人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

让红色精神放射出新的时代光芒

原创于: 2019-03-20 17:42:48

标签: 弘扬,红色,精神

 让红色精神放射出新的时代光芒

        去年年底,江苏扬州市江都区区委书记张彤在区委十三届六次全会上的讲话提出,要用好江都“红色资源”,大力弘扬“引江精神”、“东进精神”。随后,该区的大桥镇以“新四军渡江北上抗日第一站”的史实、郭村镇以“郭村保卫战”的史实,动员党员干部弘扬“东进精神”。近日,江都党建网、《江都日报》等宣传媒体,以大量而详实的史料对“东进精神”进行了广泛的宣传。一个弘扬、传承“东进精神”的热潮已在江都的大地上形成。
    江都大地,是一块红色的土壤,是革命的老区。新四军曾按党中央的部署,踏浪渡江来到江都的大桥地区,初战就取得史称“新春大捷”、“三官殿伏击战”的胜利。在以少胜多取得“郭村保卫战”的胜利以后,组建了“新四军苏北抗日指挥部”,新建了苏北第一个人民民主政府——江都县政府,拉开了东进抗日的历史序幕。在此期间,陈毅“三进泰州城”,开创了我党开展统一战线的范例。所以,“东进精神”,是我党我军留给江都人民以及全国人民的又一红色精神。如果将井冈山精神、长征精神、延安精神等比喻为红色精神的主流,那东进精神就是一支支流,我们须臾不能忘记,我们必须传承、弘扬。
    红色精神,体现的是我党我军的宗旨,是无数革命先烈用献血和生命形成的。红色精神,内涵丰富,如井冈山精神的坚持执着追理想、艰苦奋斗攻难关;长征精神的集中体现了党和红军的优良传统和作风;延安精神的坚持正确的政治方向、坚持解放思想、实事求是;等等。一句话,红色精神是夺取胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。我党我军用红色精神夺取了革命的胜利,今天,我们就必须用红色精神夺取深化改革、实现民族复兴中国梦的胜利。
    我们的党,高度重视红色精神的传承和弘扬。习近平总书记曾多次强调了弘扬红色精神。例如,他曾发表《弘扬“红船精神”走在时代前列》的文章。他说要“让井冈山精神放射出新的时代光芒”。他要求“始终大力弘扬苏区精神,推动创先争优,不断开创各项工作新局面”。可见,红色精神是我们身边的精神宝藏和前进的动力,需要我们去挖掘、弘扬、利用,而不能因为我们今天的生活富裕而埋没、丢弃红色精神。
    今天,我们已经进入新时代。在新时代里,我们需要以新作为去开创各项工作新局面,去夺取各项工作的新胜利。我们除了需要运用新知识、新科技去实现科教兴国,还需要有自身作为的动力,这就是要让红色精神放射出新的时代光芒。要能从弘扬红色精神中做到不忘初心,牢记使命;不畏困难,无私奉献;不谋私利,忠诚为民。如此,实现民族复兴中国梦的目标,我们就能早日到达彼岸。
                                              
                                              顾仁  

江村闲士 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (80) | 分享数 (0) | 转载数 (0)