一次与这样高级别的领导近距离接触,没有拘束感,只有亲切感。人生也有缘,2002年3月我被调进政协机关工作了,这为我后来的几次接待创造了条件。就在那年春天,毛致用副主席来常德,我随市政协主席刘昌进同志陪同他来到汉寿县视察农村,上山岗看油茶林,进农户看家禽养殖,到村部了解农民需求。他还到几大机关看望当年的老同事、老战友。看望住在乡下的原中央委员、省人大副主任刘春樵同志。我深深地被老人那种平易近人、和蔼可亲的作风、那种不忘“三农”的情怀,那种浓厚的战友情谊所感动,被他的笑声所感染。  
  毛致用老人此次来桃花源,兴致很高。他时而指点前方,时而在古树、石碑前停步,时而被家人拉住照相留念。回城的路上,我细细回味老人的话语,想起曾经听到过的有关他的故事,心里蕴酿着一篇博文。

 毛致用同志出生于1929年。2003年3月中旬,时年74岁的他在全国政协副主席位置上卸任。全国“两会”一结束,便回到老家湖南省岳阳县西冲村,在他自己花钱盖的三间瓦房里,永久居住下来。在这里种瓜种菜,喂鸡喂鸭,养猪养鱼。他说:“乡下有‘三好’——空气好、水好、蔬菜好。”他无不自豪地说:“我种的菜不打农药,不施化肥;我养的鸡和鱼,不用任何添加饲料;我家的井水,也比城里的自来水好喝。”

他完全融入老百姓群体了。像一位老农,经常和乡亲们喝茶聊天,为乡村干部出主意,当参谋。他带头示范,推广农村沼气。自己每年拿出一两万元,资助村里的老人,还自费请湖南省花鼓戏团、岳阳花鼓戏团来村里演了几场,不仅老人们高兴,年轻人也喜欢。

   毛致用与老伴易银秋1948年结婚,相依相伴60个春秋。每次来常德,俩老总是结伴同行,携手相依。我看到一个细节,每当老伴走得慢时,就停下来等候,发现路上哪里有个什么树枝或其他东西,便叫老伴注意。这使我想起了他家堂屋的墙壁上的一幅画。毛老回故里后,老朋友黄永玉送来一幅画,上面画着一个老头,躺在一张竹椅上,悠闲得意地摇着扇子;不远处,一个老婆婆正端着盆子,往地面撒谷子喂鸡。画的右上方题有:“小屋三间,坐也由我,睡也由我;老婆一个,左看是她,右看是她;致用仁弟如今有此境界矣。”毛致用把黄永玉的画挂在堂屋的墙壁上,每天看着画,自己快乐,别人也快乐。

  东晋文人陶渊明笔下的《 桃花源记》描绘了一个没有阶级,没有剥削,自食其力,自给自足,和平恬静,人人自得其乐的社会。前几天,我听学者说,桃花源世界是陶渊明心灵化了的理想世界,激励仁人志士为之奋斗,诱使普通民众心神向往,为民族理想的实现提供了一幅生动切实的图景。还有一位专家说,桃花源文化的核心就是和谐。
   我面前的这位慈祥和蔼的老人,从乡间小径出发,一路走来。担任湖南省、江西省省委书记、全国政协副主席多年。卸任后重归田园,采菊东篱下,怡然自得。和乡里乡亲一起,其乐融融。在家里,四代同堂,子孝媳贤,长幼有序,乐享天伦。当时虽已82岁高龄,依然身扳硬朗,步履稳健。忽然我想,我们的这位致用主席不正是一位与人和谐、与自然和谐、家庭和谐、内心和谐的楷模吗?
  斯人已去,风范永存。谨以此文缅怀敬爱的毛致用同志。  

 

                           (写于2011年4月2日,修改于2019年3月9日)

 

 

 

 

 

 

 

 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (8)| 阅读数 (2611) | 分享数 (0) | 转载数 (0)